Читайте эту статью в:

Подготовка свинок: производство

Мы поговорим о весе и возрасте при осеменении, адаптации к станкам, стимулирующем кормлении, о том, как обнаружить охоту и провести осеменение, про удобство и неудобство отделения свинок.

Понедельник 23 Июль 2018 (назад 4 месяцы 17 дни)
3 Нравится

В предыдущей статье мы говорили с ветеринарами Ллуисом Феррера и Джоном Апарицио о значимости акклиматизации с точки зрения здоровья для будущих племенных животных. В данной статье мы сосредоточимся на производственных аспектах работы со свинками.

Вес и возраст при первом осеменении

Возраст и/или вес при первом осеменении - это параметр, который всегда обсуждается и имеет огромное значение при выращивании животных. Спросим об этом наших экспертов:

Апарацио говорит, что придерживается, в известной степени, рекомендаций различных генетических компаний, но, в общем и целом, он рекомендует проводить первое осеменение в возрасте примерно 32 недель при весе 140-150кг. Для него, важной целью является, чтобы возраст при первом опоросе составлял 50 недель.

Для Феррера все абсолютно ясно: «для меня наиболее значимым параметром является вес. Моя цель – 130-140кг. Необходимо избегать слишком толстых животных. Большинство генетических линии, с которыми мы работаем, очень эффективны в плане конверсии корма. Намного легче увеличить их вес, нежели заставить их похудеть». Феррер предпочитает осеменять животных, которые немного не достигли идеального веса, в любом случае, они доберут его в первой половине стадии ожидания.

В связи с этим, Феррер рассматривает контроль кормления в период выращивания свинок ключевым фактором. В частности, контроль потребления начиная с 110-120кг. «Когда животные едят более 3кг корма в день, мы начинаем ограничивать их кормление».

Контроль охоты перед осеменением

Апарацио придает огромное значение предварительному контролю охоты

Период акклиматизации разделен на 2 стадии: первые 4 недели изоляции и 4 следующие недели инфецирования – акклиматизации. Он говорит: «на стадии изоляции я хочу видеть визуальный контроль охоты. Знать точный день начала охоты не так важно, но мы хотим знать у каких животных есть цикличность, а у каких нет. В стации инфицирования мы уже должны контролировать охоту с помощью хряка».

Фото 1. Контроль охоты во время периода акклиматизации - один из ключевых факторов управления. Это позволяет осеменить свинку во вторую или третью охоту. Это также позволяет узнать у каких свинок надлежащая цикличность.

Фото 1. Контроль охоты во время периода акклиматизации - один из ключевых факторов управления. Это позволяет осеменить свинку во вторую или третью охоту. Это также позволяет узнать у каких свинок надлежащая цикличность.

Апарацио говорит, что на большинстве ферм они используют 3-цветную систему контроля охоты. Каждую неделю, животные в охоте отмечаются различным цветом: красный, зеленый и синий. Эти цвета используются по очереди, таким образом мы приходим к тому, что информация об осеменении и охоте хорошо видна визуально. Ему нравится тот факт, что свинки в охоте уже помечены таким же способом в здании акклиматизации. Таким образом, очень удобно с практической точки зрения составить график введения этих свинок в еженедельные партии на осеменение.

Феррер предпочитает контролировать охоту с первого дня карантина. Если все сделано правильно, у свинки должно быть по крайней мере две контролируемых охоты перед осеменением. «Для меня это часть информации, которая показывает качество выполненной работы во время акклиматизации».

Акклиматизация в станке

Обычная рекомендация ото всех генетических компаний для поддержки хорошего уровня овуляции - избегать ограничения корма для свиноматок за 10-15 дней до осеменения. Это невозможно, если помещать свинок впервые в станки всего лишь за несколько дней до осеменения.

Фото 2. Если свинок собираются осеменять, и они проводят первые недели в корпусе ожидания в станках, они должны к ним сначала привыкнуть, чтобы не мешать процессу стимулирующего кормления и хорошей овуляции. На фото также показано использование разных цветов на еженедельной основе для животных, находящихся в охоте, но не осемененных. .

Фото 2. Если свинок собираются осеменять, и они проводят первые недели в корпусе ожидания в станках, они должны к ним сначала привыкнуть, чтобы не мешать процессу стимулирующего кормления и хорошей овуляции. На фото также показано использование разных цветов на еженедельной основе для животных, находящихся в охоте, но не осемененных. .

Поэтому, если свинки будут осеменяться в станках, важной частью этого акклиматизационного процесса является предварительная акклиматизация к станкам.

Апарацио предупреждает: «Одно из зол, существующее на всех фермах – недостаток места. Трудно, по мере поступления свинок в здание репродуктора, обеспечить всем им достаточно места ,чтобы они проведи хотя бы 15 дней в станках до осеменения». Поэтому, лучший способ – поместить свинок в станки уже во время второй части протокола введения животных, в здании акклиматизации. В таком случае, свинки привыкают к станкам во время акклиматизации по здоровью при вакцинациях и т.д.

Феррер напоминает, что, кроме акклиматизации к станкам, на фермах, где для групп ожидания предусмотрены электронные кормовые станции, свинки должны быть приучены к тому, как к ним подходить и есть из них до осеменения. Он утверждает, что, основываясь на своем собственном опыте, для этого необходимо 4 недели.

Стимулирующее кормление

Практика стимулирующего кормления увеличивает потребление энергии у свинок до первого осеменения, это практика нацелена на улучшение овуляции и эмбриональной выживаемости.

Феррер настаивает на идеи, что во многих случаях акклиматизация к станку слишком короткая, что делает невозможным значительное увеличение потребления корма за 10-15 дней до осеменения. Как вариант, он рекомендует использовать 75-100 гр сахара или декстрозы за несколько дне до ожидаемой охоты.

Определение охоты и первое осеменение

Оба ветеринара согласны в этом вопросе: для свинок они рекомендуют определять охоту и осеменение каждые 12 часов. Для цервикального осеменения свинка должна быть очень хорошо простимулирована и всегда впереди должен находиться хряк. Феррер отмечает, практическую деталь, которой не стоит пренебрегать: на многих фермах, определение охоты свинок проводится после проверки свиноматок. Если один и тот же хряк используется и для свиноматок, и для свинок, то обычно он уже устает и плохо влияет на свинок.

Отделение свинок

Мы спросили двух экспертов об их мнении касательно практики отделения свинок от племенных свиноматок, либо в отдельное здание, либо в различные секции. Это практикуется на некоторых фермах в соответствии с производственной необходимостью и причинами, связанными со здоровьем.

Апарацио говорит, что он не отделяет свинок. «Я предпочитаю включать свинку в партию осеменения с первого дня случки. Кроме того, с точки зрения здоровья, я не вижу каких-либо преимуществ. Я за постепенную адаптацию свинки к остальным свиноматкам в течение всего периода ожидания».

Феррер соглашается, что, по его опыту, отделение иногда приводит к проблемам при второй супоросности, потому что отделенные свинки не акклиматизировались к ферме за первую супоросность. Он рекомендует, тем не менее, держать свинок и племенных свиноматок раздельно во время осеменения и в первый месяц ожидания. Учитывая, что техники искусственного осеменения разные – цервикальное осеменения для свинок и постцервикальное для свиноматок – это облегчает организацию и, что наиболее важно, позволяет избежать напуганных и встревоженных свинок, которых поместили рядам с более крупными животными.

В заключении, существует много ключевых пунктов в подготовке свинок перед первым осеменением. Хорошее начало олицетворяет будущее фермы и зависит от того, как хорошо и последовательно мы работаем с многочисленными деталями, связанными со здоровьем, кормом и менеджментом.

сопутствующие статьи

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags