Читайте эту статью в:

Сертификация, свидетельствующая об отсутствии антибиотиков при выращивании свиней от отъема до убоя

Данная статья описывает реальный проект по выращиванию и реализации свиней, откормленных без применения антибиотиков с отъема.

Учитывая существующую проблему распространения бактерий, мультирезистентных к антибиотикам и необходимость сокращения использования антибиотиков в свиноводстве, Группа Térvalis (Теруэль, Испания), и одна из их производственных компаний (Terraibérica Desarrollo) в июне 2015 года начали проект по выращиванию и реализации свиней, откормленных без использования антибиотиков с отъема.

Данная инициатива была изначально разработана и сертифицирована (сентябрь 2016) как набор частных требований, которые в апреле 2017 стали частью Испанской ассоциации нормативов и сертификации (AENOR) для того, чтобы стать открытой сертификацией (доступной для любой компании). Это было первым в своем роде шагом в Европе.

Разработка этого проекта охватывает различные области:

  • Животноводство: Запись и отслеживаемость всех партий животных, внедрение лучших практик и обучение персонала.
  • Производство кормов: Отслеживаемость кормов без антибиотиков и жесткие ограничения перекрестного загрязнения.
  • Компании, работающие в мясном секторе: Внедрение системы записи для отслеживания до сбыта конечного продукта
  • Научно-исследовательские центры, в которых были достигнуты принципиальные соглашения по взаимодействию в области нутрицевтического изучения (фитобиотики) для оптимизации и расширения следующих действий: антиоксидантного, противомикробного (бактерицидного и/или антипаразитарного) противовоспалительного и иммунорегулирующего.

Следующие инструкции составили техническую основу для достижения и поддержания условий выращивания без использования антибиотиков:

  • Первоначальная оценка статуса здоровья и уровня биобезопасности на территории и на ферме: плотность на ферме, дезинфекция…
  • Оценка расположения и размеров фермы для получения оптимального пространства и доступа к кормушкам и поилкам для животных.
  • Обучение персонала, информированность и вовлеченность: Мотивация.
  • Строгое выполнение программы вакцинации.
  • Частые лабораторные тесты (3-4 раза/год).
  • Рационы кормления, специально разработанные для достижения стабильности пищеварительной системы: подходящая пищевая клетчатка, перевариваемость белка, минимизация хлоридов, и т.д.
  • Многофазная программа менеджмента (7-8 различных кормовых рационов от отъема до убоя), «кормление вволю».
  • Использование нутрицевтических препаратов на основе цитрусовых и луковых экстрактов.

Научно-исследовательская работа

Для внедрения в животноводство своих растительных экстрактов, основанных на цитрусовых и луковых экстрактах, у Группы Térvalis существует научно-исследовательский отдел, сотрудничающий по соглашениям с внешними исследовательскими центрами.

И цитрусовые и луковые экстракты, как и любые другие активные вещества, подвергаются тестам на эффективность. Некоторыми из инструментов и методов, использованных DIGESPORC (Факультет Ветеринарной медицины Леона) были:

1.- Минимальная подавляющая концентрация (MIC) и минимальная бактерицидная концентрация (MBC

Strain MIC MBC
EC58 Escherichia coli (гемолитический штамм) 128 128
EC59 Escherichia coli (гемолитический штамм) 64 64
EC60 Escherichia coli (гемолитический штамм) 128 128
EC61 Escherichia coli (гемолитический штамм) 64 64
EC62 Escherichia coli (гемолитический штамм) 128 128
EC63 Escherichia coli (гемолитический штамм) 128 128
EC64 Escherichia coli (гемолитический штамм) 128 128
EC65 Escherichia coli (гемолитический штамм) 128 128
EC66 Escherichia coli (гемолитический штамм) 64 64
EC67 Escherichia coli (гемолитический штамм) 128 128
8766 Campylobacter coli 32 32
10131 Campylobacter coli 32 32
10604 Campylobacter coli 32 32
10647 Campylobacter coli 32 32
DSMZ4688T Campylobacter jejuni 32 32
6937 Campylobacter jejuni 32 32
7672 Campylobacter jejuni 32 32
7674 Campylobacter jejuni 32 32
34 Campylobacter upsaliensis 32 32
60 Campylobacter upsaliensis 32 32

2.- Ингибирование биопленки

3.- Кинетика инактивации различных изученных патогенов

4.- Тест на целостность бактериальной мембраны с помощью проточной цитометрии

5. Анализ Фурье-ИКС (FTIR)

6.- Сканирующая электронная растровая микроскопия

Оценки противомикробной активности осуществлялась на основных патогенах кишечника (E. coli, C. perfringens и C. difficile, различные серовары Salmonella, Campylobacter coli, jejuni, и B. hyodysenteriae), так же как и метициллин-резистентном Staphylococcus aureus (MRSA).

Данные исследования были опубликованы в различных технических журналах.

После оценки, в основе формул препаратов, разработанных для применения в реальных условиях, лежали комбинации цитрусовых и луковых экстрактов в различных пропорциях и/или других активных ингредиентов и сырьевых материалов, в зависимости от требований производственной стадии, уровня проблемы и поставленных целей, которые можно классифицировать следующим образом:

  • аболические цели, для улучшения питательной эффективности корма и коррекции физиологического дисбаланса у свиноматок, поросят и свиней на откорме.
  • Цели, связанные со здоровьем желудочно-кишечного тракта, для достижения стабильности микробиоты и увеличения полезных симбиотических бактерий и антивомикробного действия против кишечных патогенов.

Развитие в реальных условиях

КОНТРОЛЬ НА ФЕРМЕ И КОРМОЦЕХЕ

  • Сертификация об отсутствии профилактических и метафилактических мероприятий с применением антибиотиков, полное исключение добавления ветеринарных препаратов в корм и/или воду. Животные с первыми симптомами заболевания идентифицируются, после постановки диагноза им назначают соответствующее лечение антибиотиками (только инъекционно или местно).
  • При производстве корма для других свиноферм, не включенных в реестр сертификации, принят протокол по минимизации возможного перекрестного заражения, устанавливающий производство заказа в соответствии со следующей классификацией корма: всегда без лекарств, возможно добавление лекарств, вероятно добавление лекарств
  • Регулярная проверка соответствия строгим ограничениям (частей на миллиард) для отслеживания антибиотиков в корме (кормоцех, бункер и кормушки) и питьевой воде.
  • Подписанное соглашение с поставщиками антибиотиков о ежемесячном потреблении антибиотиков партией и фермой.
  • Регулярный материальный баланс антибиотиков, находящихся на складе и потребленных, в разбивке на использованные инъекционно или местно.
  • Постоянное фиксирование всех применений антибиотиков (нъекционных и/или местных) с помощью системы электронных бирок: идентификация животного, производственная партия, использованный антибиотик, дата применения, длительность лечения. Пролеченные свиньи переходят в обычное производство

КОНТРОЛЬ В УБОЙНОМ ЦЕХУ

  • По прибытии на убойный цех, количество животных, выращенных без применения антибиотиков и обычным производственным способом (идентифицируется с помощью электронных бирок) определяется согласно транспортным накладным и независимым разрешениям на перемещение в соответствии с типом производства.
  • Работа цепочки поставок и отслеживаемости регулярно проверяется на убойных цехах, цехах обвалки и переработки.

Внедренное скоординированное управление и последующие полученные результаты, соответствующие сертификации и аудиту, сообщаются всем сторонам, вовлеченным в производственную цепочку.

Результаты

Окончательные результаты внедрения всех описанных выше мер на различных уровнях производства, перечислены ниже:

  • 96,3% животных выращенно без применения антибиотиков от отъема до убоя.
  • Племенные свиноматки: Отсутствие антибиотиков, как в корме, так и в воде в последние 32 месяца (последнее лечение антибиотиками в октябре 2015г). Использование антибиотиков на племенных свиноматках было минимизировано и применялось только в качестве индивидуального лечения. Учитывая, что эта группа не была включена в реестр сертификации, их могли бы лечить.
  • Антипаразитарное лечение: после проведения соответствующих квартальных анализов, не было необходимости в добавлении в корм препаратов на любой стадии производства (свиноматки, поросята, свиньи на откорме); последнее лечение (профилактическая обработка и дегельминтизация проводилась в июне 2015г). Данный тип лечения допускался, так как не входил в требования сертификации.
  • Потребление антибиотиков в мг на условную единицу поголовья (PCU). Данная пропорция рассчитывалась ежеквартально, все антибиотики, использованные инъекционно или местно (антибиотики не использовались через корм и/или воду с февраля 2016г). Результаты, полученные со 2го квартала 2016г по 1ый квартал 2018, колеблются от 2 до 3 мг/ PCU. В последнем квартале, результаты составили 2,62 мг/ PCU/год.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags