Ситуация с судами с ЕС по свинине будет перманентной — Данкверт

Ситуация с судами с ЕС по свинине будет перманентной, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Понедельник 12 Март 2018 (назад 9 месяцы 2 дни)
Нравится

Ситуация с судами с ЕС по свинине будет перманентной, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

«Ситуация перманентная с точки зрения того, что европейцам нужно своим фермерам что-то сказать (по поводу закрытия поставок свинины в РФ). Мы еще в 2014 году предлагали европейцам провести двусторонние переговоры с каждой страной, и каждая страна гарантировала бы, что она будет делать для обеспечения безопасности поставок», — заявил С.Данкверт в эфире телеканала «Россия 24» во вторник.

"Но наши коллеги в Брюсселе сказали:"Нет. Мы единое целое — или все, или никто". А теперь европейским фермерам надо сказать, кто за это ответит. Вот они и пытаются судиться. За это время, может, кто-то на пенсию уйдет, кто-то работу поменяет, и никто не вспомнит, кто вчера принимал это решение«, — продолжил он.

По словам С.Данкверт, «европейские страны были лишены возможности двусторонне урегулировать тот вопрос, который, по всей вероятности, зберег бы сотни миллионов долларов фермеров», — заявил глава Россельхознадзора.

Как сообщалось ранее, Россельхознадзор в начале 2014 года ввел запрет на поставки свиней, свинины и некоторых видов свиноводческой продукции из Евросоюза из-за случаев АЧС на территории ЕС. В апреле 2014 года ЕС начал процедуру обжалования этого решения. По данным представительства ЕС, закрыв свой рынок для европейской свинины, Россия урезала почти 25% экспорта свинины из Евросоюза. В 2013 году ЕС поставила в Россию свинины на 1,4 млрд евро. Запрет привел к падению цен и перенасыщению свининой рынка ЕС.

В августе 2016 экспертная группа ВТО постановила, что введенный Россией запрет на импорт живых свиней, свинины и другой свиноводческой продукции из ЕС является неправомерным с точки зрения правил международной торговли. После этого РФ подала апелляцию, но в феврале 2017 апелляционный орган ВТО подтвердил, что запрет на импорт Россией живых свиней, свинины и других продуктов свиноводства из ЕС «является незаконным в соответствии с международными правилами торговли».

Между тем Минэкономразвития отмечало, что РФ не разделяет ряда выводов специальной группы экспертов и апелляционного органа ВТО по спору о запрете.

Среда, 7 марта 2018/ PigUA/ Украина http://pigua.info

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags

Последние новости в свиноводстве

Вы не подписаны на этот список

07-Дек-201830-Ноя-201823-Ноя-201816-Ноя-2018

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда