Читайте эту статью в:

Неприятности одна за другой, наступая друг другу на пятки

Наводнения, африканская чума свиней, торговые войны, периоды аномальной жары и много чего еще… Как все это скажется на уникальных доходах, о которых многие участники свиноводческой индустрии так недавно мечтали?

Вторник 6 Август 2019 (назад 2 месяцы 12 дни)
1 Нравится

Риски, связанные с профессией и непредсказуемые встряски не являются для свиноводов всего мира чем-то новым. Отличие в том, что очень нечасто охватившие весь мир вспышки болезни экзистенционального уровня угрозы, потопы, приливы изнуряющей жары, торговые войны, неурожай, приемчики, типа «продовольствие – как оружие», с помощью которых блокируется импорт из никоторых стран (вспомним Канаду), перепроизводство и еще парочка других проблемок (можете добавить в список что-нибудь из своих местных напастей) наваливаются одновременно. И, несмотря на это – прибыли... да-да, прибыли повсюду, которые, однако, идут на спад.

Так ли уж невероятно, что текущий уровень доходности в свиноводстве в северном полушарии сохранится и в июле? Уже очевидно, что свиньи в Испании теряют вес из-за изнурительной жары, стало быть, обычный для летнего времени сезонный рост цен должен принести в карманы производителей свинины еще больше прибыли даже и без дополнительной поддержки в виде возросшего экспорта.

Нет никаких сомнений, что своего рода фундаментом для прибылей является спрос со стороны регионов с расползающейся африканской заразой в Китае и Юго-Восточной Азии, поскольку они выкачивают свинину со всего мира. «Серый» рынок, «черный» рынок, официальные рынки и перекупщики не теряют ни секунды, отработанными приемами хватая свинину, чтобы минимизировать локально возникший дефицит и удержать рвущиеся в небеса цены. Они отточили свое умение добыть сколько угодно свинины с минимальной предоплатой. Добавим это к тому, о чем упоминали выше, приплюсуем множество вещей, которые уже не раз обсуждались в этой колонке - и готов густой супчик из влиятельных факторов, не позволяющих ухватить представителям свиноводческой индустрии ухватить куш всей их жизни, о котором им так мечталось. Здесь, в США, мы наблюдаем, как ценовые предположения сдвигаются уже на декабрь нынешего года, при этом текущие рыночные цены, хотя и генерирующие прибыль, откатываются быстрее, чем при обычных сезонных колебаниях.

Одной из новейших угроз доходности, к оценке которой только-только приступили, являются грандиознейшие весенние паводки, затопившие весь «кукурузный пояс» целиком, но особенно безжалостно прошедшиеся по его восточной стороне (Иллинойс, Индиана и Огайо). Цены на кукурузу на местном рынке уже взлетели больше, чем на $1 за бушель ($40/т), добавив к себестоимости производства $7,50-$10,00 на голову (свиноматки и товарные свиньи), при массе животного при реализации в 280 фунтов (127 кг). То, что становится все различимее, если вглядываться в ближайшие несколько месяцев – это дорожающие корма и дешевеющие свиньи.

USDA склонно подождать, пока полностью прояснится картина с кукурузой и соей, прежде чем внести какие-либо значительные коррективы в прогноз годового производства. В нормальный год это произошло бы уже несколькими неделями раньше, однако ситуация во всем «кукурузном поясе» до сих поре не улеглась. Вспомним одну «железобетонную» (ну, или почти) поговорку: «посадкам нужны осадки», однако, она не особо придает уверенности, когда вода поднимается настолько, что начинает заливаться к вам в сапоги, хотя история и утверждает, что вам надлежит в нее, поговорку, верить, а не переживать за свои промокшие ноги. Высокие переходящие остатки, большие, чем прогнозировалось, посевные площади и прогнозы высокий урожайности по кукурузе и сое в Аргентине и Бразилии, скорее всего, не дадут этой статье производственных расходов из просто проблемы переродиться в ночной кошмар.

Последняя проведенная USDA перепись свинопоголовья (27 июня) стала ничем иным, как сенсацией. Численность поголовья на фермах США велика, как никогда (как минимум, с тех времен, когда в середине 60-х стали проводить это исследование). Поголовье товарных свиней выросло с прошлого года на 4%, а средний убойный вес все увеличивался и увеличивался, удержавшись на этих же уровнях (в наст.вр. 281,5 фунтов; 127 кг) и в июле. Нам видится продолжение тренда на постепенный рост концентрации производства по откорму в Айове (в особенности) и перемещение маточного стада в (а также расширение там) соседние штаты, такие как Миссури, Иллинойс, Небраска, Южная Дакота. Касательно Айовы, мы так же видим экспансию маточного поголовья на ее северо-западной границе и замедление его сокращения в Северной Каролине.

Зная, что происходит с мегатрендом в производственно-сбытовых цепочках американской свинины, вы сможете прогнозировать подобные изменения еще до того, как о них заявит USDA. Мы уже писали о резонах для крупных производственных групп вкладываться в крупные упаковочные и перерабатывающие производства (из последних – заводы Clemens Coldwater, Triumph и Prestage Eagle Grove). Они это сделали и теперь могут «видеть» в обоих направлениях («вверх» и «вниз» по цепочке), получив тем самым возможность оптимизировать инвестиции в долгосрочной перспективе. Теперь добавьте к этому консолидирование ветеринарно-консультационных компаний, уже внедривших комплексное планирование с полным обслуживанием, услуги по приобретению и строительству новых производственных площадок, консультирование по вопросам генетики, сервисы в области продаж/сорсинга, технологии производства, маркетинга, приобретения перерабатывающих предприятий и, да!... даже услуги в области ветеринарии! Появление таких групп и их непрерывная консолидация – это, как раз, то, что стоит за большинством из тех процессов, о которых вы читаете в июньском Докладе USDA по свиноводству. Рекордная средняя продуктивность, географическое перераспределение производства, чтобы оптимизировать ветеринарные и другие затраты (например, на корма и транспортные) и быть как можно ближе к своим аффилированным убойным предприятиям. То, как эти группы справятся с первым реально устойчивым вызовом их доходам, станет инсайтом в отношении будущих трендов: эскалация консолидации или отступление к несколько менее рискованной фрагментации и возврат к специализации. История – это летопись успехов и неудач самых разных движений и течений.

Смотреть больше статей, связанных с этой статьей

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags