1. Коммуникация между ветеринаром и фермером
Знания и опыт ветеринара важны, но недостаточны. Самую ценную информацию предоставит управляющий фермы, поскольку он знает своих свиней и множество деталей, которые ветеринар может не видеть или не знать. Эта двунаправленный поток информация является ключевой. Лечение начинается с ответов на такие вопросы: Какая у нас проблема? Когда это было обнаружено? Каковы симптомы? Какие продукты у нас есть? Какой стратегии мы будем следовать? Какое оборудованиеу нас есть? и т. д.

Фото 1. Коммуникация ветеринара и фермера

2. Стратегия
Время, потраченное на принятие этого решения, является наиболее выгодной инвестицией, позволяющей минимизировать период между появлением симптомов и началом лечения; Но мы не должны торопиться: хороший диагноз должен включать оценку «риск/затраты/польза» заболевания в глобальном масштабе. Экономическая цель — не единственное решение, которое следует принять в программе медикаментозного лечения.
3. Качество воды
Термин «качество воды» является изменчивым и зависит от климатических факторов, характеристик почвы и деятельности человека. Очевидно, что доступная вода должна быть хорошего качества, но иногда это не контролируется. Некачественная вода не только делает лекарства неэффективными, но и может представлять потенциальный риск для здоровья свиней. Органолептические, химические, физические и биологические свойства воды должны поддерживаться постоянными и находиться в безопасном для свиней диапазоне.
4. Растворимость продукта
Растворимость зависит от продукта и качества воды. В этой статье мы увидели, что молекула должна быть способна ионизировать себя, чтобы быть водорастворимой, в противном случае она осядет. Синергетические комбинации антибиотиков также очень важны для конечной растворимости смеси. Две молекулы будут более совместимы, если их кислотно-основные характеристики будут схожи.

Фото 2.Коммерческий продукт
5. Стабильность продукта
Стабильный продукт сохраняет свои характеристики неизменными с момента производства до истечения срока годности. В этой статье мы излагаем химические реакции в «твердом» состоянии между действующим и вспомогательным веществами, физические изменения в частицах и влияние окружающей среды. В «растворе» мы имеем воздействие температуры, pH, света, кислорода и т. д. Эти изменения вызывают нестабильность, нежелательные показатели в производительности, а продукты разложения могут вызывать токсичность.

Фото 3. хранение и стабильность.
6. Лекарства и дозировка
Знание систем приема лекарств и умение дозировать их являются критически важными моментами в лечении. По сути, у нас есть две системы: поточный дозатор и резервуар, и каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Фото 4. Бак и дозаторы
7. Терапевтический диапазон
Дозировку препарата необходимо рассчитать таким образом, чтобы достичь необходимого уровня в плазме для достижения желаемого терапевтического эффекта. Недостаточная доза, помимо того, что не оказывает ожидаемого терапевтического эффекта, делает воду более дорогой, ухудшает здоровье и продуктивность животных и, что еще хуже, повышает риск развития резистентности.

Рисунок 5. Слева: концентрации в плазме после введения терапевтической дозы (синяя линия), субтерапевтической дозы (черная линия) и токсической дозы (оранжевая линия). Справа: введение повторных доз препарата с интервалом времени, не допускающим падения концентрации в плазме ниже минимальной эффективной концентрации (синяя линия).
8. Оборудование
Начальная точка заключается в поддержании помещений в идеальном состоянии и выборе правильных лекарств, чтобы животные получали корректную дозу, избегая перекрестного заражения. Тип поилки следует учитывать отдельно, поскольку существует прямая связь между экономией на лекарствах и типом поилки (применение, конструкция и место). Когда мы говорим об эффективном лечении, мы должны контролировать в глобальном масштабе все критические точки оборудования:

Фото 6. Критические точки
9. Мониторинг потребления
Потребности в воде никогда не были четко определены, поскольку на них оказывают влияние многие индивидуальные факторы, которые трудно определить. На это влияет множество факторов, например, температура окружающей среды и воды, относительная влажность, режим питья, объем потока, тип поилки и т. д. Знание фактического потребления с помощью водяных счетчиков должно стать обычной практикой для правильного назначения лекарств.

Фото 7.Оценка потребления воды поросятами на доращивании в различных реальных фермерских условиях. Собственный источник.
10. Схемы поения
Знание особенностей поведения свиней во время питья будет иметь важное значение для проведения определенных процедур. В полевых условиях мы наблюдаем аномальные ситуации, которые могут изменить нормальную картину: например, поросята, которые конкурируют за воду в течение дня, вызывают пики потребления воды ночью, когда они должны спать. Мы также различаем закономерности в зависимости от стадии производства: на стадии откорма оказывает влияние температура; У супоросных свиноматок оказывает влияние кормление; а у кормящих свиноматок оказывает влияние выработка молока.

Фото 8. фазы производства
11. Обслуживание и мойка
Выводы, сделанные в этой статье, показывают важность очистки после лечения и избегания смешивания продуктов, которые могут поставить под угрозу санитарное/продуктивное развитие свиней и вызвать затруднения. Во время простоя и после лечения животных мы должны контролировать критические точки (конструкцию и обслуживание) для поддержания биологической безопасности. Кроме того, количество и качество воды должны быть постоянными благодаря чистым и продезинфицированным трубам.

Фото 9. Обслуживание и мойка