X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Пищеварительные проблемы в начале стадии доращивания: одна и та же бактерия и 2 разные проблемы

Первые дни стадии откорма являются ключевыми, так как они определяют показатели на этой стадии. Эта статья посвящена 2 типам патологий, вызываемыми двумя различными патотипами Escherichia coli.

1. Введение

Наиболее значимый период в фазе откорма – первый месяц. Первые дни будут определять производственные показатели на всей стадии. Именно в это время обычно появляются проблемы с пищеварительной системой, патологии становятся очень агрессивными, вызывая большое количество потерь за короткий промежуток времени, плюс у остальных животных появляются субклинические заболевания, что ведет к снижению производственных индексов.

Мы остановимся на двух типах патологий, которые вызываются двумя различными патотипами Escherichia coli.

  1. Отечная болезнь
  2. Энтероксигенный колибактериоз

2. Патогенез

В обоих случаях бактерии должны связываться через фимбрии F18 чтобы избежать их уноса в процессе перистальтики кишечника. Рецепторы этих фимбрий развиваются у поросят в начале отъема, это факт, определяющий, что во время лактации у нас нет подобных пищеварительных проблем.

2.1. Отечная болезнь:

Токсин Шига (Stx2e) отвечает за клинические признаки и поражения. Он пересекает кишечник и связывается с эритроцитами, вызывая значительные поражения сосудов, что увеличивает сосудистую проницаемость, приводя к отекам в различных частях тела (мозг, веки, рыло свиньи, гортань, брыжейка оболочной кишки) и быстрой смерти животного.

2.2. Энтероксигенный колибактериоз

Высвобождение термолабильных (LT) и термостабильных (ST) токсинов отвечает за клинические признаки, так как они видоизменяют кишечный гомеостаз и вырабатывают чрезмерное выделение жидкостей и эритроцитов в просвете кишечника. LT способствуют открытию анионных каналов и расслабляет связь между энтероцитами, вызывая секрецию ионов хлора и бикарбоната в просвете кишечника, превращая кишечник в гипертоническую среду. Это вызывает отток воды из клеток в попытке сбалансировать концентрацию ионов, что приводит к появлению диареи. Эффект, однажды появившийся из-за LT необратим.

Диаграмма 1. Патогенез колибациллярного процесса 

Диаграмма 1. Патогенез колибациллярного процесса 

ST препятствует поглощению ионов. Связь обоих токсинов приводит к обезвоживанию и вызывает метаболический ацидоз у поросят.

3. Предрасполагающие факторы

  • Стресс. Выброс кортизона уменьшает иммунный ответ.
  • Сопутствующие вирусные инфекции
  • Изменение нормальной микробиоты кишечника, вызванное изменением корма или ненадлежащим качеством воды может повлиять на кишечный барьер. Эпителиальные клетки кишечника формируют полупроницаемый барьер, который, в нормальных условиях, предотвращает проникновение антигенов и токсинов. При воспалении в кишечнике (н-р, заболеваниями, связанными с e.coli), однородность кишечной проницаемости нарушается, что приводит к попаданию патогенов.
  • Лечение антибиотиками, которое снижает конкурентное ингибирование с другими бактериальными агентами и снижает разнообразие кишечной микробиоты, предоставляет возможность для роста патогенных микроорганизмов в кишечнике.
  • Изменения в перистальтике кишечника. Снижение перистальтики кишечника способствует размножению бактерий в кишечнике, так как снижается эффективность одного из механизмов, который способствует их устранению.
  • Низкая температура снижает перистальтику кишечника и поэтому снижает эффективность процесса очищения пищеварительной системы. Большие перепады дневной и ночной температуры способствуют появлению этих патогенов.
  • Концентрация протеина в корме. Протеин, который достигает кишечника в непереваренном виде выступает в роли субстрата для роста бактерий.
  • Качество питьевой воды. Уровень заболеваемости выше, если вода с более высокой проводимостью и щелочным Ph.
  • Отказ от оксида цинка приводит к изменению схемы появления отечной болезни. Оксид цинка не предотвращает размножение E. coli, но он приостанавливает выработку токсина в бактериальной цитоплазме. Так как это эндотоксин, гибель бактерий в следствие лечения антибиотиками вызывает высвобождение эндотоксина и влияет на устойчивость мембран энтероцитов к потере жидкости. После отмены использования, некоторые патологии, которые были скрыты, появляются.

Диаграмма 2: Факторы риска, связанные с  колибактериозом 

Диаграмма 2: Факторы риска, связанные с  колибактериозом 

4. Клинические признаки

4.1. Отечная болезнь

Отек мозга вызывает потерю координации, шатающуюся походку или неспособность передвигаться при отсутствии лихорадки. Зачастую отек можно наблюдать на рыле, особенно на веках. У животных наблюдаются респираторные нарушения как результат отека и повреждения сосудов по пути воздуха (видео). Отек гортани вызывает специфический «крякающий» звук. Обычно подвергаются данному заболеванию самые сильные поросята в корпусе. У большого количества животных смерть возникает чрезвычайно быстро. Желатинообразный отек наблюдался в толстой кишке, а в тканях кровавый отек. В кишечнике можно обнаружить петехии и избыток серозной жидкости в брюшной полости.

Фото 1 и 2: Вид поросенка и его кишечника, заболевшего очечной болезнью 

Фото 1 и 2: Вид поросенка и его кишечника, заболевшего очечной болезнью 

4.2. Энтеротоксигенный колибактериоз
У животных наблюдаются ввалившиеся глаза в результате обезвоживания. У поросят ввалившиеся бока. Иногда присутствует сепсис и участки цианоза. Смерть в результате обезвоживания и метаболический ацидоз. Вскрытие показывает очень застойный кишечник с большим количеством жидкости внутри. Содержимое кишечника в данном случае часто бывает гемморагическим.

Фото 3 и 4: Вид поросенка и его кишечника, заболевшего колибактериозом.

Фото 3 и 4: Вид поросенка и его кишечника, заболевшего колибактериозом.

5. Диагноз

Клинические признаки и вскрытие позволяют поставить корректный клинический диагноз, но для подтверждения и идентификации вирулентности E. Coli необходимо провести лабораторную диагностику:

  • Идентификация фимбрии, фактора адгезии к кишечному эпителию, без которого они не могут оказывать свое патогенное действие.
  • Идентификация токсинов, которые вызывают повреждения.

Идентификация факторов вирулентности определяет патотип E. Coli, с которым мы сталкиваемся, затем, для определения необходимого антибиотика требуется определить минимальную ингибирующую концентрацию.

6. Контроль заболевания – Основные меры

  • Мойка и дезинфекция пола, стен и другого оборудования, включая кормушки и поилки. Необходимо, чтобы помещение высохло. Убедитесь, что мойка и дезинфекция проводится правильно и эффективно.
  • Мойка водяных труб, включая секции, идущие к каждому ниппелю поилки.
  • Мониторинг питьевой воды: проверка микробиологического и физико-химического качества состава воды.
  • Обеспечьте надлежащий период простоя с мойкой труб навозоудаления, при возможности.
  • Опустошите силосы чтобы удалить все остатки корма от предыдущей группы животных. Произведите мойку и дезинфекцию силосов, чтобы избежать возможных микотоксинов.
  • Снизьте уровень протеина в первоначальном рационе. Протеин в корме можно снизить, пока поросята не достигнут 40 кг без больших производственных потерь, как показывают клинические и субклинические данные.
  • Температура в корпусе при помещении туда поросят должна быть около 22ºC. При необходимости мы используем системы для нагревания корпусов и пытаемся наполнить корпус утром. Если поросята поступают в помещение после обеда, температуру свыше 18ºC не получится достичь до следующего дня. Установите навесы, как в теплицах, чтобы уменьшить объем нагреваемого воздуха. Комплектуется нагревательным оборудованием (отопительные системы или переносные нагреватели с термостатом).
Фото 5 и 6: Размещение навеса тепличного типа и обогревателей воздуха. 

Фото 5 и 6: Размещение навеса тепличного типа и обогревателей воздуха. 

  • Избегайте использования бактерицидных антибиотиков для контроля других патогенов, так как они вызывают дисбактериоз и предрасполагают появление пищевых проблем у свиней.

7. Контроль заболеваний – Специфические меры

  • Вакцинация анатоксином отечной болезни чрезвычайно эффективна при борьбе с заболеванием на откорме. Проблема в том, что во многих случаях мы наблюдаем, что если в анализе появляются вместе TL и ST токсинами и шига-токсины (несколько патопипов одновременно), мы можем бороться с отечной болезнью, но мы не знаем клинического воздействия на остальные токсины в присутствии энтеротоксигенного колибактериоза. Вакцинацию можно использовать в качестве лечения, так как несколько групп животных могут быть вакцинированы и эффективность вакцинации можно проверить. Иммунитет появляется через 21 день после вакцинации. Время вакцинации будет варьироваться в зависимости от времени появления проблемы.
  • Пероральная вакцинация для борьбы с E. coli (F4 и F18) может стать инструментом для сокращения энтеротоксигенных процессов на доращивании и в начале откорма. В нашем случае у нас не хватает данных для корректной оценки.
  • Ограничение кормления. Это распространенная практика, используемая вместе с пероральным применением антибиотиков. Проблемы могут возникнуть, если доступ к корму после ограничений будет не постепенным, так как чрезмерное потребление может привести к возобновлению проблемы.
  • Использование органических кислот подходит для предотвращения размножения бактерий в кишечнике не только из-за снижения уровня pH, который они обеспечивают, но также и из-за их противомикробной способности.

Что касается отека, мы можем прийти к выводу, что в нашем случае лечением, которое принесло наилучшие результаты при наличии вспышек стало ограничение кормления в качестве управленческой меры, вместе с введением оксида цинка в питьевую воду, так как на данный момент в ЕС есть несколько сертифицированных продуктов, которые можно использовать в начале доращивания. Оксид цинка – это эффективное лечение, но следует помнить, что его использование будет запрещено в Европейском Союзе и Соединенном Королевстве с 26 июня 2022 года, в связи с этим патологии на наших фермах будут встречаться чаще. С этого момента контроль заболевания должен проходить путем введения анатоксиновых вакцин.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список Последние новости в свиноводстве

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список