Читайте эту статью в:

Роль международной торговли и туризма в распространении трансграничных болезней свиней

По мере того, как глобализация укрепляет взаимные связи между странами, экономиками и отраслями промышленности, распространение заболеваний будет оставаться значительной угрозой в сфере животноводства и оборота животных и продукции животного происхождения, а вместе с тем – и благополучию фермеров, безопасности продовольствия и здравоохранению.

Среда 20 Март 2019 (назад 4 месяцы 1 дни)
Нравится

Мировое свиноводство, учитывая его масштабы и многообразие технологий и уровней биобезопасности, является особенно уязвимым перед лицом распространения трансграничных болезней животных, таких, как африканская и классическая чума свиней, ящур или репродуктивно-респираторный синдром. Все это создает постоянную угрозу здоровью свиней, основной причиной которой является как официальный, так и неофициальный международный торговый оборот.

Вдохновившись методологией оценки рисков, ФАО составило классификацию различных путей заноса болезней свиней и представило соответствующий обзор, проиллюстрированный многочисленными примерами. Пути заноса могут классифицироваться, как: официальный международный оборот (живые животные и продукция), неофициальный международный оборот (живые животные и продукция), а также распространение через фомиты. Официальный торговый оборот свиней и продукции из их мяса регулируется законодательством и требованиями в области защиты поголовий животных от экзотических болезней. Намного труднее контролировать распространение трансграничных болезней свиней в результате неофициального торгового оборота, к которому, помимо контрабанды, относят также и выполняемое без официальных процедур перемещение через границу животных и продукции животноводства для собственного использования, либо в рамках неформальных рыночных отношений. Чаще всего причиной трансграничного распространения болезней становятся мясные продукты, за ними идут различные виды фомитов и живые свиньи, контрабанда которых более затруднительна.

Оценка рисков может помочь в деле идентификации путей заноса и экспозиции возбудителей. При этом, количественная информация о «неофициальных» путях заноса болезней носит весьма обрывочный и, зачастую, неполный характер, что затрудняет определение реальных значений степени риска. Тем не менее, обладание подобными данными было признано очень важным для запуска основанных на оценке рисков и исходящих из реальной ситуации программ информирования, предупреждения и надзора. Особенно большое значение это имеет в наши дни, когда последние несколько месяцев АЧС распространяется на новые регионы и страны.

Результаты были опубликованы (Beltran-Alcrudo и др., 2019) в авторитетном научном журнале “BMC Veterinary Research”.

Пятница, 8 марта 2019/ ФАО.
http://www.fao.org

Последние новости в свиноводстве

Новости от здоровье свиней

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags

Последние новости в свиноводстве

Вы не подписаны на этот список

19-Июль-201912-Июль-201905-Июль-201928-Июнь-2019

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда