Читайте эту статью в:

Число Больных, Которых Необходимо Лечить (ЧБНЛ) и его применение на практике

Как мы определяем клиническую значимость? Один из путей – оценить, сколько отдельных особей требуется пролечить, чтобы получить на один благоприятный исход больше. В этом и заключается концепция показателя Число Больных, Которых Необходимо Лечить (ЧБНЛ).

Понедельник 9 Апрель 2018 (назад 6 месяцы 8 дни)
Нравится

Любая качественная научная работа должна содержать статистические выкладки. Одним из статистических понятий, привлекающим наше огромное внимание, является значение Р. Это значение в численной форме показывает вероятность того, что определенное событие состоялось чисто случайным образом. Другими словами, оно подсказывает, является ли событие СТАТИСТИЧЕСКИ значимым или нет. Такие расчеты имеют свою ценность, однако, они ничего не говорят о КЛИНИЧЕСКОЙ значимости события. Но как же нам определить клиническую значимость? Один из путей – оценить , сколько отдельных особей требуется пролечить, чтобы получить еще один благоприятный исход. В этом и заключается суть показателя Число Больных, Которых Необходимо Лечить (ЧБНЛ). ЧБНЛ=1 означает, что эффект от вмешательства составит 100%, т.е., у каждого пролеченного животного результат будет положительным, а у каждого непролеченного – отрицательным. Формула для расчета ЧБНЛ имеет следующий вид:

ЧБНЛ = 1 / (АСР)
или
ЧБНЛ = 1 / (ЧЭГ – ЧКГ),

Где: АСР = абсолютное снижение риска (ЧЭГ – ЧКГ);
ЧЭГ = частота событий в экспериментальной группе;
ЧКГ – частота событий в контрольной группе.

Для расчета ЧБНЛ вам потребуются результаты, итоговое значение которых будет представлено дробным числом (т.е., в процентах). ЧБНЛ может без труда быть посчитан во многих различных исследованиях, если в них представлены данные о подсчете количества или частоты случаев. Также, ЧБНЛ легко считается, если результаты имеют дихотомный, или бинарный, вид (это означает, что их можно поделить на две категории, по принципу «Да» или «Нет»). Вы даже можете воспользоваться специальными формулами или таблицами для перевода коэффициента вероятности (КВ) в ЧБНЛ. ЧБНЛ нельзя рассчитать в процессе исследований методом «случай-контроль», ввиду отсутствия статистики вида «частота случаев/уровень распространения».

Для лучшего понимания этой концепции, давайте рассмотрим несколько примеров из опубликованных данных. Реальные названия продуктов были удалены, поскольку в фокус нашего внимания именно концепция, а не конкретные продукты.

Пример №1.

В полевом испытании были задействованы 533 свиньи, переживавшие острую вспышку респираторного заболевания. Процент излеченных свиней был статистически значительно более высоким (Р=0,0214), когда использовали антибиотик А (189/266; 71,05%), чем в контрольной группе, в которой использовали солевой раствор (124/267; 46,44%). АСР = 0,7105 – 0,4644 = 0,2461. Другими словами, в этом исследовании частота выздоровления в группе, в которой применяли антибиотик, на 24,61% отличалась от этого показателя в группе, где лечение проводили соляным раствором. В данном случае, ЧБНЛ = 4 (1 / 0,2461), который означает, что вам потребуется обработать антибиотиком А 4 свиньи, чтобы получить дополнительную одну здоровую к тому количеству, которое вы бы получили, проводя обработку только солевым раствором. Свиней включали в испытания, если их респирационный балл был >1 (по шкале от 0 до 3, где 0 – нормальное состояние) и/или оценочный показатель поведения был >1 (по шкале от 0 до 3, где 0 – нормально), а ректальная температура была > 1040F (400C). Свиней, соответствующих этим критериям, случайным образом распределили в две группы и провели обработку в День 0. Свинью считали «излечившейся», если в на 7 день после обработки она оставалась живой, ее ректальная температура была <1040F (400С), она имела нормальную частоту дыхания и не была в подавленном состоянии

.

Пример №2.

762 свиньи с ферм, на которых раньше были отмечены случаи вспышек респираторных болезней, были задействованы в 10 исследованиях. За День 0 вспышки принимали день, когда, по меньшей мере, у 15% «участниц» исследования в станке респираторный балл повышался до >2 (по шкале от 0 до 3, где 0 – нормально), показатель депрессии до >2 (по шкале от 0 до 3, где 0 – нормально), а ректальная температура до >1040F (400С). Как только вспышка в станке достигала рубежа в 15%, остальные свиньи в нем разбивались на лечебные группы, обработка в которых проводилась антибиотиком В или солевым раствором. Лечение свиньи в День 7 признавалось успешным, если она к этому моменту оставалась в живых, с респираторным баллом <1, показателем депрессии <1 и ректальной температурой <1040F (400С). В этом исследовании, успешность лечения антибиотиком В (198/346; 57,22%) была статистически значительно более высокой (Р=0,0188), по сравнению с лечением солевым раствором (148/347; 42,65%). АСР = 0,5722 – 0,4265 = 0,1457, т.е., частота излечения с помощью антибиотика В в этом исследовании была на 14,57% выше. В данном случае, ЧБНЛ = 7 (округляя вверх 1/0,1457), означая, что обработка 7 свиней антибиотиком В дает вам одну излечившуюся свинью дополнительно к тому количеству, которое вы бы получили, если бы всем им вводили только солевой раствор.

Пример №3.

В исследовании задействовали 280 голов 10-недельных свиней с одной из площадок производственной фермы, на которой ранее выявляли плевропневмонию. Когда назрела угроза вспышки респираторного заболевания, были зафиксированы оценочные респираторные и поведенческие показатели, а также проведены замеры ректальной температуры. Свинья с ректальной температурой >1040А (400С), повышенной частотой дыхания, затрудненным дыханием или одышкой, а также с подавленным поведением считалась больной и фебрильной. Когда не меньше трех свиней в станке становились больными и фебрильными, станок включался в исследование. Лечение свиньи признавалось успешным, если в день 4 ректальная температура у нее была <1040F (400C), дыхание приобретало нормальный характер, а подавленность отсутствовала или была легкой. Заболеваемость была значительно ниже (Р<0,0001) в группе, которую обрабатывали антибиотиком С (10/137; 7,30%), чем в группе, где использовали солевой раствор (71/138; 51,45%). Падеж у свиней, обработанных антибиотиком С (0/137; 0%), также был значительно ниже (Р=0,03225), чем в «солевой» группе (9/138; 6,52%). АСР (заболеваемость) = 0,5145 – 0,0730 = 0,4415; АСР (падеж) = 0,0652 – 0 = 0,0652. Таким образом, в данном исследовании ЧБНЛ(заболеваемость) = 1 / 0,4415 ≈ 3, а ЧБНЛ (падеж) = 1 / 0,0652 ≈ 16. Это подсказывает, что необходимо пролечить всего 3 головы, чтобы получить на 1 больную свинью меньше (заболеваемость). При этом, чтобы сохранить каждую дополнительную свинью (падеж), нужно пролечить 16 голов.

Результаты многих исследований поначалу могут показаться шокирующими. Да, факты таковы, что некоторые свиньи выздоравливают, независимо от того, какой тип лечения выбран, и, даже получая самое лучшее лечение, не все свиньи придут к желаемому результату. В полевых условиях, респираторное заболевание – это не результат воздействия какой-то бактерии, гораздо чаще оно осложняется наличием других патогенов (в особенности, вирусных), экологических факторов (температура, влажность) и состоянием иммунной системы животного (которая является основным механизмом борьбы с заболеванием). Даже если бы антибиотики обладали 100%-ной эффективностью, успешность их применения зависит от того, чтобы обнаружение болезни и лечение свиней происходили на ранних стадиях.

Как и со всеми остальными статистическими значениями, для ЧБНЛ полезно иметь доверительный интервал. Формула для расчета 95%ДИ может быть довольно сложной, в зависимости от типа данных, которыми вы обладаете. Некоторые программы, которые посчитают это значение, вы можете найти в сети. Помните, что если вы имеете в своем распоряжении ДИ, это поможет вам объективно оценивать ожидаемый интервал, требуемый для получения еще одного благоприятного результата.

Из подборки публикаций Оксфордского Университета по вопросам научно-доказательной медицины следует, что в медицине человека значение показателя Число Пролеченных Больных (ЧПБ) для случаев очень успешного лечения обычно варьируется от 2 до 4, при этом, с помощью мер профилактики позволяют добиться более высокого ЧПБ. Предупредительные меры обычно приводят к ситуации, когда даже в больших популяциях число пораженных пациентов может быть весьма небольшим. В настоящее время пока нет никаких нормативов в отношении того, какими должны быть значения ЧБНЛ в ветеринарии – это относится как к лечению, так и к профилактике.

Еще одно преимущество ЧБНЛ в том, что оно позволяет рассчитать экономический эффект от вмешательства. Зная разницу в стоимости между двумя видами вмешательства, а также АСР, вы можете посчитать, сколько вам придется потратить на то, чтобы сохранить одну дополнительную свинью.

Пример:
Продукт А обойдется в $2,50 на свинью.
Продукт Б обойдется в $1,00 на свинью.
АСР = 17% (в пользу Продукта А)
ЧБНЛ = 6

Таким образом, это бы означало, что Продуктом А потребуется обработать 6 животных, чтобы сохранить одно дополнительное животное, по сравнению с Продуктом Б. Обработка 6 голов Продуктом А обойдется на $9 дороже, чем Продуктом Б (6*($2,50-$1,00)), но в результате удастся сохранить на одну свинью больше. Данным расчетом предполагается, что на каждую голову может быть потрачено не меньше $1 (базовая обработка).

Помните, что ЧБНЛ основываются на определенных результатах в связанные с ними определенные промежутки времени. Это означает, что следует быть ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ, сравнивая методы лечения, фигурирующие в различных исследованиях, если только вы не уверены, что сравниваете сопоставимые исследования.

Суммируя, ЧБНЛ – это простой инструмент, которым можно пользоваться в повседневной свиноводческой работе. С его помощью несложно объяснить статистическую, равно как и клиническую, значимость новых вмешательств. Также, он может упростить вычисления, связанные с расчетом финансовой выгоды при различных видах вмешательств для наших клиентов.

Пометки на полях:

Ключевые моменты касательно ЧБНЛ:

  • Обычно, его значение округляется вверх до целого числа;
  • Математически, оно не может принимать значения от -1 до 1;
  • Если АСР = 0, то ЧБНЛ = ∞, показывая, что какой-либо эффект отсутствует;
  • В рамках одного исследования для каждого результата, который может быть выражен в виде дроби (т.е., в процентах), могут быть рассчитаны разные ЧБНЛ;
  • При выборе варианта лечения желательными являются более низкие значения;
  • В отношении профилактических мер, более приемлемыми являются более высокие значения;
  • Приводя ЧБНЛ, всегда следует конкретизировать результат и связанный с ним временной промежуток:
  • Сравнивайте ЧБНЛ по данным различных исследований только если вы уверены, что такие исследования являются сопоставимыми (подобные результаты, в течение одинакового промежутка времени и при равных условиях);
  • Будьте достаточно осторожны, чтобы не допустить сверхистолкования значения ЧБНЛ.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags