Читайте эту статью в:

Взаимосвязи между параметрами крови на этапе обескровливания и их влияние на качественные характеристики мяса свиней

Целью данного исследования было изучить взаимосвязи между различными параметрами крови и соотнести их с уровнями кортизола и солей молочной кислоты.

Среда 10 Февраль 2016 (назад 3 года 11 месяцы 8 дни)
Нравится

Целью данного исследования было изучить взаимосвязи между различными параметрами крови и соотнести их с уровнями кортизола и солей молочной кислоты в процессе стандартной процедуры подготовки поголовья к забою и при обычных условиях работы с ним в этот период, а также оценить возможность их использования в качестве индикаторов качественных характеристик мяса свиней.

Несмотря на то, что перед забоем не проводилась никакая дополнительная антистрессовая обработка, на этапе обескровливания выявлена значительная разница в параметрах крови. Уровни кортизола сыворотки и солей молочной кислоты, общепринятые индикаторы стресса, положительно коррелировали с глюкозой крови и ее электролитами, такими как кальций, калий и натрий. Более того, существовала заметная связь этих параметров со скоростью протекания гликолиза в ранний послеубойный период и снижением водоудерживающей способности. В частности, мясо различных классов качества значительно различалось уровнями содержания солей молочной кислоты и глюкозы в крови. В то же время, различия в других параметрах, в том числе электролитах, в мясе различных классов качества были незначительными, хотя они и коррелировали заметно с качественными характеристиками мяса. Поэтому, потенциальными индикаторами скорости протекания и степени пост-мортемного метаболизма, а также качественных характеристик мяса свиней при использовании стандартной процедуры подготовки поголовья к забою и при обычных условиях работы с поголовьем в этот период являются кортизол сыворотки крови, содержание в ней глюкозы и солей молочной кислоты.

J. H. Choe et al. Correlations among various blood parameters at exsanguination and their relationships to pork quality traits. Animal Production Science 55(5) 672-679 http://dx.doi.org/10.1071/AN13424

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?Если Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags