В Берлине состоялся круглый стол по вопросам распространения АЧС

В Берлине состоялся круглый стол по вопросам распространения АЧС с участием представителей компетентных служб и бизнес-ассоциаций России, Дании, Италии Нидерландов и Франции.

Пятница 25 Январь 2019 (назад 11 месяцы 24 дни)
Нравится

В рамках рабочей программы делегации Россельхознадзора на международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя – 2019», в Берлине 17 января 2019 г. состоялось традиционное заседание круглого стола с участием представителей компетентных служб и бизнес-ассоциаций России, Дании, Италии, Нидерландов и Франции. Россельхознадзор представлял Руководитель Службы Сергей Данкверт.

В нынешнем году участники круглого стола рассмотрели ситуацию с распространением африканской чумы свиней и ряда других опасных заболеваний животных в Евразии, обсудили защитные противоэпизоотические меры, предпринимаемые в разных странах ЕС и в России, и оценили возможности торговли продукцией свиноводства в текущих условиях.

Основой для дискуссии послужил обзорный доклад начальника Управления Россельхознадзора Артема Даушева, в котором была представлена актуальная информация о распространении АЧС и продемонстрированы подходы российской надзорной службы к профилактике АЧС и борьбе с этим опасным заболеванием животных.

Комментируя доклад, Сергей Данкверт подчеркнул, что с тех пор, как АЧС перестала быть сугубо российской проблемой, взаимопонимание со специалистами стран ЕС, а также других пострадавших стран заметно улучшилось. Приходит осознание, что до момента изобретения вакцины, которая сможет остановить распространение АЧС, с этой общей проблемой придется жить. Несмотря на все ограничения, которые болезнь накладывает на свиноводческую отрасль, производство свинины в Российской Федерации за последние 10 лет увеличилось в 2,5 раза, достигнув 4,8 млн тонн. Очевидно, что без развитых информационных систем, позволяющих прослеживать перемещение животных и продукции из группы риска и контролировать установленные параметры регионализации и биобезопасности отдельных предприятий, выдержать баланс между торговыми интересами и задачами обеспечения безопасности производства будет невозможно. Важно преодолеть межведомственную рассогласованность действий, когда речь идет о контроле поголовья дикого кабана, в особенности в природоохранных зонах и заповедниках; необходимо объединять усилия различных ведомств и территориальных администраций для своевременной утилизации пищевых отходов и павших животных, особенно вдоль магистральных автотрасс, по которым осуществляются неорганизованные товарные перевозки и неконтролируемая миграция населения. Прогноз течения эпизоотии неутешительный, в 2019 г. велик риск появления болезни во Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Словакии. На востоке континента стремительно перемещающаяся по территории Китая АЧС угрожает Вьетнаму и другим странам Юго-Восточной Азии.

18 января 2019 г./ Россельхознадзор / Россия.
http://www.fsvps.ru/

сопутствующие статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?Если Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags

Последние новости в свиноводстве

Вы не подписаны на этот список

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?Если Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда