X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

ЕФСА: насекомые в пище и кормах – каковы риски?

Интерес к использованию насекомых в пищевых продуктах и кормах растет, но какие риски могут возникнуть при производстве, переработке и потреблении этого аальтернативного источника протеина?

13 Октябрь 2015
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Растет заинтересованность в потенциальных преимуществах использования насекомых в качестве компонентов пищевых продуктов и кормов. ЕФСА (Европейское агентство по безопасности пищевой продукции) рассмотрело структуру рисков, в которую вошли риски, ассоциируемые с использованием культивируемых насекомых в пищу и на корм животным, не только биологического и химического плана, но и те, что несут потенциальную опасность с точки зрения аллергенности и защиты окружающей среды. Было разработано Научное Обоснование, в котором приведено сравнение этих потенциальных угроз с теми, что ассоциированы с общераспространенными источниками животных белков.

По заявлению экспертов ЕФСА, вероятность того, что пища и корма, приготовленные из насекомых, будут представлять опасность биологического и химического характера зависит от технологии их выращивания, от того, чем их выкармливают (субстратов), на какой стадии их жизненного цикла они пошли в переработку, разновидности насекомых, а также от того, какова будет технология их переработки.

ЕФСА приходит к заключению, что, если насекомые выращиваются на разрешенных в данный момент кормовых материалах, то вероятность возникновения угроз микробиологического характера не выше, чем в случае использования белкового сырья другого происхождения. Доступные данные о переносе химических загрязняющих веществ с различных кормовых субстратов на самих насекомых существуют в ограниченном количестве.

Предполагается, что вероятность образования прионов – анормальных белков, способных вызвать такие заболевания, как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота («коровье бешенство») или болезнь Крейцфельда-Якобса у людей – должна быть не выше, если субстраты не содержат протеины, происходящие от людей (фекалии) или жвачных животных.

В Научном Обосновании также рассмотрены возможные угрозы, ассоциируемые с другими типами субстратов, такими, как пищевые отходы и навоз животных.

Также ожидается, что степень опасности, которую выращивание насекомых представляет окружающей среде, будет сравнимой с той, что существует при использовании других животноводческих систем. Существующих технологий работы с отходами должно быть достаточно для утилизации отходов, возникающих в процессе выращивания насекомых.

Мнение ЕФСА основано на данных из реферируемой научной литературы, результатах оценок, проведенных странами-участницами и информации, предоставленной владельцами соответствующих компаний.

Четверг, 8 октября 2015/ EFSA/ Евросоюз.
http://www.efsa.europa.eu

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список