X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Читайте эту статью в:

Будущее животноводческого сектора ЕС – устойчивое развитие

«Изучение Будущего животноводческого сектора ЕС: Как внести вклад в устойчивое развитие сельскохозяйственного сектора?», опубликованное Европейской Комиссией вносит свой вклад в дискуссию об устойчивом развитии животноводческого сектора.

Плотность поголовья в ЕС в 2016г: (a) все животноводство, (b) весь крупный рогатый скот, (c) свиньи (d) птица. Расчитано путем деления количества поголовья на используемый сельскохозяйственный участок (UAA) регион. Источник:Евростат, март 2020; карты подготовлены Matteo Sposato, SRUC.

Плотность поголовья в ЕС в 2016г: (a) все животноводство, (b) весь крупный рогатый скот, (c) свиньи (d) птица. Расчитано путем деления количества поголовья на используемый сельскохозяйственный участок (UAA) регион. Источник:Евростат, март 2020; карты подготовлены Matteo Sposato, SRUC.

5 Ноябрь 2020
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

В исследовании подчеркивается значимость животноводческого сектора и проблемы, с которыми он сталкивается в отношении устойчивого развития и влияния на окружающую среду. В 2017году стоимость животноводческого производства и продуктов животноводства в ЕС-28 составила 170 млрд. евро, что отражает 40% всего сельскохозяйственного оборота. В 2017г ЕС-28 произвел 47 млн. тонн мяса, включая свинину (50%), мясо птицы (31%), говядину (17%), баранину и козлятину (2%). Свинина – это животный белок, которые предпочитают в своем рационе европейцы с ежегодным потреблением на душу населения в 31,3 кг.

Экологические проблемы

В 2017г на сельскохозяйственный сектор ЕС-28 приходилось 10% выбросов парниковых газов в регионе, что меньше, чем количество выбросов от промышленности (38%) и транспорта (21%). Почти половина сельскохозяйственных выбросов происходит из-за ферментации в кишечнике (в основном жвачных животных) и работы с навозом (все животноводство). При включении выбросов, связанных с производством, транспортом и переработкой, на животноводческий сектор приходится 81-86% сельскохозяйственных выбросов парниковых газов.

В период с 1990 по 2013 гг сельскохозяйственные выбросы парниковых газов ЕС-28 снизились на 24%, что вызвано сокращением количества КРС и улучшением эффективности производства. Дальнейшее сокращение выбросов может быть достигнуто с помощью таких мер как увеличение использования бобовых, более рациональная работа с навозом, повышение эффективности работы с поголовьем, здоровьем животных и корректировка кормления.

Взгляд в будущее

Отчет призывает снизить негативное воздействие животноводства на экологию и биологическое разнообразие. Европейский Союз, возможно, не сможет выполнить обязательства, взятые на Конференции по климату (COP 21), а достижение углеродной нейтральности к 2050 году звучит очень амбициозно. Сельское хозяйство, в особенности животноводство, частично несут за это ответственность, так как они представляют важный источник парниковых газов.

Объединение животноводства и растениеводства открывает огромные возможности для развития более эффективных агропродовольственных систем, устранения потерь при переработке биомассы между секторами, сокращения выбросов парниковых газов и содействия удалению CO2 из атмосферы, восстановлению качества экосистем при обеспечении сохранения ресурсов и адаптации к климату.

Пути улучшения устойчивого развития животноводства

Грубо говоря, развитие животноводства может быть улучшено тремя способами: (а) повышение эффективности, (б) замена существенных факторов воздействия альтернативами с менее значимым воздействием и (с) посредством более фундаментальных изменений сельскохозяйственных систем, включая сдвиг с линейных подходов к круговым. При производстве свиней, птицы и яиц скорость генетических улучшений конверсии корма может быть ниже в будущем, чем в прошлом в связи с биологическими ограничениями и вопросами благополучия животных. Сокращение смертности поросят и развитие точного кормления внесет свой вклад в повышение эффективности.

Количество поросят, произведенное свиноматкой, выросло с 16,4 до 20,6 с 1970 по 2016гг, а конверсия корма у свиней за тот же период снизилась с 3,80 до 2,37. Более медленные, чем ожидалось, улучшения показателей конверсии корма говорят об эффекте отдачи – улучшение генетики снизило конверсию корма при определенном весе, но это также привело к увеличению веса при забое, что компенсировало сокращение конверсии корма. Темп улучшения показателей конверсии корма у свиней может быть ниже в будущем, чем в прошлом в следствие практических барьеров (таких как ограничение производственной среды) и предпочтения потребителей (например, касательно генетически модифицированных продуктов) и вопросы благополучия животных могут ограничить будущие улучшения в свиноводстве. Тем не менее, точное кормление может сократить выведение питательных веществ у растущих животных примерно на 20%.

14 октября, 2020/ Европейская Комиссия/Европейский Союз.
https://ec.europa.eu/

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Вы не подписаны на этот список pig333.ru за 3 минуты

Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru

Введите логин и зарегистрируйтесь на список

сопутствующие статьи

Источник: Еврокомиссия (2020), Сельскохозяйственный  обзор рынков, доходов и окружающей среды ЕС, 2020-2030. Европейская Комиссия, Главный департамент сельского хозяйства и развития сельских территорий, Брюссель.

В среднесрочной перспективе в ЕС ожидается снижение производства свинины

22-Дек-2020

Как ожидается, опасения, связанные с устойчивым развитием, будут стимулировать рынки мяса ЕС в ближайшем десятилетии, что приведет к снижению потребления на душу населения, увеличению количества более эффективных ферм с меньшим количеством животных и снижению экспорта живых животных.

Источник: Генеральный директорат по вопросам сельского хозяйства и развитию села, на основе данных Евростат.

Производство свинины в ЕС вырастет меньше, чем ожидалось в 2020г.

08-Окт-2020

В краткосрочном прогнозе для сельскохозяйственных рынков ЕС, подготовленном Европейской Комиссией, говорится о трендах и перспективах для зерновых и масличных культур, а также свинине.