X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Личинки насекомых как источник протеина в корме для свиней – Какие перспективы?

Преимущества, недостатки и существующие ограничения использования личинок черной львинки в качестве альтернативного источника протеина

В корме для свиней доля сырого протеина обычно составляет 15-25%, это обеспечивает ограничение потребления аминокислот у растущих свиней. Альтернативами традиционных источников протеина, таких как соя и рыбная мука, служат семена хлопка, льна и подсолнечника. Альтернативные источники протеина, произведенные из переработанного животного сырья или насекомых следует еще изучить. Коммерческая ценность или потребление этих альтернативных источников в крупных масштабах требуют более детальной проработки бизнес-модели, ценовой структуры и безопасности. Крупные компании сейчас предлагают протеиновые продукты на основе личинок насекомых, которые можно было бы включать в корм свиней. Личинки черной львинки активно потребляют отходы растительного и животного происхождения, преобразуя от 12 до 25% твердой биомассы в личинку, которую в дальнейшем можно использовать в качестве источника протеина. Таким образом, для этих нескольких компаний, разрабатывающих источники протеина из личинок насекомых, поставляемых на кормозаводы и фермерам, объемы производства личинок, безопасный источник производства личинок, безопасное тестирование продуктов, конкурентоспособные затраты производства и т.д. все это влияет на стабильность и устойчивость такого источника протеина.

Нормативная база

Многие правительства ограничивают продажу продуктов, содержащих насекомых в качестве источников материала и отходы производства, с помощью которых выращиваются личинки, используя HACCP (Система анализов рисков и критических контрольных точек) – руководство по безопасности, необходимое для торговли личинками черной львинки в качестве кормового ингредиента. Для корма свиней чрезвычайно важно ограничить доступ какой-либо личинки к источнику отходов, содержащих материалы либо жвачных животных, либо свиней (внутривидовые материалы).

Фото 1. Личинки черной львинки в производстве

Фото 1. Личинки черной львинки в производстве

Бизнес-концепция

Коммерческое производство личинок насекомых, предназначенных для кормления животных требует надлежащего субстрата (т.е. дешевых отходов), контролируемых HACCP процессов выращивания и переработки, а также тестирования на известные патогены и содержание тяжелых металлов. Период выращивания при производстве личинок в неглубоких контейнерах в коммерческом масштабе потребует привлечения большого количества рабочей силы. Условия хранения и срок годности следует определить. Текущее сравнение затрат производства личинок и других источников протеина остается неблагоприятным. Фактическая скорость преобразования субстрата в пригодный для использования протеиновый продукт требует более серьезного изучения – если содержание воды в субстрате составляет 80%, то 1 метрическая тонна отходов, поставляемая на переработку, может произвести лишь 50кг сухого веса личинок.

Вопросы безопасности

  1. Патогены: Субстрат, используемый для производства личинок (т.е. отходы растительного и животного происхождения) могут быть сложными и содержать различные бактериальные, грибковые и вирусные патогены. Личинки черной львинки могут сохранять огромное количество опасных бактерий в кишечнике и на кожных покровах, н-р, Salmonella, в течение периода производства. Таким образом, успешная обработка, направленная на уничтожение этих патогенов, требует тщательного исключения производственных материалов. Устранение риска появления прионного материала в продуктах из личинок может быть достигнуто только путем полного ограничения материалов от жвачных животных или свиней (внутривидовых). Устойчивые патогенные грибы и паразиты, такие как Enterocytozoon и Cryptosporidium, а также нематоды могут представлять значительный риск из-за их способности сохраняться в материалах личинок насекомых. Возможно, что генетический перенос неблагоприятных плазмид, таких как гены устойчивости к антибиотикам, может быть облегчен при скармливании личинок насекомых животным. Недавняя история продемонстрировала способность кормовых материалов для свиней, зараженных вирусами, перемещаться по всему миру с разрушительными последствиями для свиней..
  2. Тяжелые металлы и пестициды: личинки насекомых, как известно, накапливают тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, ртуть и мышьяк, поэтому в соответствии с HACCP необходимо тестировать партии. Другие более эффективные исследования показали, что личинки черной львинки могут расщеплять антибиотики и пестициды.

Фото 2. Корм должен быть безопасным для свиней и людей

Фото 2. Корм должен быть безопасным для свиней и людей

Что насчет переработки навоза и пищевых отходов в кормовой протеин?

Это возможно, если навоз животных (например, куриный) и пищевые отходы будут тщательно отобраны, обработаны и протестированы, а затем использованы в качестве субстрата для личинок черной львинки, а затем эти обработанные личинки можно будет скармливать в качестве кормового ингредиента другим видам, например, свиньям или аквакультуре. Но, учитывая огромное количество патогенов, которые реально невозможно проанализировать, непредсказуемость, изменчивость навоза/пищевых отходов и потенциальный риск, сомнительно, что эта концепция получит одобрение регулирующих органов во многих странах. Хотя навоз может быть получен на месте, чтобы уменьшить распространение экзотических болезней, а этапы обработки могут устранить патогены, пассивный перенос болезней насекомыми по-прежнему вызывает серьезную озабоченность. Если личинок черной львинки кормят чем-то, что может быть классифицировано как отходы человеческой пищи, не прошедших одобренный процесс проверки, то личинки также будут классифицироваться как пищевые отходы.

Реалии производства личинок насекомых: Некоторые преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
Улучшение стабильности кормопроизводства и принцип замкнутого цикла Коммерческое производство требует новых навыков и является сложным
У личинок насекомых высокий коэффициент преобразования Неизвестные опасности и риски
Меньшая зависимость от транспорта и импорта кормовых ингредиентов Затраты на производство полезного кормового ингредиента намного выше (в 2-3 раза) по сравнению с существующими лидерами на рынке, н-р, соевой мукой
Для производства требуется меньше земли и воды по сравнению с другими источниками протеина Риски, связанные с гигиеной более сложные и отслеживать их затратно
Высокие затраты производства могут компенсироваться будущими инвестициями

Более обильные субстраты, например отходы навоза, не имеют разрешения регулирующих органов и их трудно транспортировать.

Создает инновации и знания, которые можно использовать для улучшения стабильности кормопроизводста в будущем Создает инновации и знания, которые можно использовать для улучшения стабильности кормопроизводста в будущем

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Alternativas a las tradicionales fuentes proteicas

Источники белка, альтернативные традиционным источникам

Ожидаемое резкое увеличение спроса на мясо со стороны мирового населения в ближайшие годы предполагает активный поиск альтернативных источников, как с социальной, так и с экологической точки зрения.

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список