X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

клинический случай: Бластоцисты.: Следует ли нам признать новый кишечный патоген?

В связи с тем, что ни один известный кишечный патоген не был найден в клинически значимых количествах, роль общего заражения бластоцистами представилась значимой в этом случае.

Этот случай с бластоцистами у свиней, в который была вовлечена Университетская клиника для свиней, чтобы дать консультацию, произошёл в марте 2015 года на животноводческой ферме, занятой выведением поросят, в Австрии. На этой ферме поросят получают от 60 свиноматок с 3 - недельным интервалом между групповыми опоросами, с 28 - дневным подсосным периодом в закрытой производственной системе. Свиноматки регулярно вакцинируются против парвовироза и рожи, поросята – против ЦВС - 2 и микоплазмы гиопневмонии. Информация относительно других заболеваний свиней не была доступна.

 

Симптомы

Ответственный ветеринар сообщил о поросятах, страдающих от диареи после отъёма с последующим снижением веса. Другие клинические симптомы не могли быть обнаружены. Смертность была низкой, на уровне меньше 5%. Отдельные терапевтические меры, такие как антимикробная терапия и адаптация питания (снижение сырого белка с 18% до 15% и увеличение сырой клетчатки с 3% до 4%) не привели к выздоровлению поросят. На данном этапе нам дали совет выполнить в дополнение к этому диагностику, чтобы найти причину диареи.

 

Клиническое обследование и дальнейшие диагностические шаги

Один поросёнок, которого лечили колистином (5 мг/кг массы тела/сут в течение 7 дней), с типичным обильным поносом был отправлен в Университетскую клинику для свиней. Результаты клинического обследования показали умеренно пониженный пищевой статус и только диарею. После клинического обследования поросёнок был подвергнут эвтаназии для проведения вскрытия и патогистологического исследования. Для бактериологического исследования был отдельно использован участок тощей кишки. Диарейные фекалии были собраны в пробирку (заполненную полностью, чтобы обеспечить анаэробные условия) и сразу же были переданы в Институт бактериологии для выделения культуры брахиспир. Чтобы исключить ЦВС - 2, связанный с воспалением тонких кишок, фиксированные в формалине образцы ткани кишечника были гибридизированы в указанном растворе для выявления ЦВС - 2 непосредственно в кишечнике. Соскобы слизистой оболочки подвздошной кишки и толстой кишки были исследованы на наличие Lawsonia intracellularis, Brachyspira hyodysenteriae и Brachyspira pilosicoli помощью ПЦР в формате триплекс. Люминесцентная микроскопия и традиционная световая микроскопия кала проводились для обнаружения ооцист отряда кокцидий и простейших микроорганизмов. 

 

Результаты патологического исследования

Заметные патоморфологические изменения не были обнаружены в органах. Содержимое толстой кишки было светло - зелёного цвета и жидким. При патогистологическом исследовании в слизистой оболочке тонкой кишки наблюдались несколько эозинофильных гранулоцитов (рис. 1). Цитологическая гибридизация ЦВС - 2, также как и ПЦР в формате триплекс для выявления L.intracellularis, В. hyodysenteriae и В. pilosicoli дали отрицательный результат.

Гистологическое сечение тонкой кишки. В слизистой оболочке находятся несколько эозинофильных гранулоцитов.

Рис. 1: Гистологическое сечение тонкой кишки. В слизистой оболочке находятся несколько эозинофильных гранулоцитов.

 

Результаты бактериологического исследования

В тощей кишке были найдены только небольшое количество дрожжеподобных грибков и кишечная палочка. Из - за низкой скорости обнаружения кишечной палочки в тощей кишке, клиническая значимость интерпретировалась как низкая, и поэтому факторы вирулентности не были определены. Кроме того, представители брахиспир не поддавались обнаружению в специфической совокупности культур микроорганизмов.

 

Результаты паразитологического исследования

Ооцисты отряда кокцидий не были обнаружены путём использования люминесцентной микроскопии. В толстой кишке поросёнка были обнаружены цисты новых балантидий коли в количестве, которое рассматривается физиологическим.

При традиционной световой микроскопии были найдены мириады круглых структур в размере 10 - 20 мкм в фекалиях этого поросенка. Эти структуры выглядели прозрачными при отсутствии или почти при отсутствии «внутриклеточных» соединений (рис. 2).

Fecal smear stained with Diff-Quick. Red arrows indicate Blastocystis-stages

Рис. 2: Фекальный мазок, окрашенный красителем Дифф-Квик. Красные стрелки указывают на стадии бластоцист.

Для дальнейшего рассмотрения этих структур был подготовлен фекальный мазок и окрашен с помощью обычного красителя Дифф - Квик из набора для окрашивания. При 1000 - кратном увеличении, используемом в световой микроскопии с иммерсионным маслом, структуры выглядели как одноклеточные, преимущественно базофильные структуры. Вследствие того, что, как нам известно, такие структуры, обычно не обнаруживаются в таком количестве в фекалиях свиней, это было представлено как что - то «новое». После консультаций с патологоанатомами, бактериологами и паразитологами мы получили окончательный диагноз от протистолога, работающего с простейшими микроорганизмами как животных, так и человека. Он определил эти структуры, как вид бластоцист.

 

Интерпретация полученных результатов

В связи с тем, что ни один известный кишечный патоген не был найден в клинически значимых количествах, роль общего заражения бластоцистами представилась значимой в этом случае.

Бластоцисты – это простейшие микроорганизмы, которые часто встречается у людей и животных, таких как свиньи и крупный рогатый скот. Клетка окружена клеточной мембраной и в основном состоит из большой центральной вакуоли. Ядро располагается с краю (рис. 3). Их первое описание было сделано в 1911 году, но патогенез и патогенность бластоцист ещё не полностью изучены. Физиологически бластоцисты могут быть найдены в умеренных количествах в толстой кишке свиней. Исследования, изучающие бластоцистоз у свиней при иммуносупрессии, дали основание предположить по всей вероятности колонизацию не только толстой кишки (рис. 4), но и тонкой кишки. Поражения и эпителиальная колонизация ткани кишечника наблюдаются редко и у людей, и у свиней.

Фекальный мазок, окрашенный красителем Дифф-Квик. Красная стрелка указывает на центральную вакуоль. Чёрная стрелка указывает на ядро.

Рис. 3: Фекальный мазок, окрашенный красителем Дифф-Квик. Красная стрелка указывает на центральную вакуоль. Чёрная стрелка указывает на ядро

Histological section of the colon. Red arrows indicate Blastocystis-stages in the gut lumen

Рис. 4: Гистологический срез толстой кишки. Красные стрелки указывают на стадии бластоцист в полости кишечника.

Предполагается, что из - за отравления мироксинами иммуносупрессия в данном случае является причиной массовой колонизации кишечника поросят. В 2014 году зерно было существенно заражено микотоксинами, особенно такими токсинами, как трихотецины А и В, по всей Центральной Европе. Дезоксиниваленол (ДОН), принадлежащий к трихотецинам группы B, и Т2 - токсин, принадлежащий к трихотеценам группы А, являются митоксинами, известными своим иммунодепрессивным действием. Из - за высокой контаминации микотоксинами зерна в целом, было решено полностью запретить зерно в кормах. Однако мы считаем, что микотоксины (особенно T2 и ДОН) были причиной иммуносупрессивных соединений, которые поддерживают и развивают колонизацию кишечника бластоцистами у предыдущих партий свиней. Этот факт наряду с отсутствием надлежащих гигиенических и дезинфицирующих процедур мог привести к чрезвычайной контаминации скотных дворов инфекционными стадиями развития бластоцист, что сказывалось раз за разом на последующих партиях.

 

Профилактика и лечение

Лечение бластоцистоза затруднительно из - за ограниченного количества доступных эффективных веществ для борьбы с ними. Метронидазол мог бы быть предпочтительным средством номер один, но его использование для выращивания животных, которых содержат для получения продуктов питания, больше не лицензируется и не разрешено в ЕС. Другие имидазолы, такие как тинидазол и кетоконазол, также не лицензируется и не разрешаются.

Единственным легальным способом лечения бластоцистоза является пероральное использование триметоприма - сульфаниламида или паромомицина, как добавку к питьевой воде. Паромомицин является противомикробным веществом группы аминогликозидов, который соматично плохо поглощается. После потреблелия вещество остается в полости кишечника и выводится вместе с калом. В медицине человека паромомицин используется для лечения бластоцистоза, криптоспоридиоза, амебиаза и кожного лейшманиоза.

В данном практическом исследовании была использована комбинация триметоприма - сульфаниламида через корм для лечения диареи, но это не привело к какому-либо улучшению симптомов. Поэтому ответственный ветеринар решил использовать паромомицин в дозировке 40 мг / кг массы тела в течение 10 дней для антибактериальной терапии, так как в данном случае доступен лицензированный и зарегистрированный препарат. Фактически этот препарат также зарегистрирован для лечения энтерита, вызванного кишечной палочкой.

Антибактериальная терапия бластоцист не приведёт к успеху как единственная мера. Она всегда должна быть совмещена с мероприятиями управленческого характера, такими как адекватные процедуры по очистке и дезинфекции. Так как нет доступной информации, было сделано предположение, что дезинфицирующие средства на основе креозола или четвертичных аммонийных соединений/глютаральдегида должны быть эффективными. Любой другой иммуносупрессивный инфекционный агент должен быть рассмотрен и проработан, если это необходимо. Если микотоксины подозреваются в способности вызывать болезнь, то может быть реализовано использование эффективных кормовых добавок.

 

Последующее отслеживание ситуации

Через несколько месяцев клиническая ситуация в хозяйстве значительно улучшилась. Паромомицин был успешно использован в трёх партиях. Диарея уже больше не наблюдалась в партиях животных, подвергнутых лечению паромомицином, и уровень смертности снизился до менее 1%. Однако, так как лечение поросят-отъёмышей паромомицином стоит дорого, ответственный ветеринар остановил противомикробную метафилактику против бластоцист и стал добавлять оксид цинка в корм (2500 мг/кг), а также древесный уголь для поддержки пострадавших животных. В настоящее время этой добавки достаточно, чтобы предотвратить диарею у поросят - отъёмышей.

 

Резюме и прогнозы

В заключение можно сказать, что бластоцисты должны быть добавлены к списку при постановке дифференциального диагноза в случаях диареи у свиней, особенно в годы, когда зерновые и урожай сильно заражены микотоксинами, известными своим иммунодепрессивным действием. В будущем лаборатории должны расширить своё диагностическое поле и определять бластоцисты в кале у свиней с обильным поносом.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список