Читайте эту статью в:

Устранение вируса РРСС: как доказать вирус - отрицательность стада?

Одной из проблем при реализации программы по ликвидации заболевания является подтверждение того, что патоген в действительность был устранен из стада.

Понедельник 3 Октябрь 2016 (назад 2 года 9 месяцы 13 дни)
Нравится

Одной из проблем при реализации программы по ликвидации заболевания является подтверждение того, что патоген в действительность был устранен из стада. Не смотря на то, что это звучит как простой вопрос, точное знание того, что патоген более не присутствует в стаде, часто является недоступным с вероятностью 100%. Кроме того, способность ответить на этот вопрос будет зависеть от характеристик возбудителя, наличия диагностических исследований и клинических результатов относительно такой инфекции.

В случае вируса РРСС (вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней), этот вопрос имеет решающее значение для того, чтобы определить, когда программа ликвидации вируса РРСС была успешно завершена, и выяснить, когда отрицательные на вирус ремонтные свинки могут быть введены в стадо. К тому же, знание того, что вирус РРСС был успешно ликвидирован, поможет в будущих исследованиях болезни определить, должно ли стадо подвергнуться повторному заражению.

В племенном стаде, где проходила ликвидация вируса РРСС путем закрытия стада, распространенность заболевания у свиноматок и свинок, несущих вирус, будет уменьшаться с течением времени, так как вирус удаляется из тканей зараженных животных. В свою очередь, преобладание положительных на вирус свиней в период лактации должно также уменьшиться. Хотя есть предостережение относительно риска, что вирус остается циркулировать в племенном стаде из-за такой практики управления, как перекрестное воспитание и сохранение старых свиней, которые могут способствовать циркуляции вируса в помещениях для опороса.

Какая субпопуляция животных является целевой?

При рассмотрении вопроса о создании программы мониторинга в племенном стаде нам необходимо принять во внимание 3 группы: ремонтные свинки, свиноматки и поросята. Ремонтные свинки могут представлять собой больший риск заражения, если они были заражены в прошлом. Свиноматки могут представлять собой меньший риск, если стадо считалось «стабильным» на момент его закрытия, означая, что они прошли через инфекционный процесс, когда были ремонтными свинками. Здесь может быть различие, если программа ликвидации стала реализовываться после того, как стадо приобрело острую инфекцию, когда все животные, свиноматки и ремонтные свинки заразились в одно и то же время. Поросят также следует принимать во внимание, так как некоторые из них могут быть рождены виремичными и представлять собой источник инфекции, а рожденные вирус-отрицательными могут заразиться в период лактации. С практической точки зрения, ремонтные свинки в загонах и поросята в помещениях для опороса являются целевыми группами.

Как только заканчивается период закрытия стада по программе ликвидации вируса РРСС, отбор проб при поступлении у недавно прибывших ремонтных животных, считающихся вирус - отницательными, является обязательным. Если вирус все еще присутствует в группе, эта интактная группа является наиболее восприимчивой и представляет собой наилучший сигнализатор. Мониторинг в этой группе следует начинать после того, как у ремонтных свинок было достаточно времени и возможностей для взаимодействия с ранее положительными свиноматками (> 30 дней), и в идеале происходит в течение нескольких месяцев. Уверенность в том, что программа ликвидации вируса РРСС прошла успешно, формируется в течение продолжительного периода, если эта группа остается отрицательной. Также рекомендуется непрерывный отбор проб у поросят до отъема, однако отбор проб у этой группы должен производиться в сочетании с отбором проб у интактных ремонтных свинок. Если полагаться только на группу поросят, то это может привести к несвоевременному обнаружению положительных поросят, если бы программа ликвидации вируса РРСС оказалась несостоятельной.

Частота и объем отбора проб

Важно, чтобы отбор проб делался последовательно в течение длительного периода времени, а не однократно. Линьярис и др. (2012) сообщили о необходимости проведения неоднократного мониторинга вируса РРСС в течение долгого времени в группе поросят, когда пытаются достичь в стадах вирус-отрицательного статуса. В этом исследовании 17 ферм из 60 имели, по крайней мере, 1 месяц ПЦР - отрицательных результатов с последующими ПЦР - положительными результатами, и 4 фермы имели, по крайней мере, 2 месяца подряд ПЦР - отрицательные результаты с последующими ПЦР - положительными результатами. Кроме того, нацеливание на более старших поросят и поросят, отстающих в развитии, может повысить шансы обнаружения вирус - положительных животных (Кано и др., 2008).

Ремонтные свинки могут быть благоприятной целевой группой. Если ремонтные свинки содержатся в загонах, то лучше обратить внимание на сбор жидкости полости рта.

Как мы уже упоминали выше, как только распространенность вируса в популяции уменьшается, объем отбора проб, необходимый для обнаружения по меньшей мере одного положительного случая, может резко увеличиться. Кано и др. (2008) сообщили о поражении вирусом поросят - отъемышей в размере 7% в одном свиноматочном стаде. Для того, чтобы обнаружить такой низкий уровень заболеваемости с 95% уверенностью, мы должны взять пробы у 41 свиньи, предполагая, что тест точен на 100%. На практике многие заведенные правила реализуются, исходя из отбора 30 образцов, которые позволяют обнаружить, по крайней мере, один положительный образец, полученный при уровне заболеваемости в 10% и с доверительным интервалом в 95% (60 образцов если по меньшей мере ожидается уровень заболеваемости в 5%). Вероятность пропуска положительных случаев уменьшается, если отбор образцов проводится в течение длительного времени. Таким образом, время является нашим другом при осуществлении систематической профилактической программы мониторинга.

Выбор исследования

Исследование, выбранное для диагностики вируса РРСС, имеет решающее значение. Потому что не существует дифференциального ИФА, способного отличать инфицированных животных от вакцинированных животных, серопозитивные результаты следует рассматривать как результаты наличия инфекции. Поэтому серологическое исследование имеет ограниченное применение для мониторинга ранее зараженных животных и поросят с пассивным иммунитетом. С другой стороны, серологическое исследование должно быть предпочтительным испытанием, когда мониторинг нацелен на включение интактных групп, таких как ремонтные животные, происходящие из предполагаемого отрицательного источника.

Кроме того, положительные серологические результаты для подтверждения должны пройти проверку с помощью непрямой реакции флюоресцирующих антител, учитывая, что спецификой ИФА не является результат на 100%.

ПЦР (полимеразная цепная реакция) стала оптимальным выбором для мониторинга поросят. У поросят лучшей пробой для анализа является кровь, а не жидкость полости рта (жидкость полости рта можно с трудом получать в раннем возрасте). ПЦР для образцов миндалин также может быть использована для определения носителей вируса среди взрослых животных, однако трудность получения образца препятствует использованию этой процедуры на регулярной основе.

Подводя итог, следует отметить, что доказательство вирус - отрицательности стада в ходе программы ликвидации вируса РРСС может быть сложным и дорогостоящим. Тем не менее, отбор проб у наиболее восприимчивых групп в течение продолжительного периода увеличивает шансы классифицировать стадо в соответствии с его действительным статусом. В отношении вируса РРСС это включает в себя серологический мониторинг предположительно отрицательных ремонтных свинок после того, как они были введены в стадо. Мониторинг поросят до отъема в течение продолжительного периода при помощи ПЦР также рекомендуется для того, чтобы определить, когда у свиноматок прекратилось вирусовыделение, и выяснить, когда безопаснее вводить вирус - отрицательное ремонтное поголовье.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags