Читайте эту статью в:

А вы переворачиваете семя при хранении, чтобы не дать ему выпасть в осадок?

Некоторые рутинные операции широко используются в повседневной работе на свинофермах и нам может даже казаться, что в них есть какая-то логика, но проверял ли их кто-то с научной точки зрения?

Понедельник 7 Октябрь 2019 (назад 3 месяцы 13 дни)
1 Нравится

Существует множество технологических приемов, которые, хотя и получили широкое распространение, однако же никогда не подвергались научной проверке. Практика переворачивания доз семени, с тем, чтобы не допустить седиментации (оседания) сперматозоидов и обеспечить им больше доступа к дополнительным питательным веществам – это рутинный прием, практикуемый на многих фермах.

Когда мы спросили наших пользователей, переворачивают ли они спермадозы, из общего числа полученных ответов вариант «ДА» стал безоговорочным победителем, набрав 60%, против 40% «НЕТ». На диаграмме 1 мы видим информацию о странах, из которых получено наибольшее число ответов, к ним мы добавили Германию, с небольшим количеством ответов, но с картиной, явно отличающейся от других стран.

Диаграмма 1: Распределение ответов на вопрос "Переворачиваете ли вы спермадозы при их хранении на ферме?" по странам.

Диаграмма 1: Распределение ответов на вопрос "Переворачиваете ли вы спермадозы при их хранении на ферме?" по странам.

Примечание: результаты по странам доступны здесь

Если взглянуть на профиль активности отвечавших пользователей, то становится заметно, что данная тема вызвала явный интерес у производителей и ветеринарных специалистов. Та же самая картина с ответами, с «ДА», получившим небольшой перевес, но в привязке к конкретной деятельности (Диаграмма 2).

Диаграмма 2: Распределение ответов на вопрос "Переворачиваете ли вы спермадозы при их хранении на ферме?" по профилям пользователей.

Диаграмма 2: Распределение ответов на вопрос "Переворачиваете ли вы спермадозы при их хранении на ферме?" по профилям пользователей.

И какой же из ответов верен? Группа под руководством д-ра Мартина Шульце (Martin Schulze) из «Института репродукции сельскохозяйственных животных» в Шёно, Германия, провели ряд экспериментов, представленных ниже, с помощью которых был оценен эффект от взбалтывания доз семени в период их хранения на ферме. 90% варианта «НЕТ», пришедшие от наших немецких пользователей, пусть даже ответов было получено не много, дает нам представление о результате данного экспериментального исследования, а так же о том, насколько эффективной была в этой стране коммуникация по поводу полученных результатов.

Влияет ли переворачивание хранящихся спермадоз хряка на их качество?

Переворачивание семени хряка во время хранения широко используется, чтобы не допустить его седиментации (выпадения в осадок). Сама по себе седиментация сперматозоидов при жидком хранении считается безвредной, при этом, скорее всего, имеется в виду локальное понижение рН, происходящее в результате накапливания токсических метаболитов.

Для получения объективных данных, Институт репродукции сельскохозяйственных животных, Шёдо, провел два экспериментальных исследования. Спермадозы с BTS-экстендером были разделены на три группы:

А) тубы, которые не переворачивались;

В) переворачивание вручную на 1800 каждые 12 часов;

С) пять автоматических переворачиваний в час на 3600.

В первом эксперименте сравнивали А, В и С, применяя BTS-экстендер, а во втором – рН-стабилизированный вариант BTS. Дозы хранились пять дней при температуре 170С, при этом шло измерение следующих параметров:

  • рН
  • подвижность и морфология сперматозоидов
  • целостность мембраны и митохондриальный статус
  • жизнеспособность и митохондриальная активность сперматозоидов

Каков же был результат?

  • В переворачиваемом семени наблюдалось значительное снижение прогрессивной подвижности сперматозоидов, по сравнению с непереворачивавшимися образцами.
  • Эксперимент 1 показал, что у рН переворачиваемых доз имел место значительный сдвиг с рН 7,3 до рН 7,5. В эксперименте 2 рН оставался неизменным на примерном уровне 7,1.

Заключение

Описанное исследование показывает, что переворачивание спермадоз при их хранении in vitro влияет на качество сперматозоидов.

Переворачивание туб с дозами приводило к утере подвижности и разбросу кинематических параметров, что становилось особенно заметно после продолжительной инкубации при температуре 380С.

Первый эксперимент, при котором использовался обычный BTS-экстендер, продемонстрировал изменение рН при различных способах обращения. Переворачивание экстендированного семени способствует утере СО2 из жидкой фазы в отсек тубы, содержащий воздух, что влечет за собой ускоренное ощелачивание суспензии спермы, что может приводить к падению подвижности сперматозоидов и росту частоты биения головки. У исследователей родилась гипотеза, что негативный эффект от переворачивания будет преодолен, если использовать рН-стабилизированный экстендер, однако, несмотря на то, что во втором эксперименте уровень рН при хранении оставался неизменным, автоматическое переворачивание приводило к утере общей и прогрессивной подвижности, нарушению частоты биения головки и скоростных параметров после продолжительной инкубации при 380С.

Биологический механизм, приводящий к таким результатам, пока неизвестен, однако, переворачивание семени приводит к утере подвижности. Возможно, седиментация сперматозоидов способна создавать микросреду, благоприятную для долгожития семени.

Независимо от того, какой за этим стоит механизм, вывод таков: правильным будет рекомендовать больше не переворачивать спермадозы хряков, хранящиеся для ИО при температуре 170С.

333 благодарит д-ра Шульце за его сотрудничество и помощь в написании настоящей статьи. Подробнее: M Schulze, K Rüdiger and D Waberski. Rotation of boar semen doses during storage effects sperm quality. Reproduction in Domestic Animals 50(4) · May 2015 DOI: 10.1111/rda.12532

333 editorial staff

#(tienda_prods_relacionats)

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?Если Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags