Читайте эту статью в:

Текущая ситуация с пост-цервикальным осеменением многопоросных, однопоросных и непоросившихсясвиноматок

Необходимо найти альтернативный способ успешно применять этот метод на однопоросных свиноматках и начать использовать его на ремонтных свинках.

Пост-цервикальное осеменение (Рис.1) в современном свиноводстве – свершившийся факт. Оттачивалась данная методика, в основном, на многопоросных свиноматках, при работе с которыми она стала весьма популярной в виду своей простоты, легкости в применении, а также в виду получаемых результатов. Успех при использовании пост-цервикального осеменения свиноматок-многопоросок достигается в более чем 95% случаев. Кроме того, этот метод позволяет уменьшить традиционные дозы, используемые при цервикальном осеменении (3 000 х 106 спермиев/80 мл), вдвое (1 500 х 106 спермиев/40 мл) или даже втрое (1 000 х 106 спермиев/26 мл), не теряя при этом ни в фертильности, ни в многоплодии (Hernandez-Caravaca и др., 2012). Такое уменьшение доз помимо других выгод, в числе которых снижение рефлюкса, сокращение времени осеменения и большая эффективность использования хряков, ведет к значительной экономии финансовых средств (Hernandez-Caravaca и др., 2012). С другой стороны, уменьшение дозы, а стало быть, введение меньшего количества спермиев в половые пути самки, требует более тщательного мониторинга качества семени и обеспечения его сохранности, поскольку большее число сперматозоидов с низкой подвижностью или с морфологическими аномалиями теряется в процессе рефлюкса, по крайней мере, после пост-цервикального осеменения (Garcia-Vazquez и др, 2015;. Hernandez-Caravaca и др, 2015).

Post-cervical insemination seen from inside the uterus

Рисунок 1. Пост-цервикальное осеменение – вид из матки. I) Диаграмма, демонстрирующая части катетера и введение эндоскопа, с целью получения следующих изображений. ii) Снимки изнутри матки, полученные с помощью эндоскопа ин виво, в процессе пост-цервикального осеменения: а) изображение шейки матки, видимое с оконечности цервикального катетера, перед введением внутренней канюли; b) внутренняя канюля начинает проникать в канал шейки матки (видно, что он закрыт); c-d) после сокращения матки канал открывается, давая канюле возможность проникнуть вглубь шейки; e-f) в процессе продвижения канюли по шейке сокращения матки возобновляются, что вновь уменьшает ее просвет.

В то время, как пост-цервикальное осеменение многопоросных свиноматок было освещено в многочисленных научных публикациях более чем подробно, о результатах его применения на ремонтных свинках известно гораздо меньше, а научные исследования, выполненные над этими животными, до сей поры были единичными (Рис.1). В 2014 г. Sbardella и др. писали об исследовании, в котором сравнивались эффективности методов пост-цервикального (1500 х 106 спермиев/45 мл) и цервикального (3000 х 106 спермиев/90 мл) осеменений однопоросных свиноматок. Оба метода продемонстрировали одинаковый, если говорить исключительно о фертильности и многоплодии, результат. Авторы указали, что успешность осеменений также была выше – используя технологию пост-цервикального осеменения, смогли осеменить более 85% свиноматок-однопоросок, хотя введение канюлы вызывало некоторые затруднения в, приблизительно, 30% случаев. Аналогично, Diehl и др., (2006) столкнулись с затруднениями средней/высокой степени тяжести при осеменении 45% однопоросных свиноматок.

Degree of implementation of post-cervical insemination

Рисунок 2. Степень применения метода пост-цервикального осеменения на различных типах свиноматок.

Пост-цервикальное осеменение ремонтных свинок имеет в настоящее время весьма ограниченный, если не ничтожный, характер (Рис.2). До сей поры углубленных исследований применения пост-цервикального осеменения ремонтных свинок проведено лишь ограниченное число. В результате проведенного нами эксперимента мы обнаружили, что методом пост-цервикального осеменения, при использовании катетеров для пост-цервикального осеменения многопоросных свиноматок, могли быть оплодотворены лишь 25% свинок. Dimitrov и др. (2007) изучали пост-цервикальное осеменение свинок, но данная работа не детализирует степень встречаемых затруднений. Поэтому необходимо искать альтернативы либо тому, как применять данную методику, либо тому, как ее модифицировать с учетом типа животных, с которыми ведется работа. Дача перед осеменением свиноматкам, введение которым канюлы для пост-цервикального осеменения было невозможным, некоторых лекарственных средств, как, например, ветрабутин гидрохлорид, увеличивало число проведенных осеменений на 34% (Hernandez-Caravaca и др., 2013.). Несмотря на все достигнутые улучшения, основным ограничением при работе с этим типом свиноматок, а также с вышеупомянутыми свиноматками-однопоросками, является то, что их репродуктивная система недостаточно развита. Дальнейшее изучение этих животных, особенно в области, относящейся к шейке матки, где прохождение внутренней канюли становится затруднительным по причине недостаточного развития шейки и узкого просвета матки, может заставить нас переосмыслить тип осеменения, подходящий для свинок, задуматься о конструкции новых адаптированных катетеров или о других, альтернативных пост-цервикальному осеменению, методах.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags