TwitterLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
2
Читайте эту статью в:

Биобезопасный проход персонала на ферму. Профилактика от двуногих переносчиков.

Мы приводим различные варианты деления на грязные/чистые зоны при проходе персонала на ферму. Это то, с чего начинается биобезопасность. Чем процедура проще и легче для исполнения, тем выше вероятность того, что она будет надежно работать.

Проход работников на ферму – одна из самых частых вещей, происходящих на свиноферме, и каждый раз, когда кто-то переходит из грязной зоны в чистую, присутствует риск заноса патогенов. Минимизация этого риска является целью любой установленной процедуры прохода на ферму. Независимо от того, как вход на ферму был запроектирован, в нем должно быть обозначено четкое отделение чистых зон от грязных. Но каким образом этого добиться? Как персонал должен перемещаться из одной зоны в другую? Каким образом нам отслеживать этот процесс и постоянно его совершенствовать? Давайте рассмотрим некоторые из подходов, применяемые в современном свиноводстве.

Недопущение контаминации грязной зоны

Лучший способ избежать перекрестного заражения на входном участке персонала на ферму – это, в первую очередь, минимизировать вероятность того, что прилегающая к ферме грязная зона заражена. Очень важно, чтобы посещающие производственную площадку транспортные средства были чистыми, как внутри, так и снаружи. Машины сотрудников и посетителей следует парковать в специально отведенных местах, расположенных в стороне от прилегающих к производственным участкам зон движения. После того, как транспортное средство припарковано в отведенном для этого месте, настоятельно рекомендовано, особенно для посетителей, при выходе из автомобиля надеть на обувь пластиковые чехлы-бахилы, чтобы сама обувь не имела контакта с открытым грунтом. Эти бахилы должны оставаться на обуви, в целях недопущения заражения производственной площадки, до самого конца, т.е., до момента, когда персонал или посетители вернулись к своим машинам. Данная предосторожность защищает от контаминации как производственную площадку, так и саму обувь во время нахождения на площадке (Рис.1).

Рисунок 1. Пластиковые бахилы помогают не допустить перекрестное заражение через обувь.

Рисунок 1. Пластиковые бахилы помогают не допустить перекрестное заражение через обувь.

Утановление грязных и чистых зон и их пересечение

Внутренняя (чистая) и наружная (грязная) зоны всегда должны содержаться в чистоте и порядке. Материалы для полового покрытия и отделки стен должны быть прочными, устойчивыми к механическому воздействию и легко мыться/дезинфицироваться. То, каким образом при входе и выходе переходить из одной зоны в другую, должно быть самоочевидным, однако, знаки и надписи с четкими инструкциями на этот счет способствуют более тщательному выполнению требований. В большинстве хорошо спроектированных входных зон границы четко обозначены. Потенциально зараженные (т.е., «грязные») обувь и одежда снимаются и оставляются на внешней (т.е., «грязной») стороне, а чистые обувь и одежда хранятся и используются на внутренней (т.е., «чистой») стороне входной зоны. Чтобы обозначить границу, могут быть использованы различные приемы:

1. Красная линия: наносится на пол. Зачастую, на каком-то этапе перед входом на производственную территорию, требуется прохождение санитарной обработки рук (Рис.2). Вариант малозатратный, но риск перекрестного заражения высок.

Рисунок 2. Разделение зон красной линией на откорме. Фото любезно предоставлено Mario Vallverdú.

Рисунок 2. Разделение зон красной линией на откорме. Фото любезно предоставлено Mario Vallverdú.

2. Физический барьер: например, скамья или другой вертикальный барьер (Рис.3). Нейтральная зона с размещенной на ней станцией санитарной обработки рук позволяет еще четче отделять одну зону от другой. Такой дизайн часто называют «датским входом» (Рис.4). Умеренный уровень затрат и более четкое разделение, при меньшем риске контаминации.

Слева: Рисунок 3. Физическое разделении на зоны с помощью скамьи. Обувь и верхняя одежда для улицы остаются на наружной стороне барьера. Фото любезно предоставил д-р Tim Snider. Справа: Рисунок 4. Датский вход. Зоны физически разделены скамьями. Станция санитарной обработки рук в транзитной зоне. Фото любезно предоставил д-р Tim Snider.

Слева: Рисунок 3. Физическое разделении на зоны с помощью скамьи. Обувь и верхняя одежда для улицы остаются на наружной стороне барьера. Фото любезно предоставил д-р Tim Snider. Справа: Рисунок 4. Датский вход. Зоны физически разделены скамьями. Станция санитарной обработки рук в транзитной зоне. Фото любезно предоставил д-р Tim Snider.

3. Барьер в виде душа: если выполнено надлежащим образом, то вход в душ происходит с одной стороны, а выход – с противоположной. Наличие душа обеспечивает, что перед попаданием в чистую зону вся одежда снимается, а персонал получает санитарную обработку всего тела. Обязательно устройство соответствующей канализации, препятствующей попаданию стоков (и контаминантов) за пределы душевой (Рис.5).

Рисунок 5. Зоны физически разделены с помощью душа. Фото любезно предоставлено Jordi Balp

Рисунок 5. Зоны физически разделены с помощью душа. Фото любезно предоставлено Jordi Balp

Постоянная оценка и улучшение

Независимо от применяемых приемов, я всегда побуждаю производителей и ветеринарных специалистов к тому, чтобы они постоянно и непрерывно вели их оценку на предмет соответствия условиям и эффективности. В медицине человека широко применяются флуоресцентные порошки - для оценки протоколов, разработанных для недопущения заражения объектов окружающей среды во время снятия индивидуальных средств защиты. В свиноводстве их применяют, чтобы оценить действенность протоколов мойки и дезинфицирования транспортных средств, а также связанных с биозащитой мероприятий во входных группах свиноферм. В одном из исследований (Anderson и др., 2018) флуоресцентный порошок, светящийся под УФ (Рис.6), использовали для того, чтобы сравнить, как различные приемы, такие, как скамья или душевая на входе, снижают риск контаминации окружающей среды персоналом во время прохода. Как и ожидалось, результаты исследования показали, что дополнительно установленная скамья значительно снижала риск контаминации (загрязнения) персоналом окружающей среды в помещении, расположенном перед (грязная сторона) входом в душевую.

Рисунок 6. Флуоресцентный материал под ультрафиолетовым светом, чтобы увидеть покрытие на руках. Источник: www.glogerm.com

Рисунок 6. Флуоресцентный материал под ультрафиолетовым светом, чтобы увидеть покрытие на руках. Источник: www.glogerm.com

Заключение

При входе в свиноводческие помещения, существует несколько способов значительно снизить риск распространения заболеваний. Независимо от используемой стратегии, грязные и чистые зоны должны быть четко установлены, а метод перемещения между ними должен быть практичным и понятным для всех. Большим подспорьем всегда является использование инновационных способов оценки эффективности, которые так же помогут в обучении персонала и совершенствовании процесса (напр., флуоресцентный порошок).

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

сопутствующие статьи

Фото 4. Сторонний грузовик, забирающий туши на ферме. Фото предоставлено Secanim (Испания).

Биобезопасность при утилизации трупов животных на ферме

Ключевые аспекты биобезопасности при перемещении мертвых животных из чистой зоны фермы в место их утилизации: контейнер для мертвых животных, расположенный за территорией фермы, крематор или гидролиз.

Фото 2. Бетонная площадка для компостирования. Источник: Агентство по контролю за загрязнением штата Миннесота

Утилизация туш свиней на фермах, практический обзор (часть 1)

Преимущества и недостатки наиболее распространенных способов утилизации: захоронения, компостирования, сжигания и переработки. Влияние на окружающую среду и биобезопасность.

Фото1. Погрузочная рампа, сконструированная для поэтапной погрузки свиней в транспортно средство. Двойная линия разделения (красная и оранжевая пунктирные линии) предназначены для разделения чистой и грязной зоны и для улучшения биобезопасности процесса погрузки. Фото предоставлено компанией Bioiberica.

Поэтапная погрузка животных для повышения биобезопасности фермы

Перемещение живых животных с фермы может нарушить ее биобезопасности. Тщательно продуманная и безопасная погрузка является ключевым фактором.

Практические вопросы биобезопасности между группами животных

Не каждое улучшение происходит по системе «умное животноводство». Здесь представлено простое решение, которое может серьезно улучшить систему биобезопасности между группами отъемышей, предотвращая рециркуляцию болезни.

Меры биобезопасности для работников фермы против пандемического SARS-CoV-2

Данная статья объединяет некоторые из наиболее важных мер, показанных в нашем видео, по предотвращению распространения COVID-19 среди работников фермы при выполнении ими ежедневных обязанностей.

Биобезопасность при погрузке и разгрузке. Минимизация неизбежного риска при перемещении животных.

Актуальные вопросы для планировки биобезопасных и практичных погрузочных рамп для свиней, которые минимизируют перенос болезней в процессе перемещения животных.

Слева: деление на зоны внутри фермы. Невысокая стенка напоминает работникам, что  это место обязательной смены обуви на пути от входа на ферму («грязная») до душевой. Фото любезно предоставлено д-ром Тимом Снайдером (Tim Snider).
Справа: пример зонирования в душевой. Красный = «грязная» зона; желтый =промежуточная зона; зеленый = «чистая» зона. Фото любезно предоставлено Майком Луйксом (Mike Luyks), Касло Бэйем (Kaslo Bay), PIC Boar Stud, Canada.

Биобезопасность – малыми средствами, но с большой отдачей: четкое разграничение на «чистую» и «грязную» зоны

Проясним, что же такое «чистая» и «грязная» зоны и где граница между ними. Серия статей будет посвящена обсуждению того, как соблюсти принципы сегрегации при зонировании фермы - во избежание заноса патогенов.