Читайте эту статью в:

Когда спрос – все, тогда благосостояние – первейшая необходимость

Dennis DiPietre все больше убеждается, что 2019 г. станет годом, в который высокие цены на свинину превратятся в мираж.

Четверг 31 Январь 2019 (назад 2 месяцы 21 дни)
Нравится

Свиньи на подходе – это то, что известно. Будет ли спрос достаточным, чтобы рыночные цены в 2019 г. стали рентабельными? Вот это, как раз, неизвестно. Пристегните ремни, сейчас мы, все вместе, совершим извилистое путешествие по перспективам мировой экономики на следующий год – тема, которую многие совершенно точно описали бы, как «простой здравый смысл непростыми словами».

Я все больше убеждаюсь, что 2019 г. станет годом, в который высокие цены на свинину превратятся в мираж. Пытаясь, влекомые призрачным светом надежды, дождаться укрепления спроса и цен, всегда обещаемого через 2-3 месяца, мы, по прошествии времени, обычно видим лишь как этот свет постепенно гаснет (тем сильнее, чем ближе мы к источнику этой долгожданной живительной рентабельности), после чего вновь вспыхивает на горизонте, чтобы еще раз поманить за собой.

Так, сейчас рынки свинины в США находятся в предвкушении значительного укрепления к лету, несмотря даже на то, что производство, как в США, так и мировое будет, согласно прогнозам, нарастать, хоть и не такими темпами, как в 2018 г. Похоже, такой скачок летних цен обусловлен значительным торможением производства в Китае, вызванным продолжением АЧС, вкупе с потенциальной возможностью разрешить проблемы с пошлинами в первой половине первого квартала 2019 г. Согласно этому сценарию, импорт в Китай свинины из США к концу года радикально возрастет. К несчастью, есть еще и другие факторы, которые, с высокой вероятностью, снизят эффект, даже если этот сценарий реализуется.

Торговая война между Китаем и США, а также снижение потребности в технологичном производстве заметно замедляют, в краткой перспективе, рост доходов на душу населения в Китае, что отрицательно скажется на потребительском спросе. Хотя получить какие-то цифры является затруднительным, в большинстве стран будет сложно удержать потребление свинины на прежнем уровне после, как это имело место в Китае, локальных вспышек АЧС, независимо от заверений в том, что для здоровья человека болезнь является безопасной. Да и прочие вызовы, встающие на пути шествующей по миру глобализации, также уже начинают разрушающе действовать на уверенность в завтрашнем дне и могут начать сказываться на мировом спросе.

В США (как и везде), текущее потребление – это функция от текущих доходов, однако, существенное влияние на него так же оказывают ощущения достатка или безопасности, которые, суть, личное восприятие гарантированности будущих доходов. Другими словами, человек со средним или высоким уровнем ежемесячных доходов и способный позволить себе относительно высокий уровень жизни, может принять решение отложить покупку или даже отказаться от нее, если его состояние временно убавилось – по причине то ли падения курса акций, то ли сложностей с пенсионными накоплениями. Такое происходит, даже если текущий уровень доходов не пострадал.

Политическая неопределенность в Соединенных Штатах, вызываемая бесконечными атаками на президентство Дональда Трампа, добавляет нервозности на американских биржах. Когда уверенность людей в их финансовом благополучии нарушена, как в текущем периоде, так и рисованием пессимистических прогнозов на будущее – это всегда снижает общий спрос, поскольку типичным является сокращение расходов в попытке создать подушку безопасности в ожидании наступления трудных времен.

Все чаще слышеы разговоры о рецессии в 2019 г. или 2020 г. в США. Надежды на поддержанную обеими партиями эффективную, ориентированную на рост государственную политику, хотя и не лишенные оснований в некоторых аспектах, таких, как инфраструктурные инвестиции, рассеиваются, как мираж. Такой же, как мираж цен на свинину. В мировом масштабе, что-то подобное происходит и в ЕС. Движение «желтых жилетов» во Франции, порожденное устоявшимся пессимизмом в отношении будущего благополучия простых граждан, ввело экономику в коллапс, по крайней мере, в данный момент. Затянувшийся и буксующий процесс БРЕКЗИТа, по поводу которого уже звучат призывы к проведению повторного референдума, разрушает уверенность более широкого плана – уверенность в том, что политики способны создать условия, без которых не добиться долгосрочного благоденствия. Такое отношение замедлит личное потребление и вызовет задержки с краткосрочным инвестированием. Готовьтесь, свиньи уже на подходе.

Имитация мяса (растительный белок, который и выглядит как мясо, и на вкус – как мясо) и мясо, произведенное в лаборатории уже стали приманкой для каких-то, и весьма немалых, вложений от «акул» крупного сельскохозяйственного бизнеса. Пока эти позиции еще не оттягивают на себя значительной части спроса со стороны основных рыночных каналов, однако, данные инвестиции могут дать основание предполагать, что оптимизм в отношении решения проблем с антибиотикорезистентностью, зооноными заболеваниями, экологических проблем и т.п., возможно, улетучивается.

Помимо свиней, на подходе кое-что еще. Новый взгляд на вещи, новые шансы и новые возможности, разрушение традиционного менталитета, которые станут источником добрых вестей – вот это не мираж.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags