Читайте эту статью в:

Отечная болезнь

В данном исследовании описывается вспышка эпидемии на сельскохозяйственном предприятии, которая доказала сложность противодействия без вакцины. Начиная с 2014 года, все большее число случаев этого заболевания было зарегистрировано в Европе, хотя остается неясным, почему оно появилось вновь. 

Понедельник 23 Январь 2017 (назад 1 года 10 месяцы 17 дни)
Нравится

Отечная болезнь представляет собой острое заболевание, которое влияет на свиней после отъема, проявляясь в качестве сильного нервного заболевания с высокой смертностью.

В 1960-х и 70-х годах это было очень распространенное заболевание по всей Европе, и особенно в Великобритании, и это было одной из основных причин смерти у свиней, как правило, в период от одной до 2-х недель после отъема. В то время большую часть свиней не отнимали до 5-недельного возраста.

К концу 1970-х годов в связи с тем, что ранний отъем стали сочетать с улучшением условий содержания и рациона кормления, который был специально разработан для молодых свиней, с высоким содержанием сухого обезжиренного молока, болезнь в основном исчезла.

Опыт автора относительно заболевания между 1981 и 2015 годами, полностью занятого практикой свиноводства в Великобритании, а также включая работу за рубежом, был ограничен. Это заболевание встретилось лишь в трех случаях:

  • Два из них имели место у мелких фермеров, производящих отъем в возрасте 5 недель, плюс в плохих гигиенических условиях. В обоих случаях проблемы были недолговечны. 
  • Одна коммерческая ферма в 1990-е годы столкнулись с потерями из-за отечной болезни в течение 4-недельного периода. С тех пор это заболевание больше не наблюдалось. 

Тем не менее, с 2014 года все большее число случаев отечной болезни было зарегистрировано в Великобритании и Ирландии, и в континентальной Европе, хотя остается неясным, почему она появилось вновь. В данном исследовании описывается вспышка эпидемии на сельскохозяйственном предприятии, которое является частью производственной группы, что доказало сложность противодействия без вакцины. 

 

Краткое описание сложившейся ситуации на ферме  

Участок, который представляет интерес, это – отделение доращивания/откорма, которое еженедельно укомплектовывается за счет закрытого отделения разведения, включающего 725 свиноматок, после опоросов.

Около 360 свиней в неделю, которые в среднем отнимались в возрасте 29 дней, передавались на первом этапе в одно из 8 помещений с ровным полом, включающим 6 боксов.

Состояние здоровья потока было обычным, при наличии РРСС, ЦВС-2 и энзоотической пневмонии. Свиноматки в плановом порядке вакцинировались против рожи свиней и кишечной палочки. Поросята получали вакцину против ЦВС-2 в 3-х недельном возрасте.

По прошествии 7½ недель после отъема помещения освобождались, промывались и дезинфицировались. Чередуясь по неделям, свиней переводили в помещения второго этапа/для откорма или их перемещали за пределы участка. На этом этапе они имели ~ 35кг живого веса.

Ферма (A1 на рисунке 1) была частью производственной группы, получая ремонтных свинок из репродукторного стада компании, которое поставляет ремонтных свинок в 5 коммерческих стад. Отечная болезнь ранее наблюдалась на 2-х из них (А2 и А3), а затем на другой (А4). Конечное получающее стадо и родоначальная репродукторная ферма не испытывали болезни. Кроме того, вторая половина пирамиды компании (В) не встречала никаких болезней; также отечная болезнь не была замечена на гибридно – селекционной ферме, обеспечивающей обе репродукторные фермы.

Рис. 1. Структура компании – стада, выделенные красным цветом, все испытали воздействие отечной болезни в течение 2015/6.

Рис. 1. Структура компании – стада, выделенные красным цветом, все испытали воздействие отечной болезни в течение 2015/6.

Содержание в поросятнике было в 2-х формах: 

  1. 4 «старых» помещения, частично покрытые решеткой, с плохо контролируемыми средствами обогрева и предрасположенные к серьезным проблемам с гигиеной, что имело предрасположенность соотноситься с диареей у животных и кожными заболеваниями (паракератоз свиней, некроз кончиков ушей).
  2. 4 «новых» помещения, полностью покрытые решеткой, с хорошим контролем экологического состояния. 

При отъеме все свиньи получали 2500 м.д. цинка (из расчета 3,1кг оксида цинка на общую массу) в рационе стартера с 11 по 13 день, а также добавки на основе бензойной кислоты. После этого свиньи в «старых» помещениях получали такие лекарства, как линкомицин плюс спектиномицин, в течение 28 дней из расчета 2 кг на общую массу. Свиньям в «новых» помещениях не давали в дальнейшем никаких лекарств после рациона стартера.

Смертность для свиней со времени отъема до 11½ недель в 2015 году составляла неизменно менее чем 2%.

 

Клиническая проблема

В середине марта 2016 года с фермы было получено сообщение о нервном заболевании у свиней-отъемышей около 16 дней назад, все из которых умерли. 10 свиней умерли за одну неделю, а затем еще по 5 в каждой из последующих 2-х недель.

Клинический осмотр и исследование имели место во вторую из этих трех недель. Управляющий полевыми работами выявил сходства со случаями болезни, увиденными за несколько месяцев до этого в стаде А3. 

 

Подробный опрос управляющего фермой показал следующее: 

  1. Не было ничего примечательного ни в возрасте, ни в весе групп отъемышей, где были замечены проблемы. 
  2. Аппетит после отъема был хорошим, и свиньи нормально перешли к рациону для отъемышей/переходному рациону. 
  3. 2 пострадавшие группы (и в следующую неделю) были размещены в «старых» помещениях, получая, таким образом, линкомицин + спектиномицин в корме на момент смерти. 
  4. Все ранние смерти произошли c 15 по 18 день после отъема, примерно в период с 4 до 7 дней после окончания медикаментозного лечения оксидом цинка через рацион стартера. 
  5. Все свиньи, которые умерли, были в хорошем состоянии; некоторые из них были найдены мертвыми, другие – в предсмертной агонии. Никакие свиньи не отреагировали на инъекции амоксициллина ЛА. 

Патологоанатомическое исследование 2-х пораженных, недавно умерших свиней показало следующее: 

1. Опухоль в области глаз и черепной коробки (рисунок 2). 

Рисунок 2. Опухшие глаза у пораженной свиньи 

Рисунок 2. Опухшие глаза у пораженной свиньи 

2. Подкожный отек верхней части головы (рисунок 3). 

Рисунок 3. Подкожный отек.

Рисунок 3. Подкожный отек.

3. Обширный отек брыжейки спиральной толстой кишки (рис 4). 

Рисунок 4. Отек брыжейки спиральной толстой кишки  

Рисунок 4. Отек брыжейки спиральной толстой кишки  

4. Отек не наблюдался в большом сальнике желудка.

5. При извлечении из черепной коробки мозг был явно «мокрым» (рисунок 5). 

Рисунок 5. Визуально мокрый мозг.

Рисунок 5. Визуально мокрый мозг.

Лабораторные тесты показали следующие значимые результаты.

  1. Выделение штамма кишечной палочки K82 0139 (E4) в чистой культуре из кишечника одной свиньи и в смешанной культуре у других свиней. .
  2. Факторы вирулентности кишечной палочки F18 (поступающие с пищей А) и STx2 (подгруппа А) были идентифицированы с помощью генов вирулентности при использовании мультиплексной ПЦР. 
  3. Патологическая гистология мозга подтвердила периваскулярный отек. 

Таким образом, диагноз был верифицирован как отечная болезнь (Характеристика чувствительности изолята кишечной палочки Е4 показана на рисунке 6). 

Рисунок 6: Тест на чувствительность изолята кишечной палочка 

Противомикробный препарат Содержание в диске Результат Противомикробный препарат  Содержание в диске  Результат

Апрамицин

15 мкг восприимчивый Trimethoprim / Sulphamethoxazole 25 мкг невосприимчивый

Спектиномицин

25 мкг невосприимчивый Ampicillin 10 мкг невосприимчивый

Неомицин

10 мкг восприимчивый Florfenicol 30 мкг восприимчивый

Стрептомицин

10 мкг невосприимчивый Colistin Sulphate 10 мкг восприимчивый
Амоксициллин / клавулановая кислота  30 мкг восприимчивый Enrofloxacin 5 мкг восприимчивый

Цефподоксим

10 мкг восприимчивый Doxycycline 30 мкг невосприимчивый
Цефтиофур 30 мкг восприимчивый Tetracycline 10 мкг невосприимчивый
Линкомицин / спектиномицин  109 мкг невосприимчивый      

 

Первоначальные мероприятия 

Следом за проведенным на ферме патологоанатомическим исследованием были получены указания по лечению отдельных случаев заболевания триметопримом / сульфаметоксазолом – до того, как были известны результаты вышеуказанного теста на чувствительность – но никаких других незамедлительных действий предпринято не было. На ферме не было специальных устройств, чтобы давать лекарственные средства с водой и, таким образом, решили не предпринимать никаких действий и ждать, чтобы увидеть, что происходит. 

 

Последующие мероприятия 

Клинические случаи и смертельные случаи снизились таким образом, что в дальнейшем в течение 18 недель не было замечено никаких случаев заболевания, указывающих на отечную болезнь, оправдывая первоначальное решение не предпринимать никаких немедленных действий.

Однако, случаи заболевания вернулись на более высоком уровне таким образом, что группа отъемышей от 04/08/2016 потеряла 26 свиней, снова примерно в течение16 дней после отъема в одном из «старых» помещений.

На основе предыдущих результатов диагностики было принято решение изменить используемое лекарство на апрамицин, подавать лекарство, растворенное в воде, до сих пор было возможности. Результат этого изменения был почти незамедлительным и тревожным. Случаи смерти на 16-ый день прекратились, но появились позже, и в больших количествах (см. рисунок 7), включая в первый раз более чистые «новые» помещения.

После нескольких недель высоких потерь и невозможности остановить эту проблему, было принято решение о введении поросятам вакцины против токсина Stx2e на основной племенной ферме. Разовую дозу в объеме 1мл вводили всем поросятам на месте в то время таким образом, что недельные группы в возрасте 4, 3, 2 и 1 недели были все привиты. После этого все свиньи вакцинировались на 4-ый день. В течение 12-недельного проблемного периода средняя смертность со времени отъема до 11½ недель составила 6,25%, с пиком в 16%. Предполагалось, что «нормальная» смертность составляла 1,5%, при этом большинство сверхнормативных смертей имело место из-за отечной болезни. Тем не менее, доля смертности была описана как «идущая на понижение» – возможно, это было хроническое проявление отечной болезни или это происходило из-за синдрома мультисистемного истощения после отъема при использовании вакцины против ЦВС-2 благодаря отечной болезни. Апрамицин был немедленно изъят из рациона, и стадо теперь вернулось к предыдущему режиму: линкомицин + спектиномицин в «старых» помещениях, и никаких лекарств в «новых» помещениях в период от 12 до 14 дней после отъема. Оксид цинка и органические кислоты остаются в стартерных рационах.

С тех пор как началась вакцинация – включая тех вакцинированных при отъеме – средняя смертность составила 1% , и клинические случаи отечной болезни с этого времени больше не наблюдались. 

 

Рис 7. Еженедельная смертность, связанная с проблемами отечной болезни; 1 = первые признаки болезни, которые проходят через 3-4 недели; 2 = повторное проявление болезни на более высоком уровне; 3 = первая неделя вакцинированных свиней

Рис 7. Еженедельная смертность, связанная с проблемами отечной болезни; 1 = первые признаки болезни, которые проходят через 3-4 недели; 2 = повторное проявление болезни на более высоком уровне; 3 = первая неделя вакцинированных свиней

 

Обсуждение

Был поднят ряд вопросов вследствие этого случая заболевания.

  1. Почему отечная болезнь появилась вновь в качестве одной из основных проблем, которая, как сообщается, получает все более и более широкое распространение с 2015 года? Это неизвестно. 
  2. Почему эта болезнь была замечена только на одной стороне пирамиды компании, но не на обеспечивающей репродукторной ферме? Это остается неизвестным. 
  3. Почему это заболевание поражает свиней позже, чем в классических описаниях случаев? Это может быть связано с 
    1. Раним отъемом, чем это было в 1960-х и 70-х годах; свиньи до сих пор умирают примерно в 6-7-недельном возрасте. 
    2. Влиянием оксида цинка +/- органических кислот. Заболевание возникло после того, как были изъяты эти добавки. Опыт в других местах предполагает, что увеличение времени (не на постоянной основе), когда дается оксид цинка и/или расширение использования органических кислот в корме или воде могут уменьшать воздействие болезни. Однако, как предполагает этот случай, болезнь может ослабевать сама по себе только затем, чтобы вспыхнуть впоследствии. 
  4. Почему лечение апрамицином задерживает развитие болезни и повышает уровень заболеваемости? Известно, что некоторые штаммы кишечной палочки – особенно 0157 в организме человека – реагируют на разрушение их нуклеиновой кислоты или, попадая под окислительный стресс бактериофагов, оставляют бактерии, приводящие к массовому росту токсинообразования. Несмотря на проведенные тесты на чувствительность и бактерицидный эффект аминогликозидов, можно строить предположения, что это могло произойти лишь в этом случае. 
  5. Коллеги сообщили об аналогичном опыте с другими аминогликозидами.

Заключение

Отечная болезнь в настоящее время является распространенным заболеванием центральной нервной системы, требуя установления различий от менингита. Лечение не оправдывает ожиданий и, как оказывается, его трудно проводить, используя антибиотики. Вакцинация с использованием вакцины на основе токсина Шига (или веротоксина) является весьма эффективной как клинически, так и в экономическом плане. 

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags