встрече постоянной группы экспертов по АЧС в Азии

26 ноября представители Россельхознадзора приняли участие в третьей встрече постоянной группы экспертов по АЧС в Азии, состоявшейся в Хошимине (Вьетнам) под эгидой Всемирной программы контроля трансграничных заболеваний (GF-TADs).

Среда 4 Декабрь 2019 (назад 6 дни)
Нравится

Представители Китая, Республики Корея, Вьетнама, Филиппин, Гонконга, Лаоса и других государств, столкнувшихся с возникновением АЧС, поделились информацией об актуальной эпизоотической ситуации на их территориях, стратегии по борьбе с возникающими вспышками, политике восполнения запасов продовольствия и по другим проблемным вопросам.

От российской стороны выступил помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев с докладом на тему «Меры по контролю и искоренению АЧС. Регионализация, компартментализация и электронная сертификация в Российской Федерации». Помощник Руководителя Службы подробно рассказал о многолетнем опыте борьбы с АЧС в России и основных механизмах, которые позволяют сдерживать распространение болезни и при этом развивать высокими темпами производство свиноводческой продукции и продвигать ее на экспортные рынки. Делегатам из других стран было рекомендовано обратить особое внимание на необходимость вертикали национальной координации борьбы и предотвращения заноса и распространения АЧС, на актуальность общефедеральных ветеринарных нормативных документов как вновь вводимых, так и обновляемых. Было также отмечено, что необходимо повышать компетентность ветеринарных служб, выстраивать надежный и эффективный надзор и контроль с внедрением в практику использования электронных систем как основных качественных инструментов регионализации и компартментализации на национальном уровне, рекомендованных МЭБ. Отдельное внимание было уделено важности вопроса информирования о риске и международной кооперации в рамках экспертного взаимодействия на всех уровнях.

Кроме того, представители неблагополучных стран по АЧС проявили особый интерес к техническим аспектам ликвидационных мероприятий и методам бескровного убоя, применяющимся во время ликвидации очагов африканской чумы свиней.

​В рамках обзора рекомендаций и результатов состоявшихся ранее встреч постоянной группы экспертов по АЧС в Азии были затронуты темы эпиднадзора за ранним обнаружением возбудителя вируса африканской чумы свиней, биобезопасности и пограничного контроля, а также применения дезинфектантов. Во время обсуждения эксперты выступили категорически против использования нелегальных вакцин против АЧС, практикующегося, согласно информации в открытых источниках, в отдельных странах Азии, так как это может привести к катастрофическому ухудшению эпизоотической ситуации в результате неподконтрольной мутации вируса.

​Кроме того, отдельное внимание было уделено специфике эпизоотической ситуации по АЧС на территории стран ЕС, глобальной стратегии коммуникации между государствами членами МЭБ по африканской чуме свиней, региональным и глобальным инициативам, проблемам и потребностям потребителей и производителей свиноводческой продукции.

27 ноября 2019 г./ Россельхознадзор/ Россия.
http://www.fsvps.ru

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags

Последние новости в свиноводстве

Вы не подписаны на этот список

06-Дек-201929-Ноя-201922-Ноя-201915-Ноя-2019

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда