Читайте эту статью в:

Внезапная смерть ремонтных свинок через несколько дней после доставки

Туши показали хорошее состояние тела и выраженный цианоз в области передней части брюшного отдела и передней части горла.

История болезни

В мае 2014 года две из трёх ремонтных свинок, которые умерли за ночь до этого, были доставлены на станцию полевой эпидемиологии Университета ветеринарной медицины Ганновера для гистологического исследования. Свинки были частью группы из 25 ремонтных свинок в возрасте 180 дней. Эта группа родилась на датской ферме и была выращена на ферме в Северной Германии. За неделю до того, как эти три свинки умерли, их забрали с этой фермы. Во время обследования, проводимого ветеринарным врачом стада, непоражённые свинки из этой группы не выказали ни кашля или поноса, ни других клинических признаков болезни. Экологические причины смерти трёх свинок были также исключены ветеринарным врачом.

 

Результаты патологического исследования

Обе туши показали хорошее состояние тела и выраженный цианоз в области передней части брюшного отдела и передней части горла. Скелетные мышцы, особенно длиннейшая мышца спины и полуперепончатая мышца, выявили бледные области, которые были эластичными и непрочными на разрыв (Рисунок 1). Миокард обоих свинок также обладал фокальными белёсыми изменения (Рисунок 2). Более того, в одной из свинок был зафиксирован лёгкий и фокальный фибринозный плеврит, а также инкапсулированные некротические узелки в обеих диафрагмальных долях лёгкого. Желудки обеих свинок содержали сухой корм. Что касается брюшной полости, кишечника, печени, селезёнки, почек, мочевого пузыря, мозга и костей, то никаких патологических поражений не могло быть найдено.

Выраженная бледность полуперепончатой мышцы.

Рисунок 1: Выраженная бледность полуперепончатой мышцы.

Фокальные белёсые изменения миокарда.

Рисунок 2: Фокальные белёсые изменения миокарда. 

Сбор образцов

На основе полученных макроскопических результатов, особенно изменений в скелетной мышце, этот случай болезни был отнесён на счёт дефицита витамина Е/ селена. В связи с этим образцы длиннейшей мышцы спины и полуперепончатой мышцы были помещены в формалин и отправлены в лабораторию (Лаборатория 1) для гистопатологического исследования. Инкапсулированные некротические узелки, обнаруженные в обеих диафрагмальных долях лёгкого одной свинки, были квалифицированы типичными для хронического инфицирования актинобациллярной плевропневмонией, которая, вероятно, не является причиной смерти. Тем не менее, два образца лёгочной ткани (изменённой и неизмённой ткани) и мазок из эпителия бронхов были собраны для бактериологического исследования.

 

Рекомендации для ветеринара, работающего со стадом

 

Согласно результатам патологического исследования ветеринар полевой станции посоветовал шприцевать оставшихся свинок витамином Е и селеном.

 

Лабораторный диагноз

Актинобациллярная плевропневмония была обнаружена в некротической ткани лёгких и бронхов через бактериальную культуру. Образец ткани лёгкого без патологических изменений показал отрицательный результат на патогенные бактерии. Что касается образцов скелетных мышц и миокарда, помещённых в формалин, то гистопатологическое исследование не показало никаких микроскопических повреждений, подтверждая подозрения в недостатке витамина E / селена.

 

Интерпретация результатов макроскопического и микроскопического исследования

Обратившись вновь к ветеринару стада, мы получили информацию, что после лечения эмульсией с витамином Е/ селеном ни одна свинка больше не умерла на ферме. По этой причине и по причине впечатляющих результатов макроскопического исследования, характерных для дегенеративной миопатии, подозрение в отношении недостатка витамина Е/ селена было сохранено. Для того чтобы увидеть подтверждение этому, образцы скелетных мышц и миокарда, помещённые в формалин, были отправлены в Институт патологии и судебной ветеринарной медицины Университета ветеринарной медицины в Вене для проведения второго гистопатологического исследования. 

Заключительный диагноз

Повторяя гистологическое исследование образцов скелетных мышц, патологоанатом из Института патологии и судебной ветеринарной медицины обнаружил изменения в отдельных мышечных клетках, которые представляли различные этапы дегенерации мышечных волокон. Некоторые мышечные волокна набухли, и потеря бороздчатости была видна. Другие части мышц проявляли признаки острого некроза мышечных волокон (Рисунок 3). Данные микроскопического исследования миокарда соответствовали острой сердечной недостаточности. Эти результаты подтвердили результаты макроскопического исследования, характеризующиеся бледностью мышц и неупругими, легко рвущимися волокнами, что вызвало подозрение на трофическую мышечную дегенерацию, вызванную, в основном, дефицитом витамина E/ селена.

Различные этапы дегенерации мышечных волокон/ некроза

Рисунок 3: Различные этапы дегенерации мышечных волокон/ некроза (от умеренного отёка с потерей бороздчатости к полному разрушению и началу резорбции). Бар = 80 мкм 

Ключевые моменты

  • Внезапная смерть свинок может быть вызвана дефицитом витамина Е / селена, хотя витамин Е / селен, как правило, добавляется в рацион. Необходимо исследовать, возникает ли дефицит витамина E / селена у свиней за пределами тех географических районов, которые уже известны низким уровнем содержания селена в почве и растениях (например, скандинавские страны). Более того, витамин Е может быть разрушен в результате окисления, если корм хранится в течение более длительного периода времени в непригодных условиях.
  • Этот случай подчеркивает, что подозрение, основанное на клинических наблюдениях и полученных макроскопических данных, должно сохраняться даже когда оно не подтверждается следующими углубленными первичными исследованиями.

Клинические случаи в мире

Отечная болезнь свиней на откорме (70 - 80 кг)03-Апр-2015 назад 4 года 7 месяцы 18 дни
Борьба с актинобациллярной плевропневмонией09-Фев-2015 назад 4 года 9 месяцы 12 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags