7 комментарии

Читайте эту статью в:

Кастрация свиней – сможет ли ЕС запретить кастрацию к 2018 г.?

Данное исследование представляет описательную информацию о практике кастрации поросят, существующей в 24 европейских странах.

Понедельник 26 Декабрь 2016 (назад 3 месяцы 30 дни)

Предыстория

В 2010 г. была принята «Европейская декларация об альтернативах хирургической кастрации свиней». Декларацией определено, что, начиная с 1 января 2012 г., хирургическая кастрация свиней должна выполняться только с использованием длительной аналгезии и/или анестезии, а с 2018 г. она должна быть поэтапно и повсеместно ликвидирована.

Федерацией ветеринаров Европы совместно с Ерокомиссией был проведен, используя сервис SurveyMonkey©, интернет-опрос, целью которого было выяснить, какого прогресса в этом направлении удалось добиться в различных странах Европы. Данное исследование представляет описательную информацию о практике кастрации поросят, существующей в 24 европейских странах. Оно также содержит обзор опубликованной литературы, затрагивающей целесообразность и эффективность методов, альтернативных хирургической кастрации без анестезии/аналгезии.

Результаты

Было получено сорок пригодных для обработки анкет из 24-х стран. В 18-ти странах, в число которых не входят Ирландия, Португалия, Испания и Великобритания, где выращивание полноценных хряков имеет давно сложившуюся историю, хирургически кастрируется 80 и более процентов всех хряков. В целом, у 5% хряков, хирургически кастрируемых в 24 принявших участие в опросе европейских странах, кастрация проводится с использованием анестезии и аналгезии, а у 41% - с использованием только аналгезии. Наиболее частыми препаратами, используемыми для аналгезии, были мелоксикам, кетопрофен и флунексин. Самым часто используемым препаратом для местной анестезии был прокаин. Часто упоминалось такой седативный препарат, как азаперон, несмотря на то, что он не обладает аналгезивным действием. Половина из опрошенных стран уверена, что использование метода анестезии/аналгезии не является целесообразным и эффективным. В то же время, страны, имеющие опыт применения как анестезии, так и послеоперационных аналгетиков, такие, как Норвегия, Швеция, Швейцария и Нидерланды, считают этот метод целесообразным и эффективным. Средний процент иммунокастрированных свиней в опрошенных странах был оценен в 2,7% (медиана=0,2%), при этом наивысший процент иммунокастрированных свиней был в Бельгии (18%).

Заключение

Плановые даты, что 1 января 2012 г., что 2018 г. – не выдерживаются существенным образом. Мнения по поводу соответствия требованиям о благополучии животных и целесообразности альтернатив хирургической кастрации без аналгезии/анестезии, а также альтернатив самой хирургической кастрации, существенно различаются. Хотя страны, в повседневной практике использующие аналгезию/анестезию, находят этот метод целесообразным и эффективным, похоже на то, что к началу поэтапного полного отказа от хирургической кастрации в запланированные сроки готовится лишь некоторое, и весьма небольшое, количество стран.

Nancy De Briyne, Charlotte Berg, Thomas Blaha and Déborah Temple. Кастрация свиней – сможет ли ЕС запретить кастрацию к 2018 г.? Менеджмент здоровья свиней 20162:29. DOI: 10.1186/s40813-016-0046-x

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.com.

ashabramyanСвиновод27-Дек-2016 (назад 3 месяцы 29 дни)

Практические опыты и применения в производстве иммунокастрации имеет большие перспективы. Выиграют и внедрят быстрее фермы и компании с наличием собственных мясоперерабатывающих комбинатов и боен.
С уверенностью подчеркну, что экономическая выгода в этом есть и не маленькая. На рынке, конечно необходимо будет поменять в головах потребителя подход к понятию мясо полученных от иммунокастрируемых животных.

Александр28-Дек-2016 (назад 3 месяцы 28 дни)

Согласен с ashabramyan. Это перспективное направление не только с гуманной точки зрения, но и с экономической. Эффективность данного метода недооценена, но по прогнозам аналитиков в 2017-2020 годы в России будет задан тренд на внедрение в производство иммунологической кастрации.

a.doljenkoРуководство/Менеджмент18-Янв-2017 (назад 3 месяцы 7 дни)

С точки зрения сокращения трудозатрат в производстве свинины иммунокастрация наверно выигрывает. Следует сравнить стоимость трудозатрат на кастрацию и стоимость препарата для иммуной кастрации плюс стоимость трудозатрат на двойную инъекцию препарата. (?) Далее следует внимательно изучить готовность рынка к потреблению иммунокастрированных хряков. Следы от яичников, которые остаются на туше после убоя и первичной переработки вызывают высокое подозрение со стороны ветеринарной службы принимающей (покупающей) стороны и часто возникают спорные моменты приводящие к возвратам мяса на кости (п/т). Кроме того анализ варкой ветеринарных специалистов предприятия изготовителя приводит к выбраковке порядка 10-15% мяса на кости от партии переработанных животных. Если предприятие имеет собственное колбасное производство, то оно может решить эту проблемму, добавляя по 3% мяса этих хрячков в колбасный фарш. Если нет колбасного производства - прийдётся продавать по сниженной цене другим производителям колбасных изделий.

С уважением

А. Долженко

 

a.doljenkoРуководство/Менеджмент18-Янв-2017 (назад 3 месяцы 7 дни)

Продолжая тему 3% следует сказать, что необходимо производить большое количество вареных колбас для для полного использования такого мяса. По факту оно накапливается в холодильнике или возникает необходимость добавлять его в фарш более 3% - а это нарушение технологии и большой риск нанести вред торговой марке, которая очень дорого стоит.

С уважением

А. Долженко

 

a.doljenkoРуководство/Менеджмент18-Янв-2017 (назад 3 месяцы 7 дни)

Предлагаю вернуться к вопросу экономической эффективности. Производителям свиней и мясоперерабатывающим предприятиям предлагаются данные анализа качества мяса иммунокастрированных хряков из которого следует, что данные животные дают лучший выход готовой продукции (более постное мясо). Принимаем их как аксиому, но проверяем. И получается, что выход мяса на кости по отношению к живому весу у хряков подвергшихся иммуной кастрации ниже, чем у хрячков кастрированных традиционным способом. Почему? Потому что удалённые яичники у взрослых хрячков имеют вес - более одного процента по отношению к живому весу. Выше мы уже говорили о выбраковке из за запаха. По постности, мясо хряков иммуной кастрации, действительно лучше мяса хрячков традиционной кастрации. Толщина шпика на тушах данных животных ниже. Ниже так же и содержание внутримышечного жира во всей туше животного. Это плюс. Любой покупатель выбирает глазами и старается купить более постный кусок мяса. Но покупатель хочет купить и вкусное мясо, ведь еда это не только удовлетворение потребностей, но и получение удовольствия. И здесь следует сказать, что именно жир придает мясу свойственный ему вкус и аромат. Следовательно, производители вкусного мяса имеют больший шанс получить постоянного покупателя, чем другие производители.

С уважением

А. Долженко

 

a.doljenkoРуководство/Менеджмент18-Янв-2017 (назад 3 месяцы 7 дни)

Следует сказать, что предприятиям практикующим иммуную кастрнацию прийдется потратить не один год на создание рынка для своей продукции. Прийдётся инвестировать достаточно большое количество денежных средств в создание торговой марки для продвижения нового продукта, который возможно займёт некоторую нишу на рынке традиционного свиноводства.

С уважением

А. Долженко

 

a.doljenkoРуководство/Менеджмент18-Янв-2017 (назад 3 месяцы 7 дни)

P.S. Термин "яичники" следует понимать как "семенники".

С уважением

А. Долженко

 

Оставьте новый Комментарий

captchaперезагрузить

tags