Читайте эту статью в:

АЧС в Азии: вызовы и возможности, возникающие перед мясными экспортерами

Ожидается, что в 2019 г. производство свинины в Китае потеряет в связи с АЧС от 25% до 35%. Сообщения об экстремально высоких (свыше 50%) приходят с ограниченного числа территорий.

Вторник 23 Апрель 2019 (назад 3 месяцы 27 дни)
Нравится

Как считает Рабобанк, вызванный африканской чумой свиней (АЧС) спад производства превзошел все первоначальные оценки. Недопроизводство свинины в Китае, наряду с таковым в Юго-Восточной Азии, станет для экспортеров животных белков источником новых вызовов и новых возможностей.

Сейчас АЧС в Китае носит эндемичный характер и потери огромны

С момента первого ее обнаружения в августе 2018 г., АЧС уже проникла в каждую провинцию материкового Китая. Учитывая, что АЧС, согласно оценкам, затронула там 150-200 миллионов свиней, ожидаемый 30%-ный спад производства свинины – это почти на 30% больше, чем ее за год производит США и столько же, сколько ЕС за тот же самый период.

После того, как правительство ослабило запреты на перемещения свиней (и их мяса), региональные цены конвергировали, при этом, однако, двинулись вверх параллельно с сокращением поголовья (см. рисунок).

<p>Конвергенция региональных цен после смягчения запретов на перемещение свиней.</p>

Восстановление поголовья в Китае будет долгим и на него уйдут годы. Производители, учитывая риск реконтаминации, сохраняют осторожность и там, где производство еще продолжается, концентрируют свои усилия на совершенствовании биозащиты.

Длительный сдвиг в потреблении белка в Китае

Рабобанк ожидает, что мировое предложение белка перенаправит свое направление в сторону Китая – в попытке восполнить растущий его дефицит. Это беспрецедентное перенаправление торговых потоков, скорее всего, создаст непредвиденную нехватку на рынках, ранее обслуживавшихся такими поставщиками, вызвав на них краткосрочную волатильность, которая неотвратимо приведет к повышению мировых цен на белки. Долгосрочное смещение китайского потребления свинины в сторону его уменьшения укрепит возросший спрос на мясо птицы, говядину, морепродукты и альтернативные белки, под влиянием чего и будут формироваться мировые производственные тренды.

Возможность для экспортеров, однако, все могут осложнить ограничения

Компании, имеющие экспортопригодные излишки животного белка и выход на китайский рынок получают выгоду от разгула АЧС. Евросоюз, США и Бразилия – вот те, кто находится в лучшей позиции, чтобы среагировать на возросшую потребность Китая и Юго-Восточной Азии в импортных поставках свинины и других белков животного происхождения.

АЧС пришла в Европу: болезнь уже является эндемичной в некоторых частях Восточной Европы, например, в странах Балтии, в некоторых областях Польши и России. Вспышки АЧС регистрировались и в ряде других стран, в том числе – в Бельгии, в сентябре 2018 г. Вероятность того, что вспышки станут сдерживающим фактором для экспорта из важнейших стран-производителей свинины, таких, как Германия, исключить нельзя. Такие ограничения осложнят реакцию рынка на АЧС в Китае и Юго-Восточной Азии.

США являются крупным производителем свинины и ее экспортером, однако, действующие пошлины на поставки в Китай свинины из США ограничивают текущий оборот. Далее, США еще и крупный производитель и экспортер мяса птицы, но поставлять его в Китай они не могут – из-за связанного с птичьим гриппом эмбарго, введенного в 2015 г. Если напряженность, из-за которой возникают такие барьеры, в скором времени не спадет, это так же может затруднить реагирование мировых рынков на АЧС.

Апрель 2019/ Rabobank/ Нидерланды.
https://research.rabobank.com

Последние новости в свиноводстве

Новости от Экономика

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags

Последние новости в свиноводстве

Вы не подписаны на этот список

31-Июль-201926-Июль-201919-Июль-201912-Июль-2019

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда