Читайте эту статью в:

Энзоотический грипп: баланс между подгруппами и материнскими антителами

Как такое возможно, что вирус, вызывающий острую инфекцию, может продолжать находиться на ферме долгое время?

Понедельник 13 Май 2019 (назад 13 дни)
Нравится

Грипп – это инфекция, которую на фермах встречается очень часто. И высокий процент ферм, серопозитивных на больше, чем один подтип вируса гриппа А этому подтверждение. С эпидемиологической точки зрения, типов этой болезни два: эпизоотический и энзоотический.

Эпизоотическая форма обычно наблюдается на фермах с высоким процентом восприимчивых животных, для нее характерны высокая заболеваемость, стремительное распространение и низкая смертность. С клинической точки зрения, симптомы болезни могут возникать у животных всех возрастных групп, что особенно важно, если болезнь затронула супоросных свиноматок, потому что после этого можно столкнуться с повторами прихода в охоту и выкидышами, вызванными лихорадкой.

С другой стороны, энзоотическую форму можно наблюдать там, где поголовье обладает определенной степенью иммунитета, и для нее характерен невысокий уровень инфекции. С клинической точки зрения, данная форма может, субъективно, выглядеть как субклиническая, однако, обычно тут же появляется рекуррентный грипп: респираторная картина, возникающая раз за разом в каждой группе поросят в период их доращивания. Обычно, при энзоотическом гриппе в течение длительного времени присутствие сохраняет один и тот же штамм (штаммы) вируса (вирусов), поэтому, можем считать, что данный вирус (вирусы) стал «резидентом» фермы. Воздействие этой формы может сильно ощутиться на доращивании, поскольку она повышает уровень падежа и частоту сопутствующих инфекций.

Обычно, при энзоотическом гриппе встает вопрос: как такое возможно, что вирус, вызывающий у животного острую инфекцию, способен продолжать присутствовать на ферме длительное время?

С одной стороны, ремонтные свинки – это поголовье, предрасположенное, если не принимались какие-либо меры иммунизации, к инфекции, и во многих случаях принесенный ими приплод подвергался более высокому риску заражения в секциях опороса, чем приплод многопоросных свиноматок. Это может быть соотнесено с субоптимальным уровнем защиты у этих юных свиноматок. Учитывая, что при современных технологиях процент ремонта поголовья на предприятиях может доходить почти до 50%, ремонтный молодняк может играть важную роль в персистентности данной инфекции.

С другой стороны, передаваемые с молозивом материнские антитела (CDMA=colostrums-derived maternal antibodies) способны обеспечить определенную степень защиты, хотя мы знаем, что животные могут заразиться и при наличии у них CDMA. А что нам на самом деле известно о роли CDMA при инфекциях вирусом гриппа? При продольном исследовании, проведенном в Испании, наблюдали, что стадией с самой высокой частотой данной инфекции была стадия опороса. Столкнулись с несколькими удивившими аспектами: 1) приблизительно, у половины зараженных животных обнаружены CDMA; 2) только небольшая их часть (<10%) сероконвертировала через 3-4 недели после заражения; и 3) не меньше трех из 40 инфицированных животных в период лактации снова инфицировались - в возрасте 7 недель. Все это соотносится с результатами других исследований, показавших, что пассивный иммунитет не обеззараживает, и что животные, заразившиеся при наличии у них CDMA, не вырабатывают иммунитет к заражающему штамму, неважно, гомологичному или гетерологичному, что делает возможным повторное заражение животного через какое-то время. Что касается роли CDMA в распространении болезни, и в Северной Америке, и в Европе проводилось несколько исследований. С одной стороны, мы знаем - если пассивный иммунитет является гомологичным, то число репродукций базовой болезни (R0) заметно сокращается, падая даже до уровней, при которых в некоторых случаях распространение болезни может прекратиться, да и сама болезнь, постепенно, с течением времени, с фермы исчезнет. Тем не менее, когда инфекция является гетерологичной, иммунитет против нее гораздо слабее, или даже почти отсутствует. Следует помнить, что циркуляции штаммов гриппа в количестве больше одного не является на фермах редкостью, и поэтому сценарий заражения гетерологичным штаммом исключать нельзя. Ввиду всех этих аспектов, считается, что поросята, при наличии у них CDMA, могут служить резервуаром гриппа на ферме.

Наконец, обычно фермы работают по групповой технологии, поэтому периодически (обычно, каждые одну-две-три недели) производится отъем животных, которые вскоре полностью утратят все свои CDMA. После этого поросята становятся восприимчивыми к инфекции, не обладая против нее защитой, и именно тогда появляется рекуррентный грипп. Рассуждая логически, со временем, вирус обязательно отыщет на ферме восприимчивых животных (что особенно значимо для ферм с циклом «опорос-откорм» или «опорос-отъем»), поэтому он может «скакать» с одной производственной группы в другую, поддерживая на ферме энзоотический грипп.

Подводя итог (см. Рис.1): разнообразие субпопуляций (подгрупп) свиней на ферме дает вирусу гриппа возможность сохранять свое на ней присутствие. Роль CDMA следует считать, как минимум, неоднозначной. С одной стороны, они могут оказаться полезными, если инфекция является гомологичной, хотя субоптимального титра (молодые свиноматки) может оказаться недостаточно, чтобы обуздать инфекцию. С другой стороны, они могут сыграть свою роль в персистентности инфекции на стадии опороса, а когда такой иммунитет у животных исчезает, на доращивании имеем соответствующие рекуррентные респираторные проблемы. Можем ли мы как-то улучшить схемы иммунизации, чтобы снизить трансмиссию болезни и ее последствия? Можно ли риск распространения снизить мерами биобезопасности? Вот вопросы, которые следует изучить, чтобы более досконально разобраться со всеми этими аспектами, и это реально необходимо для того, чтобы лучше бороться с этой инфекцией.

Рисунок 1. Распространение инфекции сильнее гасится у животных, обладающих более сильной защитой (поросята, родившиеся у свиноматок-многопоросок), чем у поросят от первопоросных свиноматок. На доращивании, у животных, заразившихся при наличии определенного уровня материнских антител, иммунитет не будет развиваться активно, поэтому вирус сможет привести к инфекции и вызвать рекуррентный грипп. Наконец, наличие, единовременно, различных групп животных разного возраста способствует распространению вируса между группами, продлевая тем самым присутствие инфекции.

Рисунок 1. Распространение инфекции сильнее гасится у животных, обладающих более сильной защитой (поросята, родившиеся у свиноматок-многопоросок), чем у поросят от первопоросных свиноматок. На доращивании, у животных, заразившихся при наличии определенного уровня материнских антител, иммунитет не будет развиваться активно, поэтому вирус сможет привести к инфекции и вызвать рекуррентный грипп. Наконец, наличие, единовременно, различных групп животных разного возраста способствует распространению вируса между группами, продлевая тем самым присутствие инфекции.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags