X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Диагностика заболеваний, ассоциируемых с ЦВС-2: все дело в последовательности

Несмотря на очевидную полезность лабораторных исследований, не следует забывать, что проведение вскрытий позволяет нам компенсировать некоторую часть финансовых убытков, причиненных падежом.

Постановка диагноза в ветеринарной медицине должна состоять из нескольких этапов, позволяющих добиться максимальной его точности. Как бы утрированно это ни звучало, но мы живем в эру «лабораторной диагностики». Что это означает? Всего навсего то, что зачастую при постановке диагноза главными (а иногда и единственными) аргументами считаются результаты лабораторных анализов. Подход, который, без сомнения, является неверным и в большом количестве случаев приводящим к ошибкам.

Так давайте же предпримем какие-то шаги во имя порядка. Здравый смысл подсказывает, что постановка диагноза, неважно – при цирковирусных болезнях свиней или любых других, требует системного подхода. Конечно же, мы должны выполнить цепочку шагов (Рисунок 1), стараясь пропустить как можно меньше из них. Начинать следует с соответствующего случаю клинического диагноза, на основании тщательного осмотра животных в поиске характерных симптомов. В случае системных цирковирусов, симптомы хорошо известны (быстрая потеря живого веса, взъерошенность щетины, диарея, одышка, желтушность и т.д.). Однако не следует забывать, что ЦВС-2 может «поучаствовать» в развитии комплекса респираторных болезней, вызывая симптомы гораздо более сложные для дифференцирования, или других болезней, таких как репродуктивные расстройства. А мумифицирование приплода, мертворожденные или ослабленные поросята – все эти симптомы отнюдь не относятся к разряду весьма специфичных. Само собой, в этот этап мы всегда должны включать тщательный сбор анамнеза и принимать в расчет историю болезни популяции (если такая существует).

Общая диаграмма процесса постановки диагноза

Рисунок 1. Общая диаграмма процесса постановки диагноза.

Вторым шагом будет патологоанатомический макродиагноз, базирующийся на результатах вскрытия.

К сожалению, любой патологический процесс внутри группы свиней предполагает некоторый уровень падежа. Каждая павшая свинья – это убыток. Единственная ценность, которой она обладает и которая может уменьшить размер этого убытка - информация об убившей ее болезни. При ЦВС-2 (когда клиническая картина такая же, как при СМПИ) мы можем наблюдать увеличенные лимфоузлы (особенно поверхностные ингвинальные и мезентериальные), характерный для интерстициальной пневмонии интерстициальный отек легких, одновременно могут проявляться симптомы, типичные для СДНП и т.д. И еще не нужно забывать, что вирус может вызывать репродуктивные нарушения, которые влекут за собой появление мертворожденных или ослабленных поросят, мумификации плода – и их тоже можно использовать для вскрытия и выявления видимых пороков сердечно-сосудистой системы. Некропсия – единственный способ извлечь пользу из павшей свиньи.

Выполнение этих первых двух шагов приведет нас к предположительному диагнозу, которого иногда бывает достаточно для начала лечебных мероприятий, но который в других случаях требует уточнения. К сожалению, болезни, ассоциируемые с ЦВС-2, не относятся к числу тех, что сопровождаются легко различимыми и уникальными клиническими симптомами или патологическими изменениями. И тут приходит время дополнительных лабораторных исследований.

Будем использовать образцы, взятые при клиническом осмотре или некропсии (следует обязательно принимать в расчет время, прошедшее с момента гибели животного и помнить, что иногда оправданным становится забой другого животного). Из всех лабораторных методов наиболее применимыми для постановки диагноза, без сомнения, являются гистопатологические (включая такие специфические методики, основанные на окрашивании, как, например, иммуноцитохимия), серологические (особенно методики, позволяющие различать IgG и IgM, и дающие таким образом возможность понять, находится ли болезнь на начальной или поздней стадии (см. Рисунок 2)) и молекулярные, включая ПЦР (как классический, так и ПЦР в реальном времени, позволяющий определить количество копий ДНК ЦВС-2, содержащихся в образце) и гибридизацию in situ.

С помощью серологии на ЦВС-2 обычно различают IgG и IgM, а методом кПЦР определяют вирусную нагрузку

Рисунок 2. Серологический тест на ЦВС-2, призванный дифференцировать IgM и IgG ответ, что поможет заключить, на какой стадии инфекционного процесса находятся животные. кПЦР информирует о вирусной нагрузке.

У всех у них есть преимущества и недостатки. Конечно, гистопатология поможет выявить наличие характерных для ЦВС-2 микропатологий лимфоидных тканей (лимфоцитарное истощение и гранулематозное воспаление), легких (интерстициальное воспаление), ЖКТ (гранулематозный энтерит) или даже в сердце утробного плода (фиброзный и/или некротизирующий миокардит). Иммуноцитохимия и гибридизация in situ помогает установить связь между вирусом и очагами поражения в различных тканях. ПЦР помогают убедиться в присутствии вируса. Кроме того, они весьма полезны для выявления виремий и определения вирусных нагрузок (если вести речь об утробном плоде, общепризнано, что нагрузка более 107 копий генома ЦВС-2/500 нг выделенной ДНК явно свидетельствует об инфицировании ЦВС-2), однако, с их помощью невозможно достоверно установить, что вирус имеет отношение к характерным симптомам (один из трех критериев Сордена – вместе с клиническими и соответствующими им гистологическими симптомами – с тем, чтобы диагностировать случай СПМИ). Далее, положительная серология свидетельствует о контакте с вирусом (неважно, имевшем место давно или незадолго до отбора образцов) и не более того. Еще один путь ее использования - оценка результатов вакцинации, но и он может сбить с толку, если мы будем основываться исключительно на серологии, поскольку факт наличия отрицательной серологии после вакцинации не означает, что животное не имеет защиты против вируса. Она даже может использоваться для подтверждения присутствия характерного для ЦВС-2 IgG в перитонеальной жидкости мертворожденных поросят, хотя с его помощью и нельзя отнести этот симптом на счет внутриутробного заражения ЦВС-2.

Как только в нашем распоряжении оказываются результаты лабораторных исследований, мы, объединив их с предварительным диагнозом, получаем возможность поставить уточненный диагноз (если это возможно на основании результатов, полученных с помощью описанных тестов, поскольку не всегда они являются исчерпывающими).

Следует постоянно помнить о том, что пропуская какие-либо шаги в диаграмме, мы всегда рискуем совершить ошибку. Попытка диагностировать процесс посредством одних ПЦР или серологических методов, без выполнения надлежащего осмотра животных (иногда и без использования термометра) или без проведения некропсии – ошибка, избегать которой следует всеми силами, как по причинам эффективности лечения, так и по финансовым причинам. Лабораторные исследования стоят денег. А проведение вскрытий позволяет нам компенсировать некоторую часть финансовых убытков, причиненных падежом. И об этом не следует забывать.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список