Читайте эту статью в:

Подготовка ремонтной свинки: Аспекты здоровья

Джон Апарицио и Ллуис Феррер делятся опытом по подготовке животных к замещению с Джоном Веннебергом.

Четверг 12 Июль 2018 (назад 3 месяцы 5 дни)
3 Нравится

На большинстве современных ферм коэффициент замены составляет 45-50%. На ферме с правильной структурой поголовья, процент первородящих свиноматок составляет 20-24% от продуктивного поголовья.

Их репродуктивное поведение будет зависеть от того, как эти будущие племенные животные вводятся и акклиматизируются, но кроме этого, что еще важнее, стабильное состояние здоровья всей фермы будет также зависеть от этих процессов.

Фертильность и многоплодие первой случки будет напрямую зависеть от того, как этот процесс подготовлен, но он также будет непосредственно влиять и на многоплодие будущих опоросов (рисунок 1).

График1. Динамика многоплодия основана на многоплодии первого опороса. На каждого поросенка из общего количества рожденных при первом опоросе придется на 0,4 больше от общего количества рожденных поросят за цикл.

График1. Динамика многоплодия основана на многоплодии первого опороса. На каждого поросенка из общего количества рожденных при первом опоросе придется на 0,4 больше от общего количества рожденных поросят за цикл.

То, что происходит в этот период также влияет, в большей степени, на процент потери молодых свинок, либо в результате вынужденной выбраковки, либо из-за смертности.

В двух следующих статьях мы поговорим с двумя экспертами, Джоном Апарицио и Ллуисом Феррера о подготовке ремонтных свинок к первой случке.

Подготовка включает, во-первых, состояние здоровья, во избежание того, что племенные животные могут послужить источником проблем на ферме и акклиматизация к микробным инфекциям, присутствующим на ферме. С другой стороны, есть производственная сторона, где фокус направлен на достижение свиноматкой первой случки в лучшем состоянии для хорошей фертильности и многоплодия.

Эта статья посвящена области здоровья, а в следующей мы поговорим о производственных аспектах.

Каков минимальный срок, который вы считаете необходимым для акклиматизации свинок?

Апарицио говорит, что его предпочтительный вариант – 12 недель между изоляцией и акклиматизацией. Тем не менее, во многих фермах нет столько места. В любом случае, минимум – 8 недель. «Восемь недель не обсуждаются». Феррер соглашается с этим минимумом.

Фото 1. Возраст свинки при поступлении определяет длительность возможного периода акклиматизации.  Хотя общим правилом является - чем дольше, тем лучше, наши эксперты утверждают, что 8 недель это необходимый минимум.

Фото 1. Возраст свинки при поступлении определяет длительность возможного периода акклиматизации.  Хотя общим правилом является - чем дольше, тем лучше, наши эксперты утверждают, что 8 недель это необходимый минимум.

Феррер также объясняет, что для составления графика замены на ферме необходимо задать три основных вопроса:

  • Свободное место для введения будущих племенных свинок
  • Как оно распределено? Одно или несколько помещений?
  • Размер фермы

Основываясь на этом, ремонтное поголовье распределяется по возрастным группам. Он говорит – введение различных возрастных групп обычно не уравновешивается. Тем не менее, на больших фермах предпочтительнее вводить 2 возрастные группы (4-5 месяцев). Феррер подчеркивает, что «хотя с точки зрения здоровья может быть интересным ввести животных помладше, существует фактор, сдерживающий многих владельцев: роялти на генетику, оплачиваемую без относительно возраста свиноматок, и, таким образом, потери очень дорогие». В любом случае, 100кг это максимальный вес, который я бы считал приемлемым для введения в поголовье, иначе не будет времени для их акклиматизации, и свинки станут слишком толстыми.

Апарицио разъясняет, что новая ферма, где все здания могут быть спроектированы из чертежа, могут стать другой проблемой. В этом случае он бы подумал о внутреннем замещении, чтобы как можно больше минимизировать введение животных со стороны. Только несколько чистопородных животных (GP) дважды в год, чтобы производить своих свинок.

Цели периода изоляция-акклиматизация

Апарацио очень ясно дает понять, что с точки зрения здоровья, этот 8-12 недельный период имеет две разные цели:

  • Процесс изоляции: основная цель проверить состояние здоровья поступающих животных; должен продолжаться по крайней мере 4 недели.
  • Период акклиматизации («стадия инфицирования»), когда будущие племенные животные акклиматизируются к микробам, присутствующим на ферме.

Для него эти две функции требуют различных зданий. Здание карантина должно быть непременно отделено от остальной фермы (фото 2), оснащено отдельным входом и там необходимо использовать отдельную одежду и материалы. Карантин - это изоляционный процесс, где отбираются образцы по прибытию и через 2-3 недели после подтверждения ожидаемого статуса здоровья животных. В этом случае роль карантина - защита фермы и предотвращение попадания нежелательных болезней в поголовье.

Фото 2. Ролью здания карантина является защита здоровья фермы. Оно должно "изолировать" новых поступающих животных до тех пор, пока их статус здоровья не будет проверен. Оно должно быть расположено как можно дальше от других зданий фермы и контролироваться независимо.

Фото 2. Ролью здания карантина является защита здоровья фермы. Оно должно "изолировать" новых поступающих животных до тех пор, пока их статус здоровья не будет проверен. Оно должно быть расположено как можно дальше от других зданий фермы и контролироваться независимо.

Основные задачи в этот период это проверка статуса здоровья, клиническое наблюдение и начало программы вакцинации.

Стадии акклиматизации
Корпус изоляции Проверка статуса здоровья Минимум 4 недели
Здание акклиматизации Процесс акклиматизации-вакцинации Минимум 4 недели

Во второй фазе, акклиматизации/заражения, продолжается программа вакцинации, и животные начинают контактировать с зараженным материалом на ферме. Для Апарицио наиболее важный момент - это обратная связь от системы пищеварения. В зависимости от хозяйства и болезней, к которым необходимо акклиматизироваться, могут рассматриваться другие мнения: прямой контакт с выбраковываемыми свиноматками или даже через послед.

Оба эксперта соглашаются не использовать прямое заражение вирусом РРСС.

Иммунизация

Это один из ключевых факторов акклиматизаци. Не существует единого протокола вакцинации: он будет зависеть от статуса состояния здоровья на каждой ферме.

Тем не менее, оба эксперта соглашаются, что на большинстве испанских ферм вакцинация против РРСС живой вакциной кране необходима. В действительности, Феррер подтверждает, что данная болезнь является основным фактором, определяющим длительность программы акклиматизации.

Для него вакцинация против цирковируса и микоплазмоза также важна для хорошей иммунизации свинок, без относительно того, были ли они уже вакцинированы на стадии отъема. Две другие вакцины, которые никогда нельзя пропускать – парвовирус и рожа. Все остальные вакцины будут зависеть от статуса здоровья каждой фермы.

Феррер также утверждает, что в соответствие с его опытом, многие фермы совершают ошибку используя «массовую программу вакцинации свинок» в короткий период времени, используя одну или несколько различных вакцин каждую неделю в течение 3-4х последовательных недель. Согласно его мнению, следует придерживаться 2х-недельного перерыва между разными вакцинами для хорошего иммунного ответа.

В сущности, изоляция – тестирование поступающих животных, а заражение – акклиматизация – вакцинация являются значимыми компонентами надлежащей акклиматизации свинок.

Без этого, производственной акклиматизации не произойдет, не важно, как хорошо мы ее проводим, будет невозможно достичь стабильного статуса здоровья на ферме.

сопутствующие статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags