X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Проблемы транспортировки доз спермы хряка

Транспортировка спермадоз из хрячников на фермы — это этап, требующий тщательного рассмотрения из-за таких факторов, как колебания температуры и вибрации, которые могут повлиять на качество доз.

5 Май 2025
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

За последние десятилетия искусственное осеменение (ИО) стало общепринятым репродуктивным методом в свиноводстве. По оценкам, 90–100 % свинок и свиноматок на фермах в основных странах-производителях (за исключением Китая) осеменяются искусственно. Однако для обеспечения поставок, а так же для эффективного контроля качества при их производстве, спермадозы, которые обычно изготавливались на фермах, начали производиться в специализированных помещениях, таких как центры искусственного осеменения (хрячники).

Среди преимуществ производства спермадоз в хрячниках можно отметить: интенсивное генетическое улучшение хряков с постоянно обновляемыми генетическими индексами, биобезопасность, использование спермы животных, свободных от определенных заболеваний в соответствии с законодательством страны, таких как чесотка, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз (по протоколу контроля), классическая чума свиней и болезнь Ауески, а также строгий контроль качества, применяемый на всех этапах производства спермадоз от сбора до доставки производителям.

При этом сценарии централизации производства семенных доз, хрячники стратегически расположены в регионах, которые облегчает логистику распределения посредством автомобильных перевозок. Однако в таких странах, как Бразилия, из-за ее географических размеров, как правило, приходится преодолевать большие расстояния, чтобы доставить семенные дозы производителям. В исследовании, проведенном Беннеманом и соавторами. (2020), оценив 32 хрячника в Бразилии (что составляет 61,53% от общего числа в стране), авторы подтвердили, что транспортировка спермадоз осуществляется с контролем температуры в 58,06% хрячников, при этом преодолеваются расстояния до 600 км.

Транспортировка спермодоз хряков из хрячников на фермы — это этап, требующий особого внимания из-за таких факторов, как колебания температуры и вибрации, которые могут повлиять на качество сперматозоидов. Контроль температуры во время транспортировки имеет важное значение для сохранения качества спермадоз, поскольку колебания температуры свыше 2–3 °C сокращают срок хранения и жизнеспособность сперматозоидов.

Использование приложений в режиме реального времени может помочь выявить критические факторы при транспортировке семенных доз. Датчики, подключенные к таким устройствам, как смартфоны, позволяют измерять и управлять различными внешними факторами. На сегодняшний день существует мало исследований, оценивающих влияние транспорта на сперму, однако Шульце и др. (2018) продемонстрировали, используя мобильное приложение для измерения с индивидуальным программированием, что искусственная вибрация оказывает частотно-зависимое воздействие (до 300 об/мин; имитируя дорогу с сильными ударами) на качество семенных доз с использованием кратковременного разбавителя и перемешивания в течение шести часов (таблица 1).

Таблица 1. Влияние различных вибрационных излучений (100 и 300 об/мин) в течение шести часов сразу после обработки эякулята от разных хряков (n= 20), разведенного в краткосрочном разбавителе, на показатели качества спермы.

Параметры Контроль 100 оборотов 300 оборотов
Митохондриальная активность (%) 87.3a 81.2a 74.2b
Целостность плазматической/акросомальной мембраны (%) 80.3a 73.7a 57.3b
Общая подвижность после TRR 30 (%) 80.7a 78.0a 34.6b
Общая подвижность после TRT 300 (%) 69.7a 64.2a 24.3b

Значения выражены как средние. TRT 30 = тест на терморезистентность после 30 минут инкубации при температуре 38ºC. TRT 300 = тест на терморезистентность после 300 минут инкубации при температуре 38°C. a, b Разные буквы обозначают значимые различия между группами внутри ряда (P ≤ 0,05). Адаптировано из Schulze et al. (2018).

Пашоаль и др. (2021) оценили влияние имитированных вибраций с использованием шейкера со скоростью 200 об/мин в течение четырех часов и также обнаружили отрицательное влияние вибраций на параметры подвижности сперматозоидов и целостность плазматической мембраны по сравнению с контрольной группой (не подвергавшейся воздействию вибраций). Использованные экстендеры (краткосрочные и долгосрочные) не оказали влияния на повреждения, вызванные волнением.

В другом исследовании, проведенном Таманини и соавторами (2022), оценивая влияние времени воздействия вибрации и влияние разбавителя на этот ответ, авторы моделировали транспорт посредством вибраций, вызванных шейкером при 70 об/мин в течение 0 (без воздействия вибрации), 3, 6 и 12 часов с разведенными дозами в краткосрочных и долгосрочных разбавителях. В ходе данного исследования удалось подтвердить, что подвижность сперматозоидов и целостность акросомы зависят от взаимодействия между временем перемешивания и удлинением, что свидетельствует о небольшом отрицательном влиянии вибраций на эти параметры (рисунок 1).

Рисунок 1. Влияние взаимодействия между временем перемешивания (AT; 0, 3, 6 и 12 часов) и разбавителем (E) (длительным, LONG, и краткосрочным, SHORT) на общую подвижность сперматозоидов (A) и дефекты акросомы (B) в дозах спермы свиней (n=20 хряков). Значения выражены как среднее значение ± SE (стандартная ошибка).

Рисунок 1. Влияние взаимодействия между временем перемешивания (AT; 0, 3, 6 и 12 часов) и разбавителем (E) (длительным, LONG, и краткосрочным, SHORT) на общую подвижность сперматозоидов (A) и дефекты акросомы (B) в дозах спермы свиней (n=20 хряков). Значения выражены как среднее значение ± SE (стандартная ошибка).

Биологическое объяснение пагубного воздействия вибрации на сперматозоиды пока не найдено. Считается, что перемешивание приводит к потере CO2 из жидкой фазы в воздух, вызывая подщелачивание семенных доз. Кроме того, окислительный стресс, вызванный изменениями в митохондриях, также повреждает клетки. Напряжение сдвига может изменить свойства мембраны сперматозоидов, и это механическое повреждение создает уровни напряжения в сперматозоидах.

Таким образом, транспортировка семенных доз является сложным этапом, и на сегодняшний день проведено мало исследований для выяснения эффектов, вызванных вибрационной эмиссией, и способов их минимизации. В связи с этим важно, чтобы транспортировка осуществлялась надлежащим образом, желательно на исправных автомобилях и по исправным дорогам. Необходимо регулярно проводить обучение водителей, занимающихся доставкой, а также осуществлять строгий мониторинг температуры и других факторов в режиме реального времени, чтобы гарантировать качество доставки спермадоз.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список