X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2
Читайте эту статью в:

Украинский рынок свинины

Свиноводство Украины быстро развивается. Дефицит снижает барьеры для выхода на рынок, которые  и так практически отсутствуют.

Свиноводство Украины развивается вследствие как домашнего, так и промышленного производства. Промышленное свиноводство составляет 50% поголовья свиней (рисунок 1)

Ukraine: Structure of breeding stock

Рисунок 1.  Структура племенного поголовья в соответствии с категориями ферм и их размерами в 2015 году.

Свинокомплекс в Украине

На 1 июня 2015 года общее поголовье свиней Украины составляло 7 606 тысяч голов (для сравнения, показатель прошлого года – 7,8 млн. голов). Около 1,88 млн. голов или половина промышленного поголовья принадлежит 40 компаниям, являющимися лидерами производства. Большинство свиноматок породы Крупная белая (Йоркширская) и Ландрас (рисунок 2), основные породы откормочных свиней – Пьетрен и Дюрок.

 

Breed composition of sows in Ukraine

Рисунок 2. Распределение свиноматок (%) в Украине по породам.

 

До 2014 года потребление в Украине свинины и мяса птицы постоянно повышалось, тогда как говядины и телятины сохранялось на одном уровне (рисунок 3). В прошлом году потребление свинины  достаточно сильно снизилось вследствие экономических, политических и социальных проблем. Тем не менее, внутреннее производство отсталость практически на том же уровне  - 763 тыс. тонн (на 2 тысячи тонн меньше, чем в 2013 году). 51% или 377 тысяч тонн из них производилось на промышленных фермах. Общее потребление свинины достигло уровня 860 тысяч тонн или 20 кг на душу населения.

Meat consumption in Ukraine

Рисунок 3. Потребление мяса в Украине.

Сегодня производство не может удовлетворить растущий внутренний спрос (рисунок 4).  Следовательно, рост внутреннего производства свинины до 1,3 млн. тонн является основной задачей на следующие 3-5 лет.

Production and consumption dynamics

Рисунок 4.Динамика производства и потребления свинины в Украине.

 

Дефицит свинины на рынке компенсируется импортом, который доходил в 2013 году до 234 тысяч тонн (157 тысяч тонн из которых мясо и мясные продукты, остальное – субпродукты; 11% - охлажденная свинина и 89%% - замороженная свинина). Традиционно, основной импортной позицией для Украинского рынка была замороженная свинина кусками (за исключением ветчины и лопаток), замороженная печень и съедобные свиные субпродукты. Тем не менее, в 2013 году свежие, охлажденные и замороженные свиные туши и полутуши стали достаточно популярны среди украинских продавцов, отняв 5,3% и 6,8% от импорта съедобных свиных субпродуктов. С другой стороны, прошлогодний импорт замороженной свиной печени и других замороженных съедобных свиных субпродуктов, а также соленого, вяленого или копченого мяса вырос  к показателям 2013 года на 8%, 18,6%, 58,6% соответственно. Подобное изменение может быть объяснено ростом спроса на свиные субпродукты украинских переработчиков мяса. Следует также отметить, что в прошлом году общий показатель импорта снизился на 42,55%  вследствие девальвации национальной валюты.

В 2013 году Бразилия оставалась основным поставщиком (рисунок 5), второе место занимала Германия. Что касается соседних стран, Польша в 2013 году занимала 5ое место, хотя в прошлом году переместилась на третье.

International trade structure (2014)

Рисунок 5. Структура международной торговли (2014).

 

В 2013 году Украина экспортировала немногим более 6 тысяч тонн свинины (4,6 тысяч тонн) и субпродуктов, в прошлом году объем удвоился и составил 12,4 тысячи тонн (9,4 тысячи тонн свинины), по последним данным, за семь месяцев 2015 года экспорт свинины составил 18,6 тысячи тонн.

География экспорта не сильно отличается от 2014 года: около 54% экспортируется в Молдавию и 44% в Российскую Федерацию.

Этот год принес много перемен в торговлю свининой, так, Украина экспортировала почти в 10 раз больше свинины, чем импортировала. В первом квартале недельный курс национальной валюты сдерживал внешних поставщиков, а несколько украинских переработчиков получили разрешение от Россельхознадзора на ввоз свинины и свиных субпродуктов.

Что касается текущей ситуации на рынке, первый квартал показал понижение цены, хотя во втором квартале цена поднялась и оставалась стабильной в течение двух месяцев (рисунок 6). Указанная тенденция связана с циклическим развитием промышленности (каждый цикл длится около 4-5 лет).  Предполагается, что во второй половине 2015 года продолжится повышение цен на живых свиней.

Price of kg live weight (I category), UAH/kg

Рисунок 6. Цена за кг живого веса (I категория), гривны/кг.

Оптимальный размер племенного поголовья товарной фермы составляет 1,2 и 2,5 тысячи свиноматок (или до 5 тысяч свиноматок в случае репродуктора) в соответствии с высоким уровнем биобезопасности и контроля. Объем инвестиций варьируется в зависимости от технических факторов и выбора между строительством и реконструкцией. Тем не менее, средний объем инвестиций составляет 4-8 тысяч долларов США.

В настоящее время производственные расходы на кг. живого веса насчитывает 19-28 гривен  (0.73-1,08 евро), что в большей степени зависит от уровня интенсификации.

Dynamics of pork market attractiveness index in 2011-2015

Рисунок 7. Индекс динамики привлекательности рынка свинины в 2011-2015.

 

Прибыль зависит не только от затрат, но, в большей степени, от выбранной стратегии выхода на рынок.

Обычно выход на рынок обуславливается следующими стадиями:

  1. Исследование рынка и законодательных аспектов

  2. Выбор организационной и маркетинговой формы предприятия и решение юридических вопросов.

  3. Выбор стратегии развития: размер, сегмент рынка, целевая группа, генетика.

  4. Выбор места расположения и площадки.

  5. Инвестиции в строительство или реконструкцию.

  6. Технические методы исполнения

  7. Вовлечение специалистов (потенциальный директор предприятия) или консультирующей фирмы для руководства проектом.

Рынок свинины в Украине на сегодняшний день адаптируется к мировым тенденциям, активно наращивает производство и постепенно замещает другие виды мяса (особенно говядину). Процветающее развитие нацелено на импортозамещение, диверсификацию линейки продуктов и экспортную ориентацию.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список