Читайте эту статью в:

Сдержать распространение вспышек ветеринарных заболеваний: депутаты ЕП от с/х одобрили соглашение с Советом

Меры по профилактике и борьбе со вспышками болезней животных, таких, как птичий грипп или африканская чума свиней, были во вторник поддержаны Сельскохозяйственным Комитетом.

Четверг 25 Февраль 2016 (назад 3 года 9 месяцы 21 дни)
Нравится

Меры по профилактике и борьбе со вспышками болезней животных, таких, как птичий грипп или африканская чума свиней, в неофициальном порядке согласованные в июне 2015 г. с ЕП и Советом, были во вторник поддержаны Сельскохозяйственным Комитетом. Проект закона ЕС, касающийся заболеваний, передающихся от животных к животным и, потенциально, человеку, делает больший акцент на профилактику и позволит идти в ногу с научным прогрессом.

«Принятие закона о ветеринарии – это большая победа. Этот закон делает возможными три вещи. Во-первых, он увязывает здоровье животных с их благополучием, а также связывает это со здоровьем человека. Эта прямая взаимосвязь, вместе с акцентом на ответственное использование антибиотиков, поможет в борьбе с ростом резистентности к противомикробным препаратам. Во-вторых, он заставляет компетентные органы и производителей больше внимания уделять предупреждению трансмиссивных болезней животных и борьбе с ними. И в-третьих, он объединяет более 40 законодательных актов в один»,- заявил докладчик Ясенко Селимович (ALDE, SE).

  • Профилактика: новые правила уделяют большее внимание профилактике. Всем фермерам и прочим владельцам животных вменяется в обязанность соблюдать принципы умелого животноводства и ответственно подходить к использованию ветеринарных препаратов, а Комиссия должна отслеживать реальное применение в странах ЕС противомикробных препаратов и регулярно публиковать сравнимые и достаточно детализированные данные на этот счет.
  • Открытые, прозрачные, комплексные и научно обоснованные решения: в целях решения проблемы с новейшими заболеваниями, способными оказать «чрезвычайно сильное воздействие» на здоровье человека, сельскохозяйственную продукцию или благополучие и здоровье животных, закон наделит Комиссию полномочиями по немедленному принятию срочных мер. С тем, чтобы обеспечить эффективную профилактику и борьбу с болезнями, депутаты предусмотрели возможность:
    • привлечения как Парламента, так и Совета к подготовке и адаптированию, с привлечением экспертов Европейского агентства по безопасности пищевой продукции (EFSA), списка потенциально опасных заболеваний, таких, как африканская чума свиней, птичий грипп или ящур, а также
    • привлекать владельцев, таких, как фермерские организации, ветеринарные ассоциации и движения в поддержку благополучия животных, к разработке и корректированию планов экстренных мероприятий.
  • Все меры борьбы с заболеваниями должны принимать в расчет благополучие животных и не допускать причинения тем из них, на кого они нацелены (включая бродячих животных), таких любых боли, неудобств или страданий, которых можно избежать.
  • Распределение обязанностей и ответственности: согласованные правила определяют обязанности фермеров, продавцов, всех, связанных с животноводством, включая ветеринарных специалистов, а также владельцев домашних животных, по обеспечению надлежащего здоровья их животных и предотвращению распространения заболеваний. Например, ветеринарным специалистам должно на законодательном уровне быть вменено в обязанность повышение уровня озабоченности взаимосвязью между здоровьем животных и их благополучия со здоровьем человека, а также улучшение информирования владельцев животных о проблемах резистентности к лечебным методам и средствам, включая противомикробные препараты.

Дальнейшие шаги

Согласованный текст, единогласно поддержанный Сельскохозяйственным комитетом, еще должен быть одобрен Парламентом во втором чтении в целом. Возможно, это произойдет на пленарной сессии, которая состоится 7-10 марта в Страсбурге. Как только согласованному тексту будет Парламентом дан «зеленый свет», он может быть опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу.

Вторник, 23 февраля 2016/ ЕП/ Евросоюз.
http://www.europarl.europa.eu

Последние новости в свиноводстве

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags

Последние новости в свиноводстве

Вы не подписаны на этот список

13-Дек-201906-Дек-201929-Ноя-201922-Ноя-2019

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда