Читайте эту статью в:

Повторы выросли: менеджмент или РРСС?

Рост числа повторов на РРСС-положительной ферме в середине процесса наращивания поголовья, идущего с одновременным переходом с трехнедельного группового опороса на однонедельный.

Понедельник 10 Сентябрь 2018 (назад 3 месяцы)
Нравится

Описываемый реальный случай имел место на ферме на 800 свиноматок в середине процесса наращивания поголовья до 1150 продуктивных свиноматок, для чего ферма значительно повысила процент ремонта сроком на год. Ферма придерживалась технологии группового опороса, проводившегося каждые три недели, но планировала перейти на однонедельную систему, когда поголовье дойдет до 1000 свиноматок. Исторически, общий процент повторов на ферме составлял около 10%, что соответствовало их целевым показателям. Большинство из этих повторов носило регулярный характер, второе место по частоте занимали случаи поздних повторов (прерывание супоросности при содержании на ожидании).

Периоды всплесков процента нерегулярных повторов совпадают с периодами нестабильности по РРСС.

Первая фаза, рециркуляция РРСС

В течение второго квартала 2017 г. число нерегулярных и поздних повторов выросло, равно как и число преждевременных опоросов. Данная ситуация подобна тем, что возникали уже не раз, когда имела место рециркуляция РРСС. Помимо этого, в связи с текущим наращиванием поголовья, выше процент ремонтных свинок, что также увеличивает риск. Указанных свинок выдерживают в карантине в течение, минимум, 90 суток в изолированном помещении, отделенном от остальной фермы. Они проходят иммунизацию живой вакциной, а перед их перемещением в секцию опороса их ротовые жидкости всегда исследуют и если ПЦР дает положительный результат, свинки остаются в карантине до тех пор, пока результат не станет отрицательным.

Несмотря на все эти иммунизации и меры предосторожности, а также на относительно хороший уровень внутренней биобезопасности, ветеринары осознавали, что в период наращивания поголовья риск рециркуляции был выше.

В связи с появлением упомянутых нерегулярных повторов и нетипичных выкидышей, был произведен забор проб, анализ которых, ожидаемо, подтвердил наличие рециркуляции РРСС. Были приняты все обычные меры, позволившие быстро взять ситуацию под контроль.

Вторая фаза. Нерегулярные повторы вернулись

Ситуация на ферме стабилизируется чуть больше, чем на месяц, после чего вновь начинаются нерегулярные, выходящие за пределы нормы, повторы. Виновницей этих новых проблем незамедлительно объявляют РРСС. Поскольку, переживаемая ситуация является «обычной», в этот раз даже не проводится забор проб ветеринарами, а сразу принимаются стандартные контрольные меры.

Через месяц после начала нерегулярных повторов и несмотря на принятие классических мер по контролю над рециркуляцией, улучшения ситуации нет, в связи с чем проводится анализ данных в попытке понять, как следует действовать, ведь на предыдущие схемы данная «рециркуляция» не реагирует.

В действительности, после анализа предварительных данных стало очевидно, что количество поздних повторов было намного ниже, чем во время эпизода РРСС, имевшего место в предыдущем квартале (Рис.1, оранжевый шрифт).

Рисунок 1. Типы повторов в проблемные периоды.

Повторы
Всего Ранние Рег. 1 Нерег. Рег. 2 Поздние
Второй квартал 2017 116 6 38 28 3 41
Третий квартал 2017 119 8 41 29 14 27

Исходя из этой таблицы, принимается решение провести углубленный анализ нерегулярных повторов, которые в эти два квартала остаются абсолютно одинаковыми (Рис.2, синий шрифт).

Анализ второго квартала 2017 г. (когда рециркуляция РРСС была диагностирована на основании лабораторных анализов) показывает, что большая часть нерегулярных повторов выпала на долю непоросившихся свиноматок (Рис.2).

Рисунок 2. Распределение нерегулярных повторов. Второй квартал 2017.. ОПО = интервал от отъема до первого осеменения.

Рисунок 2. Распределение нерегулярных повторов. Второй квартал 2017.. ОПО = интервал от отъема до первого осеменения.

В то же время, анализ структуры нерегулярных повторов по третьему кварталу показал, что теперь свиноматки, приходящие в повторную охоту, уже НЕ непоросившиеся, а у 67% свиноматок с ненормальной повторной охотой при их первом повторе интервал от отъема до первого осеменения (ОПО) превышал 8 дней (Рис.3)

Рисунок 3. Распределение нерегулярных повторов. Третий квартал 2017.. ОПО = интервал от отъема до первого осеменения.

Рисунок 3. Распределение нерегулярных повторов. Третий квартал 2017.. ОПО = интервал от отъема до первого осеменения.

После того, как это резкое изменение структуры было вскрыто, тут же произвели забор проб, анализ которых показал, что ситуация с вирусом РРСС стабильна, поэтому в качестве первоисточника проблемы стали рассматривать другую причину – переход с 3-недельного группового опороса на 1-недельный.

Как было упомянуто в начале, ферма наращивает поголовье, стремясь к тому, чтобы количество продуктивных свиноматок превысило 1000 голов, поэтому, дабы упростить работу со стадом, с технологии 3-недельного группового опороса перешли на 1-недельный.

С этой целью треть свиноматок получает гормоны для отсрочки у них начала эструса на неделю, чтобы фермер смог распределить гурт послеотъемных свиноматок на три недели (Рис.4). Провели оценку ситуации с такими свиноматками.

Рисунок 4. Процесс перехода с групповой 3-недельной технологии (3НГТ)на 1-недельную.

Рисунок 4. Процесс перехода с групповой 3-недельной технологии (3НГТ)на 1-недельную.

Как видно из Рис.5, свиноматки с ОПО > 8 дней составляют ровно треть от тех, у кого в этот период производился отъем. 87% из них подвергались осеменению в даты, совпадающие с отсроченным, ввиду действия гормонов, эструсом. Процент повторов у них возрос более, чем вдвое, по сравнению с другой группой (ОПО < 8 дней), а 41% этих повторов носил нерегулярный (ненормальный) характер.

Можем сделать вывод, что причина этих нерегулярных повторов заключается, скорее всего, в проведенной гормональной обработке. Через 5 дней после отъема свиноматки приходят в охоту, но их не осеменяют вплоть до 12-го дня, который является расчетным при правильно проведенной обработке гормонами.

WTS1 < 8 days WTS1 > 8 days
% of sows 68 % 32 %
Returns 9.8 % 19.4 %
Acyclic returns 19 % 41 %

Рисунок 5.Всплеск повторов у свиноматок, переводимых на групповой недельный опорос.

Рисунок 5.Всплеск повторов у свиноматок, переводимых на групповой недельный опорос.

Нерегулярные повторы обычно связывают с проблемами со здоровьем, особенно, если ферма заражена РРСС или гриппом. Тем не менее, никогда не стоит считать источником проблемы что-то само собой разумеющееся только по той причине, что подобная проблема ранее уже имела место.

В очередной раз повторим - правильный анализ данных помогает специалистам определить источник проблем и найти пути их решения..

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags