Читайте эту статью в:

Репродуктивная недостаточность как результат инфицирования ЦВС2

ЦВС2 может достигать эмбриона/плода транцсплацентарно во время виремии или же как результат осеменения зараженной спермой.

Понедельник 18 Август 2014 (назад 5 года 2 месяцы 1 дни)
1 Нравится

Свиной цирковирус (ЦВС2) – причина синдрома послеотъемного мультисистемного истощения (СПМИ), а также других заболеваний, ассоциируемых с ЦВС2. Его способность оказывать влияние на плод была продемонстрирована рядом полевых и экспериментальных исследований. ЦВС2 может достигать эмбриона/плода транцсплацентарно во время виремии или же как результат осеменения зараженной спермой. Исход при этом зависит от стадии беременности. Инфицирование эмбриона приводит к гибели плода, и возвращению свиноматки в состояние половой охоты (регулярно/нерегулярно). Инфицирование плода в период до 70 дней супоросности приводит к гибели плода и муммификации. Сердце – главный поражаемый орган, и обширная репликация вируса в клетках миокарда приводит к нарушению их работы (сердечная недостаточность).

Миокардит  и асцит

После 70 дней супоросного периода плод обладает потенциалом к увеличению иммунной реакции. Исход заражения зависит от уровня репликации вируса, а также от силы иммунитета. Плоды могут погибать, выживать, но при этом оставаться слабыми, или же выживать без каких-либо негативных последствий заражения. В целом, ЦВС2 не провоцирует аборты, но при этом все-таки влияет на поросят: мумификация плода, мертворожденные поросята или рожденные слабыми. На основании данных характеристик ЦВС2 был классифицирован как вирус SMEDI / ММСЭБ (мертворождение, мумификация, смерть эмбриона, бесплодие). Штаммы ЦВС2-a и ЦВС2-b ведут себя одинаково в случае инфицирования самого плода. Из-за крайне длительного цикла репликации (36 ч) вирусу требуется довольно много времени, чтобы убить плод и распространиться в матке.

Последствия ЦВС2 при родах

Исследования распространения серопозитивности показали, что ЦВC2 широко распространен в популяциях свиней по всему миру, при этом поросята подвергаются инфицированию после потери материнского иммунитета. Так как большинство свинок заражаются еще в раннем возрасте, то при первой случке они уже обладают иммунитетом к инфекции. Поэтому найти свинок, ранее не заражавшихся, представляется довольно трудным. Поэтому случаи репродуктивных нарушений, связанных с ЦВС2 являются довольно редкими, как это было показано в работах нескольких исследовательских групп. Однако благодаря улучшению состояния здоровья свинок число свинок, не подвергавшихся инфекции, растет. Считается, что эти восприимчивые к инфекции свинки и их эмбрионы/плоды подвержены риску заражения ЦВС2 и связанным с ним репродуктивным проблемам. В этом случае рекомендуется тщательный осмотр свинок во период карантина перед внедрением в стадо.

Диагностирование репродуктивной недостаточности из-за внутриутробной инфекции может легко проводиться при выявлении ЦВС2 (изоляция вируса/количественная ПЦР), либо при обнаружении инфицированных ЦВС2-клеток в сердце (иммунно-окрашивание), которые являются главной целью поражения в плоде. Из-за повсеместного присутствия в окружающей среде большого количества генетического материала, зараженного ЦВС2, необходим тщательный отбор материала для выявления наличия вируса ЦВС2 на основе количественной ПЦР. При обнаружении антител к ЦВС2 в околоплодных жидкостях для постановки диагноза необходимо соблюдать осторожность, так как часть антител может проникать через плаценту в плод, в особенности при наличии репродуктивных проблем.

Полного подтверждения предотвращения трансплацентарного распространения ЦВС2 при помощи вакцинации свиноматок еще не было найдено. Однако, это является общепринятой превентивной мерой при надлежащем контроле виремии у свиноматок посредством вакцинации. В подобном случае рекомендуется вакцинация серонегативных свинок. Вакцинация/ревакцинации свиноматок может рассматриваться в качестве средства гомогенизации их иммунного статуса, в целях повышения колострального иммунитета. Лучший материнский иммунитет у поросят будет отдалять момент инфицирования ЦВС2 от момента инфицирования другими патогенами. Отсутствие сопутствующих ЦВС2 инфекций улучшит клиническую ситуацию на этапе доращивания. Уменьшение количества ко-возбудителей на этом этапе в сочетании с мероприятиями по системе "пусто-занято", эффективной очисткой/дезинфекцией и антибиотиками может дополнительно сократить ЦВС2-ассоциированные проблемы у свиней.

Статьи

Геномика и здоровье свиней25-Авг-2014 назад 5 года 1 месяцы 24 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags