Читайте эту статью в:

Биобезопасность сырья

Каков риск переноса заболевания при импорте сырьевых материалов? Многие ингредиенты корма производятся в Китае.

Четверг 28 Ноябрь 2019 (назад 1 месяцы 23 дни)
Нравится

Введение

С момента вспышки эпизоотической диареи свиней (ЭДС) в Северной Америке, исследователи доказали, что вирус ЭДС может присутствовать в корме и быть заразным, а также, что другие коронавирусы могут выживать в различных кормовых ингредиентах (Trudeau и др. 2017). Они также показали, что ЭДС был занесен из США в Канаду через импорт сырья, произведенного из свиней (Dee et al 2018). Недавно было выявлено, что многочисленные вирусы могут выживать в кормовом сырье для свиней. В связи с этими открытиями в Северной Америке были разработаны планы по сокращению вероятности передачи заболеваний свиней. Данная статья описывает результаты последних обзоров цепочки поставок импортируемых витаминов.

Вирусы как загрязнители корма

С точки зрения риска передачи болезней свиней, тип генома вируса влияет на его выживаемость в окружающей среде и эффективность лечения при его инактивации. Использование тепла для инактивации бактерий и других патогенов в корме является общепринятым. Наилучший способ характеристики вирусов — это использование кинетики инактиваци (Таблица 1).

Таблица 1. Характеристики вирусов, представляющих интерес в Северной Америке как загрязнителей корма.

Вирус Семейство Геном Оболочка Степень риска1 Выживаемость2 Устойчивость к теплу3
Ящур

Picornaviridae

ssRNA, + No 9.0 12/14 D50 = 732-1,275 s
D80 = 2 - 6 s
Африканская чума свиней Asfarviridae dsDNA, + Yes 8.3 10/14 D48 = 638 s
Классическая чума свиней Flaviviridae ssRNA, + Yes 7.7 0/14 N/A
ЭДС Alphacoronaviridae ssRNA, + Yes 5.7 5/7 D120 = 1,020 s

1 Порядок наиболее важных вирусных заболеваний в Северной Америке: 1 = менее значимое, 9 = наиболее значимое (https://www.swinehealth.org/swine-disease-matrix/).
2 Доказанная выживаемость в 14 ингредиентах (Dee и др., 2018)
3 Данные из (Knight и др., 2013) и (Trudeau и др., 2017c; Trudeau и др., 2017a). Значение “D” это время, необходимое для снижения концентрации патогена в логарифмической единице (90%) при температуре, указанной в нижнем регистре.

Работа, выполненная на данный момент показала, что вирусы могут выживать в кормовых ингредиентах и готовом корме достаточно долгое время и заражать животных в разных странах. Тем не менее, мы должны помнить, что существует основное различие между опасностью и риском. Опасность - это патоген, способный нанести вред животным, в то время как риск - это возможность того, что заражение произойдет. На Рисунке 1 показана акула как опасность, но наблюдатель не находится под угрозой риска пока он на пляже. Однако он будет в зоне риска если зайдет в воду, где плавает акула. По аналогии с этим примером, были показаны вирусы, имеющие способность к выживанию в корме, но не было продемонстрировано, что вирусы присутствуют в корме или цепочке поставок кормовых ингредиентов.

Рисунок 1. Разница между опасностью и риском. Источник: EFSA

Рисунок 1. Разница между опасностью и риском. Источник: EFSA

Развитие цепочки поставок витаминов

Центр Эпидемиологии и Передачи Заболеваний Министерства Сельского Хозяйства США собрал группу экспертов по анализу рисков возможности попадания вируса в США различными путями. Экспертная группа категорировала риск проникновения африканской чумы свиней (АЧС) от ничтожной (практически никогда не появится) до умеренной (равный шанс появления и не появления) степени. Тем не менее, эти эксперты классифицируют риск с большой неопределенностью в силу ограниченного количества доступной информации. Из-за этих неопределенностей ветеринары и свиноводы США выступили за внедрение программ по оздоровлению окружающей среды и биобезопасности как на кормоцехах, так и в цепочке импорта продукции.

Таблица 2. Обзор путей попадания африканской чумы свиней в Соединенные Штаты (МСХ США – Служба инспекции здоровья животных и растений)

Путь Живые свиньи Корм (животное происхождение) Корм (растительное происхождение)
Легальный Ничтожно с низкой степенью неопределенности От низкого к умеренному с высокой неопределенностью От ничтожного к умеренному с огромной степенью неопределенности
Нелегальный От ничтожного к низкому с умеренной неопределенностью От ничтожного к низкому с высокой неопределенностью Низкий с высокой степенью неопределенности

Рисунок 1. Общее описание цепочки поставок витаминов для корма животных.

Рисунок 1. Общее описание цепочки поставок витаминов для корма животных.

Большинство витаминов производятся в Китае и, в зависимости от витамина, практически невозможно получить необходимый объем для корма свиней в США без использования витаминов из Китая. Поэтому ученые из Университета Миннесоты встретились со свиноводами, представителями заводов и поставщиками витаминов для корма свиней. Витамины, производятся на заводах со строгими стандартами биобезопасности, надлежащими техниками производства и сертификатами качества, выданными независимыми организациями. Эти витамины перевозятся в страны назначения в чистом виде, без наполнителей. Однако существуют исключения. Витамины, такие как витамин А, необходимо смешивать с желатином и хлорид холином, что требует использования кукурузы. Поставщики признают, что транзит витаминов под их контролем более 120 дней достаточен для инактивации вируса долины Сенека, а для производителей свиней рекомендуется минимальный карантин ингредиентов. Тем не менее, на мировом рынке существуют поставщики и дилеры витаминов с ограниченной способностью отслеживать происхождение импортируемых продуктов.

Данный обзор является результатом встречи между производителями свиней и витаминов и служит примером того, как свиноводство и производство кормов взаимодействовали для обеспечения совместных мер биобезопасности. Полный текст документа можно увидеть (pdf).

сопутствующие статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?Если Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags