Читайте эту статью в:

Рецидивность случаев репродуктивно-респираторного синдрома свиней

71% ферм, сообщивших о вспышке РРСС сегодня, снова сообщат о ней в течение двух ближайших лет. Что же делает их более уязвимыми?

Понедельник 21 Январь 2019 (назад 3 месяцы)
Нравится

Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) – болезнь, поражающая поголовья по всему миру и оказывающая огромное влияние на экономику. В маточных поголовьях, РРСС вызывает репродуктивное расстройство, характеризующееся ростом числа выкидышей, мертворожденных поросят и мумификаций, повторных осеменений, а также процента отхода до отъема. Поражение маточных ферм в США носит цикличный характер, при котором начало эпизоотии приходится на промежуток с середины октября до середины ноября (Рис.1). При этом, возникает вопрос: фермы, на которых в конце осени/зимой происходят эти вспышки – это всегда одни и те же? В данной статье описывается, с какой частотой в маточных поголовьях США происходят рецидивы случаев РРСС (вследствие как нового заноса инфекции, так и под воздействием резидентного вируса).

Рисунок 1. Число случаев понедельно (зеленые точки) и экспоненциально-взвешенное скользящее среднее (ЭВСС) (синяя линия) доли подверженных риску ферм, участвующих в MSHMP с 2009 по 2018 г.г. Эпидемический порог (красная линия) рассчитывается каждые два года и соответствует верхнему доверительному интервалу процентного числа вспышек, происходящих в сезон наименьшего риска (лето). Даты в черных рамках показывают, когда кривая ЭВСС пересекает эпидемический порог.
Рисунок 1. Число случаев понедельно (зеленые точки) и экспоненциально-взвешенное скользящее среднее (ЭВСС) (синяя линия) доли подверженных риску ферм, участвующих в MSHMP с 2009 по 2018 г.г. Эпидемический порог (красная линия) рассчитывается каждые два года и соответствует верхнему доверительному интервалу процентного числа вспышек, происходящих в сезон наименьшего риска (лето). Даты в черных рамках показывают, когда кривая ЭВСС пересекает эпидемический порог.

Моррисоновский проект по мониторингу здоровья свиней (MSHMP= Morrison Swine Health Monitoring Project) – это программа с добровольным участием, финансируемая Информационным Центром по Здоровью Свиней (CHIC= Swine Health Information Center) и проводимая Университетом Миннесоты. Стратегической целью MSHMP является разработка набора инструментов, с помощью которого можно вести сбор, мониторинг и анализ данных в случае проникновения в страну экзотических болезней животных или появления новейших патогенов. При этом, краткосрочной целью MSHMP является побудить к участию в нем производителей, обеспечивая им выгоду от использования совместных данных. В рамках краткосрочных целей MSHMP, проект ведет мониторинг и анализ статуса здоровья маточного поголовья по двум наиболее важным болезням свиней, а именно РРСС и эпизоотическая диарея свиней (ЭДС). В настоящее время данными (расположение, численность поголовья и обеспеченность фильтрами), т.е., помимо тех, что относятся к статусу здоровья, делятся производители, владеющие 50% (около 3 млн свиноматок) маточного поголовья США. Производители и ветеринарные специалисты отчитываются о ветеринарном статусе маточного поголовья еженедельно, позволяя нам тем самым рассчитать число вспышек по каждой неделе (частота заболевания) и процент маточных ферм с каждым из статусов болезни (превалентность). Если коротко, о вспышке сообщается, когда обнаружены характерные клинические симптомы (выкидыши, мертворожденные и мумифицированные и/или падеж поросят) и/или выявлен другой штамм вируса РРСС. Статусы РРСС маточной фермы определены методическим руководством по классификации поголовий Американской Ассоциации Ветеринаров Свиноводства (Holtkamp и др., 2011).

Как уже упоминалось, эпизоотическая кривая демонстрирует циклический и сезонный характер , повторяющийся из года в год (Tousignant, 2013). Если разбить частоту болезни по штатам, можно наблюдать одинаковые тренды эпизоотической кривой, с вариациями по началу вспышек и их продолжительности. Эти различия в разных штатах могут быть результатом региональных факторов, влияющих на распространение болезни, как то: плотность застройки свинофермами, климат, топография, вегетация, либо, как это уже описывалось ранее (Arruda и др., 2018), какие-то специфические региональные подходы и практики. Как бы то ни было, вспышки на некоторых фермах, расположенных в одном и том же регионе, происходят чаще, чем на других, что дает возможность предположить существование каких-то специфических факторов, присущих свинофермам.

В базе данных MSHMP содержится информация о вспышках РРСС с 1018 ферм, из которых у приблизительно 36% (386/1018) нет ни одного сообщения о хотя бы одном таком случае. С другой стороны, 18,3% (186/1018) и 43,8% (446/1018) отчитывались об одной или более вспышках, имевших место, начиная с 2009 г., соответственно. Если говорить более конкретно о фермах со случаями рецидивов (два или более) вируса, то всего было сообщено о 1151 такой вспышке (в среднем, 2,6 вспышки на ферму). Если же мы посчитаем временной период между вспышками, то увидим, что 71% ферм, сообщивших о вспышке РРСС сегодня, снова сообщат о ней в течение двух ближайших лет (Рис.2). Но почему болезнь возвращается на 71% ферм через «короткий» промежуток времени? Данные, собранные с помощью MSHMP, дают нам возможность более тщательно рассмотреть различные факторы, вследствие которых, возможно, такие фермы «болеют» чаще, чем другие.

Рисунок 2. Частота случаев РРСС, внесенных в базу данных Моррисоновского Проекта по Мониторингу Здоровья Свиней (MSHMP). А. Процент/пропорция ферм по числу вспышек, о которых сообщили, начиная с 2009 г. В. Ось слева: Процент/Пропорция последовательных случаев, в разбивке по числу лет между этими вспышками в субпопуляциях ферм, отчитавшихся о более, чем одной вспышке. Ось справа: % пар случаев нарастающим итогом.

Рисунок 2. Частота случаев РРСС, внесенных в базу данных Моррисоновского Проекта по Мониторингу Здоровья Свиней (MSHMP). А. Процент/пропорция ферм по числу вспышек, о которых сообщили, начиная с 2009 г. В. Ось слева: Процент/Пропорция последовательных случаев, в разбивке по числу лет между этими вспышками в субпопуляциях ферм, отчитавшихся о более, чем одной вспышке. Ось справа: % пар случаев нарастающим итогом.

Первым и, возможно, самым важным из них является месторасположение. На фермах, расположенных в регионах США с более высокой плотностью свиноводческих предприятий, частота вспышек обычно больше. Отсюда, маточное стадо, окруженное другими свинофермами, подвергается большему риску заболевания, чем таковое, размещенное в изолированной местности, поскольку риск повышается по мере приближения к поголовьям, которые могут шеддировать вирус, способный проникнуть на ферму различными путями (как то: перемещение животных, зараженные фомиты и даже воздушно-капельная трансмиссия).

Второй фактор, влияющий на рецидивность РРСС – это лечебная тактика. Предприятия, поголовья которых расположены в регионах повышенного риска, могут отказаться от попыток элиминации вируса, поскольку отдают себе отчет в том, что болезнь может возобновиться, что затруднит достоверную оценку финансовой эффективности затрат на такую элиминацию. Сообщалось, что если поголовье обладает некоторым иммунитетом, это смягчит экономические последствия от новой вспышки (Limhares и др., 2015). Кроме того, фермы, пошедшие по пути элиминации вируса, подвергаются риску, когда, по истечении периода «закрытия» фермы (6-8 месяцев), в стадо вводятся новые ремонтные свинки. Если болезнь, не будучи обнаруженной, в скрытой форме и с низкой превалентностью присутствует в поголовье, введение имевших контакт с вирусом животных может вновь запустить симптоматику РРСС.

И последнее (по порядку, но не по значению) – соблюдение норм биозащиты. Фермы, не принимающие адекватных мер биозащиты, подвергаются большему риску заболевания. Маточным фермам, добившимся строгого выполнения мер биозащиты (оборудованное помещение для переодевания, душ при входе-выходе, мойка-дезинфекция-сушка транспорта после каждой перевезенной партии, фильтрация), удалось снизить частоту случаев болезни даже в регионах с высокой плотностью свиноводства. Результаты другого исследования по оценке методов биозащиты позволяют предполагать, что событиям, связанным с перемещением свиней, трансмиссией по воздуху и через воду, а также с передвижениями людей следует уделять приоритетное внимание (Silva и др., 2018).

Таким образом, несмотря на то, что в определенных районах РРСС, кажется, стал уже вездесущей и неизбежной болезнью, заметному проценту маточников, поставляющих информацию в базу данных MSHMP, удалось избежать заноса вируса. Расположение и меры биозащиты играют основную роль в недопущении заноса вируса.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags