Читайте эту статью в:

Идеальный участок осеменения/ранней супоросности; станки, кормушки, полы, освещение (2/2)

Взгляды опытных экспертов на то, как должен выглядеть идеальный участок осеменения/ранней супоросности.

Несмотря на свою кажущуюся простоту, участок осеменения и ранней супоросности включает достаточно элементов, чтобы провести оценку преимуществ и недостатков каждого из них в отдельности.

В первой статье на эту тему, технические специалисты Хавьер Лоренте (Javier Lorente), Льюис Феррер (Lluís Ferrer) и Хоан Апарисио (Joan Aparicio) обсудили нюансы, связанные с проектированием помещений. В данной статье идет разбор более специфических деталей.

Кормление

Кормлению в период от отъема до эструса придается все больше значения. Самая распространенная рекомендация: в эти дни свиноматкам должно быть обеспечено усиленное кормление – это должно способствовать возвращению охоты и наступлению овуляции, что станет залогом высокого многоплодия при следующем опоросе.

Другой вопрос – насколько легко соблюсти такой режим кормления на практике, в виду того, что свиноматки в этот период проедают корм совершенно по-разному. Вот почему эта тема является предметом некоторых дебатов. Лоренте рекомендует, чтобы в секции, в которой проводится выявление охоты (СВО), была отдельная линия кормления, чтобы на этой стадии можно было давать специальный корм или даже дополнительно подкармливать животных в период от отъема до осеменения.

Что касается Апарисио, он также считает чрезвычайно важным предоставить свиноматкам на стадии «отъем-осеменение» различные режимы кормления. Он советует установить на этой площади силос, а диспенсеры кормушек оборудовать двойным вводом, чтобы можно было обеспечить подачу различных кормов.

Феррер считает, что, хотя это и нечасто встречается на фермах, но использование для кормления «вволю» систем с шариковыми кормушками может являться практичным решением (Фото 1).

Фото 1. Возможным способом добиться высокой проедаемости корма в дни от отъема до эструса, избегая при этом потерь и порчи этого корма, могут быть системы кормления, подобные представленной на фото.
Фото любезно предоставлено Gori Salamó.

Фото 1. Возможным способом добиться высокой проедаемости корма в дни от отъема до эструса, избегая при этом потерь и порчи этого корма, могут быть системы кормления, подобные представленной на фото.
Фото любезно предоставлено Gori Salamó.

Кормушки

Апарисио считает лучшей системой ту, что приобрела популярность в последние годы: корыта, сконструированные для непрерывного обслуживания всего ряда со свиноматками. В них отсутствуют ниппельные поилки и обычно они работают, поддерживая (с помощью уровневого клапана) постоянный уровень воды.

Феррер, хотя и соглашается, однако считает, что слишком часто уровень воды в этих длиннющих корытах избыточен. Вследствие этого, корм уносится водой, что не дает возможности индивидуализировать кормление так, как того требует данная стадия. «И помните, - говорит он – что эти длинные корыта, в отличие от индивидуальных кормушек, не гарантируют, что каждая свиноматка получит 100% своего рациона, поскольку некоторые свиноматки способны «таскать» корм у своих соседок. Поэтому, при таком типе кормушек важно группировать свиноматок по их кондициям».

Станки и полы

Для Лоренте самое главное, чтобы у станков в этой секции поверху не было ограждающих ригелей. «Я – за усиленную стимуляцию свиноматки перед осеменением, в том числе, за то, чтобы иметь возможность зайти в станок, если это необходимо. Поэтому, ограждения сверху быть не должно» (Фото 2).

Фото 2. Станки в помещениях воспроизводства должны обеспечивать свободный доступ - для правильной стимуляции свиноматок перед осеменением.

Фото 2. Станки в помещениях воспроизводства должны обеспечивать свободный доступ - для правильной стимуляции свиноматок перед осеменением.

На рынке присутствуют два типа станков: только с задней калиткой, и с калитками как в задней, так и в передней части.

Трое авторов согласились, что лучшими являются станки с одной лишь задней калиткой. Запирающий механизм фронтальных калиток зачастую легко открыть, что становится причиной появления свободно болтающихся по помещению свиноматок. По мнению же ХА, классическим вариантом является то, что легко открывается как раз задняя калитка.

Что касается полов, чаще всего в районе передней части свиноматки они сплошные, а в районе ее задней части – щелевые, что помогает поддерживать чистоту.

Как поясняет Лоренте, важно, чтобы щели не были равными, они должны расширяться в направлении от передней части к задней. И чтобы перемычки между щелями были расположены перепендикулярно осевой линии свиноматок, чтобы тем было удобнее вставать и ложиться, не поскальзываясь при этом. (Фото 3).

Фото 3. Станки, оборудованные и передней, и задней калитками, упрощают задачу по вводу/выводу свиноматок в/из них. В таких случаях, важно, чтобы кормушка не возвышалась над уровнем пола, а система запирания передней калитки была надежной и хряк-пробник не мог ее открыть.

Фото 3. Станки, оборудованные и передней, и задней калитками, упрощают задачу по вводу/выводу свиноматок в/из них. В таких случаях, важно, чтобы кормушка не возвышалась над уровнем пола, а система запирания передней калитки была надежной и хряк-пробник не мог ее открыть.

Освещение

Я отмечаю, что данная тема – из тех, что вызывает некоторый скептицизм… Нет никаких сомнений в том, что ферма должна иметь хорошее освещение. Хотя мы находим рекомендации о высоких уровнях значений в люксах (150-200 лк над уровнем глаз свиноматки), научно-обоснованные доказательства этому немногочисленны.

Фото 4. Установка флуоресцентных или LED ламп на уровне 1 м над свиноматками, обеспечивающая 150-200 люкс, используется все чаще – с тем, чтобы способствовать возобновлению эструса. Фото любезно предоставлено Gori Salamó.

Фото 4. Установка флуоресцентных или LED ламп на уровне 1 м над свиноматками, обеспечивающая 150-200 люкс, используется все чаще – с тем, чтобы способствовать возобновлению эструса. Фото любезно предоставлено Gori Salamó.

Феррер опять очень практичен: для некоторых ферм дополнительное освещение может иметь важность, но почему не воспользоваться естественным солнечным освещением? По его словам: «Я не понимаю, почему на многих фермах свиноматок располагают спиной к окнам. Если это делать наоборот, искусственное освещение на протяжении многих часов в день не потребуется».

Лоренте, на «идеальной» ферме, добился бы достаточной освещенности на уровне 1 м над свиноматками, однако, по его мнению, хотя мы и должны обеспечить 14-16 часов света, это не является наиболее значимым элементом.

Окружающая среда

По Ферреру, теплоизоляция помещений супоросности часто упускается из виду. На том основании, что взрослые свиноматки довольно хорошо переносят холод, в зимний период зачастую с низкими температурами не борются, как следствие, свиноматки теряют вес, что, в свою очередь, влечет за собой дополнительный расход кормов.

У авторов нет никаких сомнений – условия окружающей среды должны контролироваться, в летнее время – с помощью систем охлаждения.

Лоренте считает, что проект помещений зависит от их географического расположения: «В очень жарких районах рекомендованы высокие строения с большим объемом. В холодных районах объема требуется меньше и нужна вентиляция через фальш-потолок».

В этих двух последовательных статьях был проведен разбор планировки и элементов участков осеменения и ранней супоросности. Выбранные дизайн помещений и элементы окажут влияние на такие важные параметры, как возобновление у свиноматок эструса, на их оплодотворяемость и многоплодие, а также на время, затрачиваемое на такие операции, как выявление охоты и осеменение. Поэтому, проектируя ферму, важно уделять внимание различным возможностям.

сопутствующие статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags