Читайте эту статью в:

Термографическая диагностика: как с пользой применить на ферме

Термографические камеры способны измерить температуру во всем изображении с разрешением, которое эквивалентно использованию 19 200 инфракрасных термометров одновременно.

Вторник 24 Апрель 2018 (назад 1 месяцы 1 дни)
a.doljenko

Любое тело, температура которого выше 0 Кельвинов, т.е., - 273,150С (абсолютный ноль), является источником инфракрасного излучения. В электромагнитном спектре, инфракрасное излучение лежит в диапазоне от 0,78 до 100 мкм и не попадает в диапазон, видимый человеческим глазом (0,38-0,78 мкм). Термография – это метод, позволяющий проводить измерения точной температуры объекта на расстоянии, без необходимости вступления с ним в физический контакт, с помощью термографической камеры, фиксирующей интенсивность излучения и переводящей его в графический вид.

Как работает термографическая камера?

Как работает термографическая камера?

Температуру на расстоянии можно замерить и инфракрасным термометром, но только в одной точке. Термографические камеры способны измерить температуру во всем изображении с разрешением, которое эквивалентно использованию 19 200 инфракрасных термометров одновременно.

Термографические камеры способны измерить температуру по всему изображению с разрешением, которое эквивалентно использованию 19 200 инфракрасных термометров одновременно.

Термографические камеры способны измерить температуру по всему изображению с разрешением, которое эквивалентно использованию 19 200 инфракрасных термометров одновременно.

«Инструменты, которыми мы пользуемся на ферме, должны обеспечивать комфорт животным и быть энергоэффективными».

1. Проверьте уровень теплоизоляции:

Назначение термоизоляции – воспрепятствовать передаче тепла изнутри наружу и наоборот, с тем, чтобы года не допустить потерь тепла в холодное время года и избежать его накапливания в жару. Правильная изоляция позволяет сократить энергозатраты, обеспечить комфорт животным, уменьшить образование конденсата, продлить срок эксплуатации здания и правильно распределить работу систем обогрева и охлаждения. Также, следует иметь возможность как можно лучше управлять температурой и движением воздуха внутри помещений.

Выявление ошибок при проектировании и строительстве. Здание должно быть «упаковано» в изоляцию: она должна быть одинаковой толщины и не должна иметь разрывов.

На Рисунке 1 мы видим, что изоляция фасада (голубой цвет) недостаточна, однако на крыше она приемлема. Она выполнена с разрывами, что приводит к перепаду температур в 100С, повышая тем самым риск образования конденсата и не позволяя держать под должным контролем регулирование температуры и управление циркуляцией воздуха. На Рисунке 2, за исключением небольших мостиков холода (голубой цвет), которые не оказывают большого влияния, уровень теплоизоляции крыши и фасада является правильным.

Рисунок 1. Термографический снимок (шкала с крайними значениями) фасада и потолка помещения секции отъема (зима).. Рисунок 2. Термографический снимок (шкала с крайними значениями) фасада и потолка помещения секции отъема (зима).

<p>Термографический снимок (шкала с крайними значениями) фасада и потолка помещения секции отъема (зима).</p>

Наружная температура; 40С. Внутренняя температура: 190С.

<p>Термографический снимок (шкала с крайними значениями) фасада и потолка помещения секции отъема (зима).</p>

Наружная температура; 40С. Внутренняя температура: 270С.

Профилактическое обслуживание: раннее выявление с целью сокращения затрат.

Рисунок 3. Термическое изображение крыши в секции опороса (зима). Можно наблюдать небольшие области, в которых изоляция нарушена. Расшифровка гистограммы в области изображения. Область с правильной теплоизоляцией (прямоугольник H) и со средней температурой в 25,20С.

Рисунок 3. Термическое изображение крыши в секции опороса (зима). Можно наблюдать небольшие области, в которых изоляция нарушена. Расшифровка гистограммы в области изображения. Область с правильной теплоизоляцией (прямоугольник H) и со средней температурой в 25,20С.

Затраты на ремонт будут небольшими, если проводить периодическое профилактическое обслуживание и все проблемы выявлять на раннем этапе, как в случае, показанном на Рис.3.

2. Проверка на отсутствие конденсации, отсыревания и распространения грибка:

Отсыревание из-за конденсации происходит, когда температура стены ниже температуры «точки росы» окружающего воздуха. Измеряя влажность, мы можем понять, каков риск образования конденсата в каждой точке. Термографическая камера визуализирует области, в которых такой риск выше, красным цветом (>90%), а те, где это риск ниже – зеленым цветом (<65%). Остальными цветами (желтый-оранжевый) показываются области, в которых степень риска имеет промежуточное значение (65-80%).

Мониторинг: выявление участков, подвергающих риску комфорт животных и сохранность конструкций.

Рисунок 4. Слои изображения (температурный и цифровой), демонстрирующие высокую вероятность образования конденсата. Рисунок 5. Слои изображения (температурный и цифровой), демонстрирующие низкую вероятность образования конденсата.

На Рисунке 4 риск является высоким. Следует определить, в чем причина (она может быть не одна), например: теплоизоляция, «мостики холода», вентиляция, плотность животных, отопление и т.п. На Рисунке 5 видно, что риск невысок, поскольку условия являются правильными.

3. Проверьте, что значительные «мостики холода» отсутствуют.

«Мостики холода» - это участки ограждающих конструкций здания, в однородности и термостойкости которых имеются отклонения, возникшие по разным причинам: изменения толщины ограждающих конструкций, использование разных материалов, прохождение конструктивных элементов с другой теплопередачей и т.д. Они также являются чувствительными участками с повышенным образованием конденсата в холодное время года.

Мониторинг: выявление участков ограждающих конструкций с нарушением однородности в новых помещениях (качество строительства) и в уже используемых помещениях (профилактическое обслуживание).

Рисунок 6. Наложение слоев (температурный + цифровой) для анализа температурного градиента поверхности (зима). Видно, что температура на потолочных балках, соединениях и примыканиях фасада и крыши понижена, а также имеют место трещины в стенах. Рисунок 7. Те же самые фотографии (температурная и цифровая) наложены для демонстрации повышенной вероятности выпадения конденсата в связи с отсутствием непрерывности. Риск выпадения конденсата определяется цветом изображения (красный: критично; зеленый: не критично).

«Мостики холода» вызывают перепад температур (Рисунок 6) и риск образования конденсата (Рисунок 7). В основе решения проблемы – профилактика, контроль качества строительства или проведение периодических ремонтов, не требующих значительных затрат, при условии, что их («мостиков холода») появление обнаружено на раннем этапе.

4. Убедитесь в отсутствии инфильтраций воздуха.

Инфильтрация – это подсос воздуха через щели в окнах, дверях, отверстия в стенах и т.п. Такие инфильтрации в значительной степени влияют на потребление энергии и комфорт животных в помещении. В связи с этим, их следует обнаружить и найти решение, как с ними справиться. Существуют специальные наборы для обнаружения и количественной оценки существующих инфильтраций через ограждающие конструкции, применяемые в рамках «проверки под давлением». Использование термографической камеры позволит дополнительно провести качественную оценку этих инфильтраций.

Профилактическое обслуживание: обнаружение нежелательных притоков воздуха и их прекращение.

Рисунок 8. Термографическое изображение (шкала с крайними значениями) при подсосе воздуха через дверную раму (отъем, зима). Рисунок 9. Термографическое изображение (шкала с крайними значениями) при подсосе воздуха через внутреннюю стену из-за недостаточной изоляции (отъем, зима).

Потолки в помещении должны быть в отличном состоянии и их можно периодически проверять. В большинстве случаев, выявить инфильтрацию гораздо сложнее, чем устранить. Рисунки 8 и 9 – классический пример этому.

5.2. Следите за работой энергетических систем:

Убедившись в том, что конструктив «пассивных» элементов (теплоизоляция, потолки и т.п.) является адекватными, с точки зрения минимизации потребностей в «активной» энергии (отопление, охлаждение и т.п.), следует, с помощью термографии, проверить, насколько корректно эти элементы работают. Рассмотрим 2 примера.

Системы отопления:

Обогрев посредством конвекции с помощью простой ребристой трубы. На погонный метр трубы может подаваться до 150 Вт (если температура воды >700С). На Рисунке 10 мы видим, что обе линии коротки, особенно нижняя. Тут решением будет не удлинить трубу, а повысить температуру воды.

Рисунок 10. Наложение слоев (температурный + Рисунок 10. Наложение слоев (температурный + цифровой) для анализа работы конвекционной системы отопления в секции отъема (зима). Температура верхней линии (красный цвет) между 53,5 и 65,50С. Температура нижней линии (желтый цвет) &ndash; между 38,5 и 53,40С.

Рисунок 10. Наложение слоев (температурный + Рисунок 10. Наложение слоев (температурный + цифровой) для анализа работы конвекционной системы отопления в секции отъема (зима). Температура верхней линии (красный цвет) между 53,5 и 65,50С. Температура нижней линии (желтый цвет) – между 38,5 и 53,40С.

Системы охлаждения:

Правильно работающая испарительная система охлаждения – это эффективный способ избежать перегрева из-за жары. Рисунок 11 демонстрирует, что температура поверхности (красный и желтый цвета) является недостаточно низкой. Наблюдаем «сухие области», снижающие уровень комфорта. Кроме того, в желтых областях, а также из-за выпадения на консоли известкового налета, вентилятор работает (сопротивление) с большей нагрузкой и потребляет больше энергии. Эта панель требует обслуживания или ее нужно попросту заменить.

Наложение слоев (температурный + цифровой), чтобы провести анализ работы консоли охлаждния в секции опороса (лето).

Наложение слоев (температурный + цифровой), чтобы провести анализ работы консоли охлаждния в секции опороса (лето).

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags