Читайте эту статью в:

Сальмонелла у диких птиц: риск для свиней?

Роль, которую дикие птицы играют в распространении этой инфекции, нельзя недооценивать.

Пятница 7 Март 2014 (назад 5 года 5 месяцы 11 дни)
Нравится

Дикие птицы являются потенциальными носителями сальмонеллеза и представлять опасность для людей и других животных. Они могут заразиться этим патогеном в инфицированной среде и в дальнейшем передать его человеку (Схема 1).

Возможные пути передачи сальмонеллы от диких птиц к человеку

Схема 1. Возможные пути передачи сальмонеллы от диких птиц к человеку.

Имеются доказательства того, что дикие птицы играют свою роль в заражении корма и вспышках сальмонеллеза у домашнего скота, но лишь немногие исследования оценивали соотношение сальмонеллеза у птиц и свиней. Роль, которую эти птицы могут играть в заражении свиней, будет различной в разных регионах в зависимости от существующей эпидемиологической ситуации.

Возможные источники заражения корма сальмонеллой из-за диких птиц.

Рисунок 1. Возможные источники заражения корма сальмонеллой из-за диких птиц.

Какой может быть эта роль в столь поверженной риску вспышек сальмонеллеза стране, как Испания?

Субклинический сальмонеллез у диких птиц

Распространение сальмонеллеза у дикий птиц обычно низкое, но некоторые факторы оказывают на это влияние (Таблица 1).

Таблица 1. Факторы, потенциально оказывающие воздействие на распространение сальмонеллеза у диких птиц.

Фактор Высокий риск Низкий риск
Время года Зима Остальное время года
Способ питания

Хищные птицы

Насекомоядные птицы

Нехищные птицы

Зерноядные птицы
Повадки питания На земле На висячих кормушках
Миграционные повадки Короткие расстояния Длинные расстояния
Среда обитания

Городское окружение

Фермерское окружение
Естественное окружение

Мы недавно проводили исследования, изучающие важность фактора фермерского окружения в процессе распространения сальмонеллеза у диких птиц. Для этого в течение двух лет собирались пробы фекалий 1052 птиц, принадлежащих к более чем 50 различным видам (преимущественно отряда воробьинообразных: воробьи, скворцы, ласточки, славки, трясогузки и т.д.; и отряда голубеобразных: голуби). Их отлавливали вблизи свиноферм и в естественной среде в удалении от них (Таблица 2).

Таблица 2. Распространенность сальмонеллы в пробах фекалий диких птиц.

Origin of the birds No. of analysed samples (no. of birds) No. of + samples Prevalence (%)
Natural environment 431 (581) 2 0.46
Near the pig farm 379 (921) 13 3.46
TOTAL 810 (1,502) 15 1.85

Сальмонелла была обнаружена в 1,85 % (15) проанализированных образцах. Таким образом, можно ожидать, что риск сальмонеллеза, вызываемого птицами, довольно ограничен. Однако когда во внимание было принято местоположение птиц, соотношение положительных проб на сальмонеллу было значительно выше в случаях, когда птицы отлавливались рядом со свинофермами.

После рассмотрения факторов, перечисленных в Таблице 1, и количества птиц, у которых забирались образцы фекалий, вероятность нахождения образца, зараженного сальмонеллой была в 16,5 раз больше (95% доверительный интервал = 5,2-52,6) у птиц, пойманных рядом со свинофермами, по сравнению с образцами, взятыми у птиц, пойманных в удалении от свиноферм. В соответствии с доверительным интервалом, такая вероятность может быть даже в 50 больше.

Соотношение между штаммами, найденными у диких птиц и свиней

На 9 (21,4%) из 42 ферм, вблизи которых отлавливались птицы, сальмонелла была обнаружена в образцах фекалий птиц. В результате анализа образцов фекалий, сальмонелла также была обнаружена на больше половины этих ферм.

В 44% ферм, на которых сальмонелла была обнаружена в образцах как фекалий птиц, так и свиней, четкое филогенетическое соответствие было найдено между штаммами от свиней и птиц, подтверждая передачу сальмонеллы от птиц к домашнему скоту. Самым распространенным серотипом сальмонеллы у птиц и свиней был тифимуриум.

На некоторых фермах были идентифицированы виды птиц (воробьи, скворцы и ласточки), зараженные сальмонеллой, и генетическая модель разных изолированных штаммов была абсолютно одинаковой и подобной той, которая наблюдалась у свиней. Такая связь прослеживалась в большей степени на фермах с большим скоплением птиц или там, где птиц имели легкий доступ к фермам (рисунки 2, 3 и 4).

Большое скопление птиц на свиноферме.

Рис. 2. Большое скопление птиц на свиноферме.

Стены с большим количеством фекалий: явное доказательство постоянного проникновения птиц в здание. Часть пола в помещении для откорма, загрязненная фекалиями диких птиц после ее очистки и дезинфекции.

Рис. 3. Слева: Стены с большим количеством фекалий: явное доказательство постоянного проникновения птиц в здание. Справа: Часть пола в помещении для откорма, загрязненная фекалиями диких птиц после ее очистки и дезинфекции.

Поврежденные сетки для защиты от птиц, распространенная ошибка в системе обеспечения биологической безопасности на ферме.

Рис. 4. Поврежденные сетки для защиты от птиц, распространенная ошибка в системе обеспечения биологической безопасности на ферме.

Птицы: жертвы или ответственные за заражение свиноферм?

Чтобы ответить на этот вопрос, были проанализированы профили сопротивляемости к антимикробным препаратам всех выявленных штаммов сальмонеллы. Ожидалось, что в случае если штаммы происходили от диких птиц, у них не имелось следов антимикробных препаратов или, по крайней мере, они не были схожими с теми, которые наблюдались у свиней. Оценка показала, что 80% образцов от свиней имели следы антимикробных препаратов.

Абсолютное большинство (94,4%) штаммов сальмонеллы, взятых от свиней имели антимикробные следы. Штаммы от диких птиц, напротив, оказались по большей части восприимчивыми к антибиотикам (74%), и когда у них имелись следы антимикробных препаратов, модель преимущественно соотносилась с той, которая была обнаружена в штаммах сальмонеллы в образцах, полученных у свиней на соответствующих фермах.

Таблица 2. Преобладание сопротивляемости к антибиотикам в образцах сальмонеллы, взятых у птиц и свиней.

+ Положительные пробы Резистентный (%) Полирезистентный* (%)
Свиньи 54 51 (94.4) 50 (92.6)
Птицы 27 7 (26) 6 (22.2)

*Against more than two antibiotics

Только на двух фермах все штаммы сальмонеллы, взятые у свиней оказались восприимчивыми ко всем тестируемым антибиотикам. На этих двух фермах штаммы сальмонеллы, взятые у птиц, оказались также восприимчивыми ко всем тестируемым антибиотикам.

Выводы

  1. Свинофермы выступают в роли посредников при передаче сальмонеллеза среди диких птиц, независимо от первоначального происхождения инфекции (птицы или свиньи).

  2. Степень скопления птиц на фермах может быть тесно связана с передачей инфекции, так как генетические связи, обнаруженные среди образцов, взятых у разных видов птиц, имелись только на фермах с их большим скоплением.

  3. Обнаружение одинакового штамма сальмонеллы у свиней и птиц, пойманных на тех фермах, показывает необходимость в принятии более серьезных мер по обеспечению биологической безопасности на фермах, которые позволяют предотвратить прямой контакт между птицами и свиньями.

  4. Роль, которую дикие птицы играют в распространении этой инфекции, нельзя недооценивать

сопутствующие статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags