Читайте эту статью в:

Ваш убойный пункт определяет ваше будущее

Быть высокопроизводительной фермой - не достаточное условие для будущего успеха

Понедельник 18 Июнь 2018 (назад 3 месяцы 6 дни)
1 Нравится

Для того чтобы понять, что происходит сегодня на рынке свиней – необходимо разобраться в двух значительных трендах, которые создают существующую сейчас мировую действительность. Первый - фундаментальная причина и основа усиления роста глобального спроса на свинину, что увеличивает реальный доход на душу населения. В мировом масштабе, инфляция снижалась или была низкой и стабильной на протяжении многих лет, что привело к росту реальных доходов, оказав огромное влияние на дополнительную покупательскую способность. Второй – эволюционирующая структура производства/переработки и дистрибуции свинины в Соединенных Штатах, Европе и Китае, которые кардинально отличаются. Каждая из них находится на различной стадии эволюции наравне с продолжающимися трансформациями, ведущими в будущее, которое удивит практически каждого крупного производителя/переработчика в мире.

Как уже многократно упоминалось, рост населения не является основным стимулом увеличения покупательского спроса на мясо, более значимая причина - рост реального дохода на душу населения. С 1960-х годов реальный доход на душу населения на глобальном уровне постепенно увеличивался, но с 2000 года, при паре краткосрочных снижений, траектория роста доходов резко ускорилась. Это фундаментальная причина всего мирового спроса и наиболее значимая пояснительная переменная, объясняющая то, что происходит в вашей стране прямо сейчас со всеми товарами и услугами, связанным, конечно же, с рынком свинины.

Увеличение дохода на душу населения создает значительные сдвиги спроса, который стремятся удовлетворить страны, обладающие необходимыми и устойчивыми компонентами низкой стоимости производства мяса. Большой вопрос не в том, какие страны могут производить свинину, удовлетворяя предстоящий спрос, но какая структура производства/переработки и дистрибуции докажет наибольшую экономическую устойчивость, так как перепады и удары от предстоящих различных потрясений затронут даже самых подготовленных.

Никогда еще не была для меня так очевидна значимость структуры производственной цепочки свинины в содействии экономическому успеху и устойчивости в следующем десятилетии. Высокопроизводительные фермы и системы, которые добились значительного успеха в прошлом благодаря великолепному менеджменту, правильным стандартам технологического процесса и работникам, которые последовательно выполняют эти процедуры, обнаружат, что эти характеристики являются лишь необходимым, но не достаточным условием будущего успеха. Существует много свиноводческих систем различных размеров, от семейных ферм, до очень крупных компаний, которые доказали свою успешность, но их текущий и будущий успех идет на спад из-за последовательной структуры, в рамках которой они находятся и работают. Даже лучшие производители не могут избежать «дрейфа на якоре» если они замкнуты в ограниченной, отсталой или устаревшей последовательной структуре.

У каждой крупной страны-производителя есть элементы или звенья этого эффекта «дрейфа» в рамках их цепочки, то есть нет идеального места выращивания, забоя и дистрибуции свинины. Тем не менее, для успешной ориентации в предстоящих переменах, фермам и производственным системам необходимо принимать сейчас большее количество решений относительно их производственной системы, чем в прошлом. Формально, основной фокус был направлен на характеристики фермы (генетика, тип зданий, размер потоков, менеджмент, и т.д.). Теперь же для обеспечения успеха более существенным, чем когда-либо, является соответствие правильной цепочке или ее отрезкам в рамках производственной окружающей среды той или иной страны. Там, где нет этой правильной цепочки ее необходимо создать путем отделения, зачастую несмотря на и/или против существующего устоявшегося мнения, которое привело к достижению успеха в прошлом, но не позволит сделать этого в будущем.

Каковы характеристики, которые будут иметь значение? Давление на эффективное использование ограниченных мировых ресурсов для производства мяса (и другие ценные ресурсы) возрастает и скорее всего будет увеличиваться многократно, если учитывать существующий прогноз о росте населения на 2 миллиарда к 2050 году. Единственный способ как это может произойти – животноводство должно пойти по пути, которое растениеводство проложило более 25 лет назад и которое называется точное земледелие.

Для точного земледелия необходимо, чтобы основные расчеты, процедуры и инвестиции были сделаны при полном понимании и управлении вариативностью, которая неразделимо присутствует в биологических производственных системах. В свиноводстве мы приняли решение построить системы, которые не могут обеспечить точность при существующей технологии. Мы постоянно ждем прихода технологии, которая обеспечит нас той же степенью детализации, которую на сегодняшний день растениеводы получают, используя аэросъемку и инфракрасные спутниковые снимки. Подобные вещи позволяют растениеводам дифференцировано высевать сорта и вносить удобрения, гербициды и инсектициды с точность до квадратного метра, а не акра или гектара.

В свиноводстве мы узнаем показатели производительности только после отъема после закрытия производственной функции и только в среднем (иногда в среднем это намного больше 1000 животных) с небольшим знанием или его отсутствием о колебаниях около среднего значения. Появляются некоторые обнадеживающие знаки, но у многих из них отсутствует необходимая точность или конкурентоспособная себестоимость. В дополнении, само внедрение этих новых технологий имеет в некоторых случаях негативное влияние, мешая животным.

Если ваше производство находится в рамках мировой цепочки, где вы не получаете данные об индивидуальном весе животного или о качественных характеристиках отдельных животных при забое, у вас не будет возможности перейти в точное земледелие без огромной борьбы и таким образом, вы в конечном счете потеряете конкурентоспособность по цене на мировом уровне. Самая важная цель, стоящая за тремя новыми крупными мясоперерабатывающими предприятиями в Соединенных Штатах это получение права собственности на информацию при и после забоя. Эта информация является билетом к точному сельскому хозяйству, и она выходит далеко за рамки массы забоя и показателей качества. Если вы не можете получить эту информацию на убойном пункте, несмотря на это вы должны найти способ ее получить. Хорошие новости заключаются в том, что некоторые методы появляются, хотя это не то, о чем вы думаете. Подробнее об этом позже.

сопутствующие статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags