Читайте эту статью в:

Акклимация свинок к вирусу РРСС (2/2). Шаги по противостоянию вызову…

Приглашенный нами ветеринарные специалисты рассказывают об акклимации ремонтных свинок: о программах, которых они придерживаются; о том, как измеряется иммунный статус; о специальных процедурах при вводе ремонтного молодняка в основное поголовье.

Когда речь идет о маточном поголовье, надлежащая технология ввода ремонтного молодняка – это ключ к контролю над РРССв. Незащищенные (или уже инфицированные) поступающие свинки, у которых при осеменении или в период супоросности присутствует виремия, могут передать вирус другим свиноматкам (горизонтально) либо своему приплоду (вертикально). Эти типы трансмиссии служат дополнительным фактором дестабилизации статуса здоровья поголовья. Цель программ акклимации к вирусу РРСС – ввести свинок в контакт с тем же самым штаммом вируса, к которому в поголовье уже выработан иммунитет, дать им выздороветь, после чего «мягко» ввести в маточное поголовье. В данной статье мы приводим обзор различных шагов и временных графиков программ акклимации, которых каждый из наших четырех практикующих ветеринарных специалистов из Германии, Северной Америки, Китая и Испании придерживаются в своих регионах.

У Видаля (Vidal), ветеринара из компании VallCompanys (Испания), протокол по введению свинок в поголовье ферм очень стандартизирован. Группы животных с массой 90-100 кг поступают в помещения акклимации при фермах с отдельно расположенной площадки для молодняка ежеквартально (каждые три месяца). При каждом из четырех таких завозов в год животные проходят 8-недельный период акклимации, во время которого все животные обязательно подвергаются действию модифицированной живой вакцины (МЖВ) и, потенциально, вступают в контакт с присутствующим на ферме вирусом. Как объясняет Видаль, обеспечить это весьма непросто. За экспозицией следует 4-недельная выдержка. Чтобы гарантировать полный контакт с вирусом РРСС, свинки получают по 2 дозы МЖВ, а спустя несколько дней после второй вакцинации их сводят с выбракованными свиноматками, подкладывают экскременты из секций опороса, а также вводят в контакт с инфицированными поросятами с доращивания самой фермы (т.е., площадки 2). Бёхне (Böhne), Германия, соглашается с таким протоколом, в той его части, где речь идет о контакте с выбракованными свиноматками и другими виремичными животными. Она описывает этот процесс очень образно: «сначала взгрейте свинок, а затем дайте им остыть».

Питкин (Pitkin) поясняет, что в Северной Америке, чтобы процесс акклимации был поквартальным, требуется провести 30-дневный карантин – в целях убедиться, что статус болезни поступающих на основную площадку животных такой, какой требуется. Она отмечает, что для вируса РРСС 30 дней не являютя обязательными, однако, очень важно сразу после помещения в карантин серологически подтвердить отрицательный статус по микоплазме (Рисунок 1). Время, затрачиваемое на выполнение потокола, которому следует она (карантин и акклимация), также составляет от 10 до 12 недель на каждую партию свинок. С другой стороны, Ванг (Wang) пришел к заключению, что в Китае длительность процедур по акклимации свинок гораздо короче и они, процедуры, зависят от вида применяемой на ферме стратегии по инокуляции вируса. Как мы уже упоминали в нашей предыдущей статье, китайские фермы, при которых есть вынесенные за их пределы площадки выращивания ремонтного молодняка, предпочитают прибегать к инокуляциям живым вирусом (ЖВИ) и процедуры акклимации там занимают от 3 до 4 месяцев. Однако, объяснил Ванг, если площадка для ремонтного молодняка расположена на самой ферме, существует тенденция использовать МЖВ, а акклимация может занимать не больше 1-2 месяцев. По-видимому, в этом самое большое отличие опыта Ванга, полученного в Китае, от опыта остальных практических специалистов из других частей света.

Рисунок 1. Секция для ремонтных свинок в Северной Америке. Фото любезно предоставлено д-ром Марией Хосе Клавийо (Dr. Maria Jose Clavijo)
Рисунок 1. Секция для ремонтных свинок в Северной Америке. Фото любезно предоставлено д-ром Марией Хосе Клавийо (Dr. Maria Jose Clavijo)

Как ветеринару-практику, мне также было интересно узнать, мотивируют ли опрашиваемые нами ветеринары своих клиентов к тому, чтобы те оценивали иммунный статуса ремонтного молодняка по прохождении акклимационного периода и перед перемещением его на ферму Все четверо согласились, что данная операция все еще не носит рутинного характера. Питкин описала симптомы, которые могут возникнуть в период акклимации, при условии, что имела место добротная экспозиция, а именно: снижение проедаемости корма, кашель и жесткая щетина. По ее опыту, эти признаки более заметны, если в качестве метода экспозиции используется ЖВИ. Если данных симптомов не наблюдается, она советует производителям проведение полного ИФА-тестирования сыворотки - дабы убедиться, что экспозиция была проведена правильно.

Наконец, мы попросили нашу группу ветеринаров описать те сценарии по вводу свинок после акклимации в основное стадо, которые используются в рамках основных производственных систем. Ванг рассказал об использовании в Китае ферм для первопоросок. При некоторых технологиях содержания, период акклимации свинок растягивают вплоть до осеменения для второй гестации. На фермах для первопоросок содержание свинок и их гестация проходят отдельно, их не смешивают с более старыми (второй опорос и более) свиноматками вплоть до второй гестации. О таком подходе в своем регионе больше не упомянул ни один из других специалистов. Видаль рассказал, что у них свинок в отделении супоросности смешивают с другими свиноматками. При таком подходе они предполагают некоторый отход, поскольку во время этой первой супоросности у свинок вполне еще может, в некоторой степени, продолжаться акклимация. Тем не менее, они уверены, что в результате такого подхода на откорм поступают поросята, прошедшие хорошую адаптацию. Бёхне выделила тот факт, что, поскольку большинство ее ферм не такие крупные, как средняя европейская маточная ферма, и работают по 3-5-недельной групповой системе, свинок не содержат отдельно, а вводят в каждую супоросную группу. Она также подчеркнула, что эти фермы с групповым опоросом обладают очень высокой стабильностью по вирусу РРСС, поскольку возрастных групп поросят в любой отдельный момент времени на ферме значительно меньше.

В следующей статье наши практикующие специалисты опишут, каким образом они на своих фермах измеряют стабильность вируса РРСС.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags