Читайте эту статью в:

Экссудативный эпидермит (воспаление эпидермиса) от поражения стафилококком Staphylococcus hyicus и стафилококковыми хромогенами

Конкретный случай поражения данным заболеванием произошел с опоросившимся пометом на крупной ферме в юго-Западной части провинции Онтарио в Канаде.

Пятница 6 Июнь 2014 (назад 5 года 2 месяцы 16 дни)
Нравится

Введение

Экссудативный эпидермит (ЭЭ) или паракератоз свиней - это бактериальная кожная болезнь, которая возникает у животных в любом возрасте, но чаще всего у маленьких поросят, находящихся на грудном вскармливании или недавно отнятых от свиноматки. Болезнь была выявлена в большинстве стран мира, занимающихся свиноводством, и будет возникать на большинстве ферм время от времени. Стафилококк (Staphylococcus hyicus), бактериальная причина ЭЭ может быть обнаружена на покровах тканей носа, глаза и кожи здоровых поросят, а также вагины здоровых свиноматок. Организм может сохраняться в течение нескольких недель в сарае, в котором содержатся животные.

Заболевание наиболее драматично при поражении поросят, рожденных от свиноматок, которые не были иммунизированы, т.е. не привиты. Травма кожи, полученная в результате столкновения, от укуса острыми зубами, абразивной поверхности спальных мест и загона может привести к перфорации защитных слоев кожи. Поражения ЭЭ связывают с тепло-лабильными эксфолиативными токсинами, производимыми бактериями S. hyicus. Изменения кожи сопровождаются увеличенной секрецией сальных желез и серозным экссудатом. Смертность, связанная с ЭЭ первоначально связывают с обезвоживанием, хотя также могут возникнуть септицемия и артрит.

История

Данный конкретный случай произошел с опоросившимся пометом на крупной ферме в юго-Западной части провинции Онтарио в Канаде. На протяжении всего времени течения заболевания не было никаких клинических симптомов ЭЭ на месте содержания свиней. Также не было клинических симптомов у свинок, выращиваемых для замены свиноматок, которых содержали в питомнике и сарае для подраставших животных, расположенном на территории свинофермы. Заболевание возникло изначально в одном из двух действующих питомников фермы. Несколько месяцев спустя клинические проблемы возникли во втором питомнике.

Острое локализованное поражение ЭЭ
Фото 1. Острое локализованное поражение ЭЭ

Поросята находились на грудном вскармливании раз в неделю в возрасте трех недель. Согласно первоначальной истории, не было клинических симптомов заболевания приблизительно до 10-14 дня после окончания грудного вскармливания. В ходе более тщательного наблюдения было отмечено, что через несколько дней после завершения грудного вскармливания у поросят начали развиваться локализированные поражения в виде порезов и царапин, которые связывали с физическими столкновениями животных. Отсечение зубов у маленьких поросят на этой ферме не практиковалось. У некоторых поросят проявились лишь локализованные поражения (Фото 1). У других поросят проявлялись клинические симптомы вялости, сонливости и стремительное развитие общего покраснения кожи. К коже было горячо прикасаться. Тонкие бледно-коричневые чешуи экссудата развивались в области подмышек, паха, живота и за ушами. Этот экссудат затем расходился по всей коже (Фото 2). Через несколько дней кожа становилась темного цвета и жирная по текстуре. Серьезно пораженные поросята испытывали быструю потерю веса, и смерть наступала через несколько дней. Не было заметного зуда. Возросло количество серьезно пораженных животных, и некоторых из них, находящихся в мучительном состоянии, пришлось усыпить. Обычно смертность после окончания грудного вскармливания сводилась к 2.0 %. Она возросла до 4.0 %, а в некоторых загонах достигла 9%. Эта проблема существовала приблизительно 13 месяцев. Практически все показатели увеличения смертности в данном случае были приписаны ЭЭ.

Острое генерализованное (общее) поражение ЭЭ

Фото 2. Острое генерализованное (общее) поражение ЭЭ

Диагностика

Мазки клинически пораженных поросят первоначально показали S. hyicus в больших количествах. Последующие мазки определили хромогены стафилококка (Staphylococcus chromogenes). Этот организм генетически очень схож с S. hyicus и также способен производить эксфолиативные токсины. Проба на антимикробную чувствительность показала, что не было резистентности к пенициллину, но организм был чувствителен к триметоприму/сульфа и тиамулину. Выявление резистентности к пенициллину согласовывалось с недавним исследованием в Онтарио, которое выявило резистентность к пенициллину изолятов S. hyicus (Рис. 1). Дальнейший анализ в Гельфском Университете выявил, что данный конкретный изолят был также резистентным к цинку. Дополнительные вскрытия и диагностики были также осуществлены для того, чтобы выявить наличие других лежащих в основе болезней, которые усугубляли проблему. Но никаких других заболеваний обнаружить не смогли.

Процент изолятов, устойчивых к противомикробным

Рис. 1. Процент изолятов, устойчивых к противомикробным

Вмешательство

ЭЭ - это классическое многофакторное заболевание. Хотя выявление и исправление единичного фактора может привести к случайным результатам, основной акцент в этом случае был сделан на то, чтобы улучшить как пассивно приобретенный материнский иммунитет, так и локальный иммунный барьер, обеспечиваемый неповрежденной кожей. В то же время было признано важным сокращение уровня бактериальной атаки.

Обзор состава корма и его количества, выделяемого бюджетом на каждого поросенка, не выявил никаких отклонений от нормы. Больше внимания, однако, потребовалось уделить рассмотрению правильного распределению выделяемого бюджетом корма поросятам в определенные стадии их роста. Корм хранился в свежем виде, легко проглатывался, и все доступное пространство для кормления было организовано так, чтобы минимизировать столкновения во время кормления. Как только однажды была выявлена резистентность на цинк, добавляемый цинковый комплекс был исключен из диеты.

Привычной процедурой для данных загонов для маленьких поросят было устранение передних ворот для того, чтобы допустить к подрастающему поголовью для смешения и ранней колонизации выкормленных свиноматками поросят как можно больше «маленьких жучков». Эти «маленькие жучки» как правило включали бактерии Streptococcus suis, Haemophilusparasuis и Actinobacillussuis. В данном случае решением было закрыть передние ворота с целью предотвращения распространения ЭЭ. Загоны держали закрытыми в течение 4 недель после окончания вскармливания поросят свиноматками, а затем открывали в большие группы. Как только поросята достигали 4 недель по окончании грудного вскармливания, вспыхивали самые новые очаги ЭЭ.

Значительная дискуссия возникла по поводу того, насколько усугубляют положение укусы зубов маленьких поросят, увеличивая количество порезов и царапин, которые связывают со столкновением. Операторы питомников были твердо уверены, что зубы необходимо отсекать, если бы это помогло решить проблему. Некоторым партиям поросят зубы были отсечены на экспериментальной основе. Все согласились, что, по крайней мере, в этой ситуации отсечение зубов не сократило заболеваемость и степень тяжести ЭЭ. Отсечение зубов перестали осуществлять.

Оценили поток поступающей для питья воды. Некоторые поильники не работали должным образом. Поильники отремонтировали и отрегулировали так, чтобы обеспечить минимальный уровень потока воды 0,5 л в минуту. Здесь целью было избежание разбрызгивания и увлажнения кожи, при этом обеспечивая адекватный поток и количество поильников таким образом, чтобы минимизировать агрессию вокруг водного соска.

Относительная влажность была сведена к 70% для осени, зимы и весны, также дополнительный подогрев был добавлен для того, чтобы поддерживать минимальный воздухообмен. Помещения были нагреты до отметки 28ºC при входе. Были проверены уровни изоляции на чердаке. Свиней содержали в сухости и свободе перемещения.

Помещения начали заселять сначала потоком животных в 10 % , при этом был отведен отдельный загон для больных поросят, которых сразу же отделяли от здоровых при наличии клинических симптомов заболевания. Поросята с красной и воспаленной кожей были отправлены в загон для больных с целью предотвращения распространения заболевания. При закрытии помещения выздоровевшие поросята отправлялись в другое помещение, не возвращаясь к младшим поросятам.

Были пересмотрены санитарные процедуры. На следующий день сразу после купания поросят было предложено замачивание. Повышенное внимание было уделено деталям мытья. Щелочной очиститель был использован для обезжиривания и удаления биопленки. Кислотные очистители вначале использовались для удаления некоторых минералов. Дезинфицирующие средства в форме аппликаторов были откалиброваны. Несколько дезинфицирующих средств было испробовано с целью выявления лучшего. Было достигнуто минимальное время высыхания 24 часа до прибытия.

Конкретно пострадавшим поросятам вводили инъекцию триметоприма сульфаниламидного в течение 4 дней. Водный раствор триметоприма сульфаниламидного как профилактический препарат использовался, начиная со дня поступления по 21 день. Эта процедура была сведена к основной программе, согласно которой лечение длилось 3 дня с перерывами в 4 дня на протяжении 3х недель. Постепенно это лечение стали применять лишь в случае необходимости.

Стартовой порцией были вакцины хлоротетрациклина в 110 ppm, сульфпметазина и прокаин-пенициллина в 55 ppm. Заключительную порцию в питомниках составил прокаин-пенициллина в 110 ppm. Никаких других препаратов не использовалось.

Актуальный спрей, содержащий смесь триметоприма серного и минеральные масла использовался на профилактической основе каждые 4 дня. В дополнение, актуальный спрей применялся при первых признаках увеличения количества новых вспышек заболевания. В помещении, где находилось 500 голов, в случае, если 3 из них заболели утром, и 3 – вечером, применялся данный спрей во всем помещении.

До вспышки изолят S. hyicus был добавлен к числу особых автогенных вакцин на свинофермах до начала опороса. Эта привычная вакцина была изготовлена с использованием бактерий, которые были выделены от особого потока свиноматок, питомников и последних откормочных загонов свиней. С помощью вакцинирования свиноматок до опороса у поросят формируется колостральный (приобретаемый с молоком свиноматок) пассивный иммунитет. Изоляты S. hyicus и хромогенов стафилококка (S. chromogenes) из питомников были последовательно добавлены в автогенные вакцины, вводимые до опороса. Быстрого улучшения не наблюдалось, когда поросята от привитых свиноматок поступали в питомники. Данная автогенная вакцина, вводимая до опороса, все еще применяется. Свиноматок прививают дважды до опороса, а свиноматки получают единовременную вспомогательную вакцину перед каждым последующим опоросом.

Обсуждение

Функционирование питомника вернулось к привычному уровню, но не без увеличения мер управления сверх того, что раньше требовалось для поддержания контроля. Сначала тяжелые клинические симптомы присутствовали в одном из двух питомников, и перемещение поросят и людей, очевидно, объясняет то, как болезнь распространилась на второй питомник. Никогда не было никаких доказательств тому, что более «проблематичные» изоляты направлялись к поголовью свиней. Если бы эти изоляты отсутствовали у поголовья свиней, было бы мало помощи от колостральных антител в контролировании заболевания в питомнике. Теоретически полная замена поголовья свиней данного потока питомников могла бы пролить свет на выявление более проблематичных изолятов. Можно оспорить то, что эта проблема затянулась из-за «отсутствия» проблематичных бактерий из поголовья свиней.

Клинические случаи в мире

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags