2 комментарии

Читайте эту статью в:

Распространяется вирус эпидемической диареи свиней (PEDV) через сперму?

Энрик Марко комментирует практические последствия актуальной исследовательской статьи об экскреции вируса PED в сперме.

Четверг 3 Май 2018 (назад 22 дни)
borisenkoirina1

Комментируемая статья

S Gallien, A Moro, G Lediguerher, V Catinot, F Paboeuf, L Bigault, M Berri, PC Gauger, N Pozzi, E Authié, N Rose and B Grasland.. Выявление вируса эпидемической диареи свиней (PEDV), содержащегося в сперме инфицированных хряков, свободных от специфических патогенов. 2018. Vet Res (2018) 49:7. doi.org/10.1186/s13567-018-0505-2
Читайте резюме стати

Комментарий

Среди всех инфекций свиней эпидемиология эпидемической диареи свиней (PED), несомненно, была одной из самых обсуждаемых. После попадания вируса в Соединенные Штаты и в Канаду из Китая вирус быстро распространился по той же схеме и в других странах, таких как Кореи, Тайване или Японии (в такой последовательности).

Быстрое распространение инфекции вызвало сомнения в способе ее передачи, так как другие вирусные инфекции, путь заражения которых также фекально-оральный, не успевают распространяться так быстро. Это послужило причиной начала большого числа исследований с целью уточнения и определения различных путей передачи инфекции. На самом деле, возможными вариантами, которые были предложены, включают:

  • Очевидно, контакт с заряженными фекалиями, либо прямой контакт с инфицированными животными, либо косвенный контакт с заряженными фекалиями, через загрязненный корм.
  • Транспортные средства, используемые для перевоза инфицированных свиней или других заряженных грузов
  • Аэрогенный путь на коротких расстояниях из-за присутствия загрязненных аэрозолей.

Исследовалась возможность половой передачи (через зараженную сперму), но всегда учитывая, что сперма может быть также загрязнена либо фекалиями, присутствующими в препуции, либо аэрозолями, содержащими вирус.

Однако, интересно отметить, что в статье описано, как получить инфицированную сперму как раз до того, как у животных появятся клинические признаки болезни, исключая возможность того, что положительные результаты связаны с загрязнениями фекалиями находящимися на коже (крайней плоти) хряка.

Также интересно отметить, что сперма содержит вирус PED периодически в течение довольно длительного периода, по крайней мере, до 49 дней. С учетом этих результатов представляется очевидным, что использование загрязненных доз спермы поставило бы под угрозу состояние здоровья стада отрицательных (свободных от вируса) хозяйств. На сегодняшний день еще не подтверждено, что свиноматки, осемененные загрязненной спермой, могут заболеть. Тем не менее, не следует забывать, что элементарное присутствие зараженного вирусом PED материала на ферме, свободной от вируса, уже представляет собой риск заражения, даже если способ заражения не вагинальный, а оральный.

Выводы статьи, прежде всего, подтверждает то, что было и отражено в основополагающих исследованиях на хряках с целью сохранения их состояния здоровья: осуществление достаточно длительного карантинного периода (минимум около 4 недель), который позволяет проверить отрицательное состояние хряков, которые будут интегрированы в среду различных инфекций, среди которых должен быть включен вирус PED.

Резюме комментируемой статьи
S Gallien, A Moro, G Lediguerher, V Catinot, F Paboeuf, L Bigault, M Berri, PC Gauger, N Pozzi, E Authié, N Rose and B Grasland. .. Выявление вируса эпидемической диареи свиней (PEDV), содержащегося в сперме инфицированных хряков, свободных от специфических патогенов. 2018. Vet Res (2018) 49:7. doi.org/10.1186/s13567-018-0505-2

Что они изучают?

Это исследование выясняет, может ли вирус PED быть обнаружен в сперме от искусственно зараженных хряков, свободных от специфических патогенов, подвергшихся воздействию US non-InDel штамма вируса эпидемического диареи свиней (PEDV).

Как это было сделано?

В исследование были включены две группы хряков, свободных от специфических патогенов. Двоим хрякам было инокулировано 5 мл гомогената, содержащего 108 геномных копий/мл US non-InDel штамма вируса. Двое хряков держали в качестве отрицательного контроля. Эксперимент длился в общей сложности 52 дня после прививки, в течение которых регистрировались клинические признаки (вялость, внешний вид, поведение, дыхание и диарея). Образцы спермы, фекалий и сыворотки были также протестированы с использованием ПЦР в реальном времени с реакцией обратной транскрипции (RT-qPCR).

Каковы результаты?

Клинические признаки (диарея, отказ от корма, рвота) наблюдались у обоих инокулированных хряков и были более выраженными, чем ожидалось, учитывая возраст экспериментальных животных. Отрицательный контроль оставался здоровым и незараженным.

Вирус эпидемической диареи свиней (PEDV) периодически был обнаружен в сперме. РНК PEDV присутствовала в обеих фракциях спермы, хотя большее количество PEDV было более последовательно обнаружено в богатой спермой фракции, которая содержит сперматозоиды и не-сперматозоиды (сперматозоиды, лейкоциты, незрелые половые клетки и т. д.). В этой богатой спермой фракции максимальная геномная нагрузка PEDV достигла 3,40 × 104 геномных копий / мл для одного хряка и 1,75 × 104 геномных копий/ мл для второго. Интересно, что вирусная экскреция в семенных фракциях была недолговечным. Мазки препуция были отрицательными по РНК PEDV в то время, когда РНК PEDV была обнаружена в сперме. РНК PEDV была также обнаружена в желатиновой пробке через 18 и 42 дня после прививки у обоих хряков и через 49 дней после инфицирования у одного из них. Напротив, нахождения вируса было более продолжительными в образцах фекалий: образцы были непрерывно положительными в течение 16-и и 19-и дней у 2 хряков.

Какие выводы последуют из этих исследований?

Исследование продемонстрировало выделение US non-InDel штамма вируса в сперме (богатой спермой фракции и семенной фракции) инокулированных хряков.

Хряков, особенно их сперму, необходимо рассматривать как фактор риска для попадания / повторного попадания PED в племенное стадо. PEDV в сперме появился перед выделением его в фекалиях и до появления клинических признаков. Поэтому кабаны, инфицированные PEDV, должны быть проверены после доставки потенциально зараженной спермы. Тот факт, что выделение вируса происходит периодически (временами) еще больше усложняет обнаружение. Необходимо будет провести тестирование хряков на сероконверсию PED и сообщить о клинических признаках PED, а также об отсутствии предыдущего вирусного выделения в фекалиях. Риски выше, потому что исследование показало, что РНК PEDV может быть обнаружена в сперме, даже когда хряки больше его не выделяют с фекалиями и не показывают никаких клинических признаков.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли вирус PEDV, обнаруженный в зараженной сперме с помощью ПЦР в реальном времени с реакцией обратной транскрипции, потенциально инфекционным.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru

ax1303Свиновод06-Май-2018 (назад 19 дни)

Вы вот это серьезно? OK, google? Перевод через google tranlate?
Или человек не совсем русский это переводил?

chumakvetdneprПрактикующий ветеринар/консультант20-Май-2018 (назад 5 дни)

а чому б і ні...? цe багато, що пояснює!

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags