Читайте эту статью в:

АЧС – величайшая угроза мировому свиноводству. Что мы можем предпринять?

10 рекомендаций по противостоянию африканской чуме свиней (АЧС)

Предыстория

Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционное заболевание свиней, оказывающее огромное негативное влияние на разных уровнях. Поскольку АЧС является заболеванием, о котором Всемирная Организация по Здоровью Животных (ВОЗЖ) должна уведомляться в обязательном порядке, каждое такое уведомление служит причиной немедленного введения ограничений по торговому обороту. Кроме того, если поступило уведомление о появлении АЧС на какой-либо ферме, все свиньи этой ферме подлежат забою и должен быть принят ряд жестких мер санитарного характера. Все эти действия ведет к прямым или непрямым убыткам и вызывают в затронутых регионах социальные последствия.

За первое десятилетие АЧС распространилась по Восточной Европе. Поначалу, болезнь распространялась по Кавказскому региону, а затем устремилась к северу, достигнув Российской Федерации, Украины и Беларуси. В 2014 г. инфекцией оказались заражены четыре страны ЕС, а именно: Эстония, Латвия, Польша и Литва. После этого доклады об АЧС поступили и из других европейских стран, таких, как Молдова, Республика Чехия, Румыния, Венгрия и Болгария. Более того, в августе 2018 г. уведомление об АЧС пришло из Китая, в котором до настоящего момента появление АЧС было зарегистрировано в восьми различных провинциях, в которых под уничтожение попало более 90 000 животных. Помимо этого, 14 сентября 2018 г. о нескольких случаях АЧС у диких кабанов сообщили из Бельгии.

Таким образом, эпидемиологическая ситуация с АЧС может быть классифицирована как серьезная угроза всему мировому свиноводству. Поэтому, данная статья сфокусирована на обзоре основных характеристик этой эпизоотии и предлагает решения выявленных проблем.

Главные характеристики текущей эпизоотии

1. На данный момент в мире выявлено несколько различных эпизоотических сценариев.

  • в Кавказском регионе, Российской Федерации, в Румынии и на Украине болезнь в большей степени затрагивает домашних свиней и в меньшей – диких кабанов;
  • в Евросоюзе (за исключением Румынии) более 90% всех извещений относились к диким кабанам, вспышки на свинофермах носили спорадический характер;
  • в Китае болезнь стремительно распространяется среди поголовья домашних свиней.

Ключевую роль в распространении и персистенции АЧС играют популяции диких кабанов и эволюция вируса. Причины следующие:

  • плотность популяции диких кабанов выше, чем когда-либо. За последние десятилетия количество диких кабанов резко выросло, в некоторых районах даже на 700%. Это напрямую влияет на частоту контактов и способствует распространению инфекционных заболеваний;
  • дикие кабаны на свободном выгуле вдоль природных коридоров и проходов были идентифицированы, как основной источник инфекции на незараженных территориях. Эти перемещения диких кабанов ведут к многочисленным и неоднократным интродукциям вируса среди сородичей и их последующему заражению;
  • в рамках этих сценариев были идентифицированы различные изоляты АЧС. Эти вирусы АЧС были выделены у инфицированных животных с различным клиническим течением болезни – от острого до бессимптомного. Данный факт не нов, ранее он уже был описан в Испании и на Сардинии. Когда поражается до этого «чистая» территория, наблюдается острая форма АЧС. При этом, когда инфекция циркулирует в каком-то районе, 2%-6% инфицированных животных могут выжить, сохраняя вирус в различных органах и лимфоузлах и служа источником периодической виремии. Эти животные-переносчики служат потенциальным источником инфекции окружающей среды и здоровых живтных (диких кабанов и домашних свиней).

3. На некоторых зараженных территориях распространению АЧС все еще способствуют действия людей.

  • когда люди не осведомлены о механизме передачи, АЧС может распространяться на большие расстояния. Среди действий, ведущих к распространению АЧС – практика кормления животных столовыми отходами, а также экстренная распродажа, при которой люди стремятся избавиться от зараженных животных, пока у них не идентифицировали АЧС;
  • для недопущения проникновения вируса АЧС на свиноферму и ее распространения, критичную роль играет биобезопасность. Фермы в личных подсобных хозяйствах являются самым слабым звеном, так что, большинство вспышек было зафиксировано как раз на них;
  • недостаточно тщательная мойка и дезинфекция транспортных средств – одна из главных причин распространения болезни;
  • забота о диких кабанах, в т.ч. подкармливание в охотничьих угодьях, увеличивает их поголовье и способствует контактам животных друг с другом. Все эти факторы приводят к расширению распространения вируса.

Рисунок 1. Пути распространения вируса африканской чумы свиней, включая прямой и непрямой контакты с инфицированными животными, продуктами жизнедеятельности, секретами/экскретами и/или кровью, тушами, различными загрязненными фомитами и биологическими векторами (самостоятельная выработка).

Рисунок 1. Пути распространения вируса африканской чумы свиней, включая прямой и непрямой контакты с инфицированными животными, продуктами жизнедеятельности, секретами/экскретами и/или кровью, тушами, различными загрязненными фомитами и биологическими векторами (самостоятельная выработка).

Рекомендации по противостоянию данной угрозе

  1. Не недооценивайте ни саму болезнь, ни вирус. АЧС – комплексное заболевание, и по структуре вируса, и по своей эпидемиологии.
  2. Изучите болезнь, механизмы ее распространения (аэрозоль не представляет большой опасности, а вот кровь – это серьезно; загрязненные транспортные средства и фомиты – одни из самых значительных рисков), клиническое течение (от острого до бессимптомного), как болезнь проявляется на фермах (обычно, она не носит взрывного характера).
  3. Следует проверить и адаптировать схемы по раннему выявлению и планы действий на случай чрезвычайной ситуации. Все участники цепи, борющиеся с АЧС, должны быть информированы и действовать заодно (фермеры, ветеринары, частные и государственные лаборатории, сотрудники лесной отрасли, исследователи, политики и т.д.).
  4. Диагностика. Для создания действенной системы раннего выявления следует внедрить клинический тренинг по обнаружению болезни. В параллели следует проводить тестирование на антитела (ИФА и/или иммунопероксидазное тестирование) и вирус (ПЦР в реальном времени). Это необходимо, поскольку у животных вирус и антитела могут как присутствовать, так и отсутствовать.
  5. Программы контроля заболевания (компартментализация и/или зонирование) должны быть приведены в соответствие с характеристиками эпизоотического сценария. Компартментализация и/или зонирование могут использоваться совместно.
  6. Прекращение завоза живых свиней из районов риска.
  7. Ужесточение мер биобезопасности на свинофермах, в особенности, на фермах в ЛПХ, где высока вероятность контакта животных с дикими кабанами. Если это возможно, располагайте фермы вне или вдали от территорий, благоприятных для диких кабанов. Если это невозможно, на первый план выходят меры биобезопасности, включая двойное ограждение, помещения для смены одежды и обуви и закрытие оконных проемов защитными сетками.
  8. Принятие мер по контролю численности диких кабанов и ее сокращению. Нужны охотники на кабанов, сотрудничество с которыми для борьбы и эрадикации АЧС просто необходимо.
  9. Постоянное и непрерывное информирование людей, которые могут являться передатчиками вируса животным, не только фермеров, но также туристов и всех других, кто может вступать с животными в контакт.
  10. Продолжение исследований по получению вакцины против АЧС. Университет Комплютенсе в Мадриде прилагает, в сотрудничестве с CISA-INIA, усилия по созданию безопасной и действенной вакцины, результат которых является обещающим.

Заключение

Вирус АЧС развивается, несмотря на прилагаемые в борьбе с ним усилия. С 2014 г. девять стран сообщили о болезни. Поэтому, система, применяемая для борьбы и контроля заболевания, должна быть усовершенствована. Если мы не изменим ситуацию, дикие кабаны на территории Европы, скорее всего, окажутся эндемично-зараженными и превратятся в постоянный источник инфекции для других диких кабанов, но также и для домашних свиней. Таким образом, вся индустрия свиноводства находится под большой угрозой, и мы должны уменьшить эту угрозу на столько, на сколько это максимально возможно.

Смотреть больше статей, связанных с этой статьей

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags