1 комментарии

Читайте эту статью в:

Коэффициент замещения и текучесть кадров

Мы все хорошо знаем о значимости правильного коэффициента замещения, НО осознаем ли мы важность и величину затрат, связанную с текучестью кадров?

Пятница 6 Октябрь 2017 (назад 9 месяцы 16 дни)
a.doljenko

Мы все хорошо знаем о значимости правильного коэффициента замещения, который составляет 40-50% , если мы сильно отклонимся от этих показателей, то можем подвергнуть риску будущее фермы, НО осознаем ли мы важность и величину затрат, связанную с текучестью кадров? Мы имеем в виду не только прямые затраты, связанные с заключением новых контрактов и/или сокращениями, но также и время, требуемое для обучения нового персонала, их адаптации, расходы на оборудование и т.д.

В течение последних нескольких лет проводились улучшения в различных областях свиноводства: генетика, оборудование, здоровье и т.д., НО что было сделано в отношении обучения персонала? Разве мы не осознаем, что не получим максимальную выгоду от этих изменений, если не наймем квалифицированный персонал или, если это нам не подходит, не будем инвестировать в их обучение? Да, я знаю, что первый вопрос, который приходит на ум: Зачем инвестировать в кого-то, кто уйдет, как только им предложат более хорошую зарплату или работу или хуже того, кто уйдет к нашим конкурентам?

Это правда, но я бы задал себе другой вопрос: Что мы сделали для того, чтобы наша профессия была более привлекательной, а персонал был вовлечен в процесс, мотивирован и чувствовал себя частью нашей компании или проекта? И второй вопрос, связанный с первым: Что мы подразумеваем под более хорошей работой и/или зарплатой? И какова наша ответственность во всем этом?

Давайте подумаем об этом несколько минут.

За последние 4 года я работал в нескольких компаниях и могу сказать без сомнения, что большинство проблем, с которыми я сталкивался, были напрямую связаны с содержанием животных, а именно с недостаточно обученным и вовлеченным в поставленные задачи персоналом. Кто несет за это непосредственную ответственность? Ответственность за все, что напрямую связано с содержанием животных, совершенно очевидно, лежит на операторе, однако получил ли он достаточную подготовку и был ли обучен тому, как выполнять эту работу? Если ответ ДА, то, возможно, нам следует пересмотреть, в самом худшем варианте, его дальнейшее пребывание в компании из-за отношения к проблеме, но если ответ НЕТ (и в большинстве случае это верный ответ), возможно, нам следует подумать о рабочей модели, которую мы хотели бы видеть в нашей компании.

Мы могли бы привести много примеров, но мы можем просто начать с расчета сколько стоит рабочий в месяц.

Заработная плата после вычета налогов: 1 234 евро (многие не получают даже этой суммы), а расходы компании в месяц составляют 2000 евро.

Как часто мы слышали, когда ветеринары говорят: «Если все кормораздатчики располагаются на одном уровне, это плохой признак». Это значит, что их никто не проверяет и не контролирует, потому что работу выполняет персонал с ненадлежащей подготовкой или знаниями. Или человек, ответственный за эту работу больше не работает в компании, а его/ее обязанности не были надлежащим образом объяснены рабочему, пришедшему на замену. Негативные последствия этих сокращений приведены ниже:

Давайте представим обычную ферму с 1500 продуктивными свиноматками, из которых примерно 700 находятся в корпусе ожидания, где по каким-либо причинам (обычно связанным с управлением), кормушки не регулировались в течение месяца. Это означает, что свиноматки съедают в среднем на 800гр больше, чем им требуется. Если цена на корм 19,4 евроцента/кг, 800 гр стоят 15,52 евроцента/день, умноженное на 700 свиноматок и 30 дней это прибавляет к общим затратам 3 259,2 евро только потому в корпусе ожидания плохая организация кормления.

Разница между расходами на рабочего в месяц (2000 евро) и всего лишь очень простой ошибкой неквалифицированного персонала (3 259 евро) составляет 1 259 евро.

Основываясь на этой информации, сделайте собственные выводы.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru

Vet-pigs-UAПрактикующий ветеринар/консультант03-Апр-2018 (назад 3 месяцы 19 дни)

Я тоже делал для руководства похожые расчеты и тоже по регулеровке кормушек (вопрос кормления и экономики всегда больной). Делал это для мотивации персонала. Чтобы улучшить положение рабочего персонала за сччет доплат месячных за выполнение специализированой работы. Получилось, персонал обучен. Но к сожалению, руководство не одобрило доплаты. Постоянно надзирателем на ферме не будешь, и следить за тысячей мелочей тоже нет времени и сил, и потому было видно как со временем регулировка кормораздачи заросла паутиной. Вот Вам и вывод, деньги нужно считать, а не "зажимать". Думаю фирма много денег не досчиталась после отмены доплат, но этого никто уже не узнает. Я считаю что нужно формировать зарплату в соотношении 80-10-10, где 80 это ставка, 10 не материальные блага( трактор, свинина, колбасы, зерно) и 10 мотивация. И чем больше рабочий берет на себя ответственность, тем больше получает в итоге. Тогда он понимает, что ему нет смысла переходить к конкуренту.

С уважением/ With best regards,

Чмут Виталий/ Vitalii Chmut

Ветеринарный врач и менеджер/ Veterinary Adviser

по свиноводству/ pig breeding

ел. п

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags