TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Влияние пола и содержания лизина в кормах на прирост, сыворотку крови и характеристики мяса свиней второй половины откорма

Ограничение по поступающему с кормом лизину во вторую половину откорма негативно влияло на скорость прироста свиней и оказалось неспособно увеличить отложение жира в туше, зато оно могло положительно сказаться на концентрации в свинине ВМЖ.

11 Январь 2016
TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

160 свиней (дюрок х (ландрас х крупная белая), 50% - хряки, 50% - свинки, с массой туши 28,3±4,52 кг) были использованы для изучения влияния, оказываемого ограничением лизина (лиз) во время второй (заключительной) половины откорма, на величину прироста, а также сыворотку крови и характеристики туш и мяса. Содержание лизина в рационах во время первой половины откорма было, в соответствии с результатами предыдущего эксперимента, слегка снижено (7,8 г стандартизированного илеально перевариваемого (СИП) лизина/кг). Во время второй половины откорма (масса туши 90-130 кг) были опробованы 4 экспериментальные диеты, отличающиеся друг от друга величиной ограничения по лизину (6,3; 5,6; 4,2 и 3,2 г/кг). Каждый из восьми (два пола х четыре уровня содержания лизина) режимов был реплицирован 5 раз. Каждая репликация представляла собой станок с четырьмя свиньями. По достижении животными массы в 129+2,59 кг, они забивались, после чего проводилась оценка параметров их туш и характеристик мяса.

Заметной взаимосвязи пол х диета обнаружено не было. Во вторую половину откорма хряки росли быстрее и проедали корма больше, чем свинки, однако эффективность у свинок была выше. Ограничение по лизину напрямую влияло на все производственные показатели – суточный привес и потребление корма сокращались, а конверсия корма росла. Кроме того, у хряков концентрация сывороточной мочевины при забое была выше, чем у свинок, а ее сокращение происходило в квадратичной зависимости от степени уменьшения содержания лизина в корме. Толщина шпика на спинах хряков была больше, а масса постного мяса в основных отрезах (окорок+лопатка+вырезка) меньше, чем у свинок. Ограничение по лизину во время второй половины откорма снижало выход мяса (квадратично) и массу основных отрезов (линейно). Пол животных и диета на характеристики мяса влияли незначительно; ограничение по лизину квадратично снижало долю протеина и линейно увеличивало содержание внутримышечного жира (ВМЖ).

Можно сделать вывод, что ограничение по поступающему с кормом лизину во время заключительной стадии откорма негативно влияло на скорость прироста свиней и оказалось неспособно увеличить отложение жира в туше, зато оно могло положительно сказаться на концентрации в свинине ВМЖ.

J. Suárez-Belloch, J. A. Guada and M. A. Latorre. Влияние пола и содержания лизина в кормах на прирост, сыворотку крови и характеристики мяса свиней второй половины откорма. Animal, Том 9, Выпуск 10, Октябрь 2015, стр. 1731-1739.
DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S1751731115001111

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться