Читайте эту статью в:

Отчет: Компания Yangxiang, 9-этажная ферма

333, вместе с Javier Lorente, посетили впечатляющую ферму в Китае, где 28 000 свиноматок содержатся в 9-этажных зданиях.

Вторник 3 Декабрь 2019 (назад 1 месяцы 17 дни)
6 Нравится

Мы встретились в Китае, городском округе Гуйган, автономная область Гуанси. Здесь, в районе Гангнан расположена компания Yangxiang и ее ферма, о которой мы поговорим: Свиноферма Guifei Mountain Sow Farm.

Биобезопасность

Первое, что бросается в глаза на входе на ферму - это биобезопасность. Если мы думаем, что говорим о свиноферме с 28 000 свиноматок, которые расположены всего лишь в 4х зданиях, то это не удивительно. Прежде чем попасть на ферму все должны сначала провести три дня в головном офисе компании. Там есть квартиры для гостей и работников, их перемещения постоянно контролируются (фото 1).

Фото 1: Квартиры в головном офисе компании.
Фото 1: Квартиры в головном офисе компании.

После этого периода времени люди могут поехать на ферму, расположенную в горах, им предоставляется одежда и транспорт (помытый и термически продезинфицированный). Когда мы доезжаем до дороги, ведущей на ферму, где ездит только транспорт с и на ферму, мы останавливаемся на 30 минут для еще одной мойки холодной водой с мылом и последующей дезинфекции. Транспортное средство и водитель находятся в ведении компании.

Примерно через 1 км мы снова останавливаемся на еще одну мойку и дезинфекцию транспортного средства, но более короткую. Ее проводят без мыла в течение примерно 10 минут.

Мы продолжали подъем пока не доехали до главных ворот, где мы вышли из машины, помыли руки, надели защитную одежду и пересели в другой транспорт, на котором поехали да следующего уровня.

С этого момента доступ разрешен только грузовикам, которые приезжают на погрузку животных или доставляют сырье на кормоцех. Однако до зоны погрузки или разгрузки есть еще один пункт мойки и термальной дезинфекции, через который проходят все грузовики. Начиная отсюда, вся территория, где содержатся животные, ограждена сплошным забором.

Фото 2: Мойка, расположенная на въезде.
Фото 2: Мойка, расположенная на въезде.

После погрузки животных, транспортное средство не возвращается по вышеуказанной дороге, а едет по другой, специальной дороге.

Фото 3: Въезд и выезд на территорию фермы, где содержатся животные.  
Фото 3: Въезд и выезд на территорию фермы, где содержатся животные.  

Во время нашего визита велось строительство транспортного узла для кормового сырья, т.е. в будущем грузовики не будут заезжать на следующий уровень.

Добравшись до этого места и прежде чем попасть на ферму все должны пройти через 2-дневный карантин и, конечно, пройти через душ и системы дезинфекции.

Все материалы, которые должны попасть на внутреннюю территорию сначала проходят через мойку, дезинфекцию и карантин.

На этой схеме можно видеть различные уровни безопасности (выделены цветом), и перемещения, которые должны между ними осуществляться.

Фото 4: Уровни безопасности.
Фото 4: Уровни безопасности.

Описание фермы

Комплекс, включающий многоэтажное здание, очень большой и постоянно разрастается. Мы сконцентрируемся на основном текущем производстве, чтобы получить о нем представление.

Было запланировано, что каждое здание может работать автономно. Первые 2 построенных здания семиэтажные, из которых 6 этажей спроектированы для содержания 1086 свиноматок на этаже, остальные помещения предназначены для доращивания и выращивания ремонтных свинок. Последние два здания 9-этажные, на 7 этажах содержатся свиноматки – 1086 на этаже, остальная территория предназначена для будущих племенных животных.

Если произвести быстрый расчет, мы говорим о двух зданиях производственной мощностью 6500 свиноматок каждое и еще 2 здания, где содержатся 7600 свиноматок в каждом. Всего 28 000 свиноматок с ожидаемым общим количеством поросят – 13 575 в неделю.

Руководитель свиноводческого направления г-н Лю рассказывает, что на каждом этаже находятся 5 рабочих, таким образом, в 7-этажном здании работают всего 35 человек, а в 9-этажном – 45. Все рабочие в комплексе остаются в нем в течение 3х месяцев после прохождения всех карантинных процессов, они работают 6 дней в неделю и отдыхают один день. Таким образом, количество входов и выходов людей максимально сокращается.

Первый отъем на ферме был произведен 2го января 2018г., а в мае 2019 были первые опоросы в 9-этажных зданиях. Технический директор рассказал, что цель фермы выращивать животных с высокой генетической ценностью и статусом здоровья для продажи свинок большому количеству производителей и компаний.

Для обеспечения кормом всего комплекса был построен кормоцех мощностью 4680тн в месяц.

Производственные показатели

Текущие производственные показатели двух 7-этажных зданий, которые уже работают на полную мощность (отделение 3 и 4) и их полугодовые цели:

Отделение 3 Отделение 4 Цель
Процент опороса (%) 79.83 82.56 88
Общее количество рожденных 13.49 13.63 13.5
Общее количество живорожденных 12.68 12.66 12.5
Отъем на опорос 11.52 11.08 11.8
Поросята отъем/свиноматка/год 26.50 25.46 27.14
Вес при отъеме 7.31 7.01 7.8
Дни лактации 25.77 25.65 28
Кг отъем на свиноматку и год 193.70 178.50 211.70

Основные принципы работы на ферме

Мы углубились в вопросы менеджмента на ферме, и г-н Лю рассказал, что на данный момент они не могут производить столько ремонтных свинок, сколько требуется ферме, потому что производство увеличивается, но цель – сделать это как можно скорее, чтобы минимизировать риск, связанный с поступлением животных из вне.

На всех фермах установлена очень современная система климат контроля с фильтрацией воздуха, кондиционерами и отрицательным давлением воздуха. Система вентиляции проходит через пол каждого этажа, а вытяжка происходит через отверстия, по которым воздух проходит на крышу здания, где установлена система очистки воздуха с помощью воды для уменьшения запаха.

Фото 5: Здесь мы видим воздушную вытяжку.
Фото 5: Здесь мы видим воздушную вытяжку.

Важно понимать, что каждый этаж работает как отдельная ферма. Т.е. на каждом этаже есть зоны ожидания и опороса, таким образом свиноматок не надо перегонять с одного этажа на другой, единственное перемещение между этажами – это завоз свинок или перемещение племенных свинок после отъема на этаж, где они будут выращиваться. После отъема поросят перегоняют в лифт, который перевозит их на первый этаж, а оттуда на погрузочную платформу, откуда их доставят до помещений откорма.

Фото 6: Лифт для перевозки животных.
Фото 6: Лифт для перевозки животных.

Кормление автоматическое, сухое, с традиционной системой кормления – один раз на ожидании и три раза в день на опоросе, чтобы улучшить потребление корма свиноматками.

Система кормления спроектирована, построена и введена в эксплуатацию датской компанией, которая, без сомнения, является выдающимся аспектом свинофермы Guifei Mountain Sow Farm. Для максимизации биобезопасности и для предотвращения въезда транспортных средств на территорию предприятия система распределения корма была спроектирована таким образом, что корм попадает от кормоцеха на первый этаж каждого здания (фото 7). Оттуда еще более сложная механическая цепная система поднимает корм на каждый этаж (фото 8).

Фото 7: Цепная система распределения корма и его подъема на различные этажи. Источник: Marcio Schmidt.
Фото 7: Цепная система распределения корма и его подъема на различные этажи. Источник: Marcio Schmidt.

Фото 8: Распределение корма от первого этажа к остальным этажам.
Фото 8: Распределение корма от первого этажа к остальным этажам.

Все отделения уже работают со свиноматками, сформированными в группы во время супоросности, осеменение проводится в станках, перевод на групповое содержание в 5 недель, хотя они рассказали нам как двигались в этом направлении, от станков «зашли, закрылось» в первых двух зданиях до электронных систем кормления с транспондерами в 9-этажных зданиях.

Температура у поросят регулируется матами с электрическим нагревом, без логова, на данный момент всем поросятам купируют хвосты, но в компании хотят прекратить это делать, хотя конкретная дата пока неизвестна.

Еще одним аспектом, который несомненно бросается в глаза, является утилизация мертвых животных. Для этого была спроектирована специальная система санитарного контроля, которая обеспечивает перемещение животных по желобам до первого этажа, где они попадают в крематор, который есть в каждом здании.

Фото 9: Система санитарного контроля для мертвых животных.
Фото 9: Система санитарного контроля для мертвых животных.

Нам представилась возможность встретиться с владельцем компании и детально поговорить о ее происхождении и развитии. Мы поговорим об этом в следующей статье.

Статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?Если Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags