2 комментарии

Читайте эту статью в:

Идеальный участок осеменения: генплан (1/2)

Джоан Веннберг (Joan Wennberg) обсуждает с различными экспертами, каким, по их мнению, должен быть идеальный участок осеменения

Если речь идет о свиноферме, наиболее значительная часть инвестиций приходится на секции опороса. При планировании строительства или реконструкции именно они требуют максимального внимания – в силу стоимости оборудования, степени влияния на результат деятельности фермы, а также в силу огромного разнообразия предлагаемых рынком вариантов полов, систем кормления, станков и т.д.

Аналогично, по крайней мере, в Европе, учитывая законодательство о благополучии животных, участок группового опороса – это та часть фермы, вариантов планировки и обустройства которой существует множество, и выбор одного из них требует определенных знаний и опыта.

С другой стороны, планирование участка, где будут содержаться свиноматки после отъема и где пройдет первый месяц их супоросности (так называемый участок осеменения/ранней супоросности) не вызывает значительных затруднений и не связано с изучением альтернатив – в силу кажущейся простоты.

Тем не менее, на этой стадии производства производятся операции, влияющие на успешность фермы: выявление охоты, осеменения и кормление в первую треть супоросности. Поэтому, в настоящей статье мы, вместе с тремя экспертами (Хавьер Лоренте (Javier Lorente), Хоан Апарисио (Joan Aparicio) и Льюис Феррер (Lluis Ferrer)), проведем оценку аспектов, имеющих отношение к участку осеменения/ранней супоросности и влияющих на modus operandi и получение конечного результата.

В этой, первой, статье мы поговорим об общих вещах, связанных с концепциями и общей планировкой, а во второй – о более частных деталях и элементах (станки, полы и т.д.).

Осеменили и сразу на групповое содержание?

Самый первый вопрос, который никоим образом нельзя игнорировать – это: «А так ли уж нужен отдельный участок осеменения?». С момента введения в Европе требования о размещении свиноматок таким образом, чтобы, начиная с 28 дня супоросности, они имели возможность свободно перемещаться, некоторые фермы для размещения свиноматок после отъема и их последующего осеменения стали выделять отдельные помещения, откуда затем свиноматки перемещаются в групповые станки. Об этом варианте мы расспросили наших экспертов

Феррер убежден: «Мы часто забываем, что свиноматки – животные со строгой иерархией. Поэтому, чем меньше мы принуждаем их к формированию «вертикали власти», тем лучше. Кроме того, современное племпоголовье имеет высокую продуктивность, но не отличается крепостью ног».

Лорренте считает, что применение данного подхода ширится: «Это правда, что перевод свиноматок после осеменения в станки с групповым содержанием порождает в них некоторые страхи, однако все больше ферм добиваются таким путем хорошего результата. В будущем, на фермах с отлично поставленной работой это станет решением, которое будет необходимо иметь в виду. Вероятно также, что с какими-то породами проводить это будет проще, чем с другими, поскольку они более спокойны, что облегчает процесс»..

Отдельный участок выявления охоты (УВО)?

Второй неизбежный вопрос затрагивает вариант обустройства участка выявления охоты (УВО) – отдельного участка, на котором сконцентрирована работа по стимуляции прихода свиноматок в охоту, где содержатся используемые для выявления охоты хряки и откуда осемененные свиноматки переводятся в станки на участке контроля и ранней супоросности. Другой вариант – отъем и осеменение на участке осеменения/ранней супоросности (контроля), где свиноматки проведут первый месяц своей супоросности.

Апарисио не сторонник отдельного участка для отъема, потому что это предполагает дополнительное перемещение свиноматок. «Я работаю, разбив свиноматок на недельные группы. Проведя у них отъем, я предпочитаю держать их в тех же станках, где мы затем проведем и выявление охоты, и осеменение, и свиноматки будут оставаться в них до тех пор, пока не подтвердится их супоросность, после чего их переместят в групповые станки».

Лоренте поддерживает эту идею, но с некоторыми условиями. На участке осеменения должны быть созданы все условия для правильного выявления охоты и осеменения. Эти условия таковы:

  • двери в проходах: не реже, чем через каждые 5 свиноматок. Они позволяют «выдерживать» хряка перед свиноматками, у которых выявляют охоту или которых осеменяют (таким образом, одновременно работаем с 10 свиноматками – по 5 с каждой стороны прохода). Работник, проводящий выявление охоты или осеменение, должен иметь доступ к свиноматке сзади (фото 1 и 2);

Двери в проходах упрощают выявление охоты и осеменение. Очень важно, чтобы двери можно было открыть и закрыть с обратной стороны.

Двери в проходах упрощают выявление охоты и осеменение. Очень важно, чтобы двери можно было открыть и закрыть с обратной стороны.

Двери в проходах должны отгораживать каждые 5 станков, что даст возможность выявлять охоту и проводить осеменение групп из 10 свиноматок.

Двери в проходах должны отгораживать каждые 5 станков, что даст возможность выявлять охоту и проводить осеменение групп из 10 свиноматок.

  • в проходах между передними частями станков должно быть достаточно места для нескольких хряков одновременно

В случае, если данные условия невозможно обеспечить на всем участке осеменения, Лоренте предпочел бы отдельный участок выявления охоты, соответствующий данным требованиям.

Феррер тоже поддерживает УВО: когда все хряки под рукой, это все упрощает (фото 2). Если УВО находится рядом с участком супоросности/контроля, это дополнительное перемещение не вызывает чрезмерных затруднений. По его мнению, двери в проходах должны располагаться через каждые 10 свиноматок, максимум.

Строительный проект

«Если бы я смог, идеальный проект новой фермы с большим количеством свиноматок содержал бы отдельную секцию на каждую осеменяемую группу. Таким образом можно было бы выдержать цикл «пусто-занято» для каждой группы, с проведением мойки между ними», - поясняет Лоренте.

Апарисио спроектировал бы участок осеменения с такой площадью, достаточной для 5 недель осеменений, но оставил бы дополнительное место, которого хватало бы на размещение животных в течение одной, а то и двух недель – на случай проблем с эструсом в летний период, либо для каких-то особых случаев. Как бы то ни было, необходимо иметь возможность проводить мойку всех клетей и участка осеменения еженедельно, после перемещения на другой участок свиноматок с подтвержденной супоросностью и до захода новой группы (фото 3).

Нужно иметь в запасе немного места, чтобы можно было провести мойку площадей, где будут размещены свиноматки после отъема или осеменения.

Нужно иметь в запасе немного места, чтобы можно было провести мойку площадей, где будут размещены свиноматки после отъема или осеменения.

Ни один из авторов не является сторонником проведения отъема непосредственно в станках. «Приход животных в охоту в стойлах ничем не хуже, если хорошо провести стимуляцию хряком. При этом, будет меньше проблем с хромотой», - заявляет Феррер.

Однако, как отмечает Апарисио, следует иметь в запасе несколько станков, которые позволили бы стимулировать свиноматок, которым на приход в охоту требуется больше времени, а также свинок. И, конечно же, для хряков, настаивает Лоренте. «По мне, чем больше хряков, тем лучше»

Таким образом, до того, как выполнить проектирование участка осеменения/ранней супоросности, мы должны оценить несколько вариантов. Каждая ферма должна выбрать тот из них, что лучше подходит под их условия, технологию, генетику и т.д. и т.п.

Статьи

Насколько важно на вашей ферме освещение18-Июль-2018 назад 4 месяцы 22 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
10-Окт-2018ssitkossitkoда безусловно отдельная секция на группу осеменения хорошая идея ,однако окупила бы она себя если при обычном индивидуальном осеменении оплодотворяемость 94%
11-Окт-2018nadezhda-kurilonadezhda-kuriloЯ думаю да, отдельная секция дала 97% оплодотворяемость.
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags