Читайте эту статью в:

Фасовщик-переработчик – ключевое звено успеха

Слаженная работа с фасовщиком-переработчиком, обладающим репутацией успешного и стойкого игрока и имеющим доступ к мировым рынкам, имеет критическое значение для достижения успеха, независимо от того, насколько вы эффективны как производитель.

Понедельник 17 Сентябрь 2018 (назад 2 месяцы 23 дни)
Нравится

Выдающийся рост производства в Соединенных Штатах, составивший в этом году более четырех процентов, оказал резкое давление на мировой статус-кво и потребовал от них, равно как и от других стран, чье будущее зависит от наращивания экспорта, повышения уровня конкурентоспособности. Чтобы уверенно пользоваться плодами растущего, на фоне повышения уровня доходов, мирового спроса, придется постоянно эту самую конкурентоспособность развивать и речь идет не только о снижении затрат на стадии производства и переработки, хотя, признаем, это и имеет громаднейшее значение. Способность экономики восстанавливаться от потрясений, связанных с перепроизводством, недостатком ресурсов, внезапным появлением разрушающих экспорт болезней (вроде африканской чумы свиней), внезапный пересмотр условий долгосрочных соглашений, разрушительные региональные конфликты и т.д. – это то, что будет оказывать определяющее влияние на долгосрочный успех.

Давайте еще раз вернемся к роли сегмента фасовки-переработки, как ключевого звена долговременной экономической устойчивости в квесте, проходимом страной в стремлении занять выгодное место в растущем мировом бизнесе свинины. Мы начинаем отсюда, поскольку то, что сейчас происходит и то, что вы можете наблюдать – это затяжная, эпическая, битва, которую страны-производители свинины ведут друг с другом за то, чтобы урвать свой кусок – занять выгодную позицию в ряду экспортеров, сулящую устойчивую прибыль и рост нетто-экспорта. Этого не добиться одним только высоким качеством и высокой эффективностью производства, поскольку необходимо, чтобы сегменты и производства и фасовки работали как единое целое. Чтобы это реализовать, не обязательно прибегать к вертикальной интеграции (которая, впрочем, не является гарантией), однако, это будет непросто, поскольку устоявшиеся традиции индустрии и групповое мировоззрение меняются очень медленно.

Мы называем фасовщика-переработчика связующим звеном производственно-сбытовой цепочки свинины в силу того, что именно, и только, с этой позиции виден весь спектр информации в обоих направлениях: как в прямом (к конечному потребителю), так и в обратном (к производителю). Как показывает опыт, эта ключевая точка - именно тот наблюдательный пункт, на котором такая информация может быть оценена и с которого может быть распространена для дальнейшего использования. Что касается производителей, слаженная работа с фасовщиком-переработчиком, обладающим репутацией успешного и стойкого игрока и имеющим доступ (напрямую или опосредованно) к мировым рынкам, имеет критическое значение для достижения успеха, независимо от того, насколько эффективно работает само производство.

Какими же путями интерфейс «производитель/фасовщик-переработчик» может либо способствовать долгой экономической устойчивости либо ей вредить? Первая и наиболее важная характеристика фасовщика-переработчика – является ли он приверженцем предоставления производителю прозрачной информации, накопленной во время «жатвы», включая данные о весовых и качественных параметрах каждой туши. Кроме того, готов ли он помочь производителю разработать такую информацию о своих свиньях, которую можно использовать для совершения более точных долгосрочных инвестиций в технологии, генетику и улучшение параметров туш, позволяющих производить премиальный продукт для местных и мировых рынков? Такое обычно можно наблюдать в скоординированных цепочках, в которых производитель имеет долю в предприятии-фасовщике. В большинстве же остальных случаев большая часть информации утаивается, поскольку считается, что она может быть конкурентным образом использована производителем против самого.

Что касается ценовых сигналов, простое раскрытие схемы зависимости покупательских цен от качественных и весовых параметров является необходимым, но совершенно недостаточным условием долгосрочного успеха обеих сторон. Зачастую такие схемы матричного типа базируются на данных о годовой или квартальной реализации всех прошедших через фасовщика свиней и их цель – столкнуть лбами всю группу с целью увеличить прибыль самого фасовщика-переработчика. Характеристики свиней входящего в группу крупного производителя могут не иметь ничего общего со средними показателями (таких, как средний вес и разброс весовых параметров реализованных туш) по всей группе, поэтому такой производитель получит искаженную обратную связь как в отношении реальной стоимости своей продукции, так и в отношении окупаемости затрат на улучшение качества продукции. Кроме того, в некоторые матричные схемы включены положения о надбавках/скидках для производителя, главная и единственная цель которых - не повысить цену реализации, а снизить затраты самого фасовщика. Затраты, которые можно было бы снизить, улучшив менеджмент или инвестировав в технологии.

Некоторые компании просто отказываются делиться с производителем информацией о реализации, отличной от агрегированной (общий вес и средняя цена за единицу пролукции), другие предоставляют ее в неэлектронном формате, с которым работать весьма и весьма затруднительно. Кто-то предоставляет ее в такие периоды, что исправлять производство с тем, чтобы повысить уровень конкурентоспособности, уже поздно.

И наконец, есть фасовщики-переработчики, которые структурно отделены от источника свиней, например, в разбросанных по миру системах, пользующихся услугами посредников или брокеров, закупающих свиней и отправляющих их для реализации на различные рынки по своему выбору. Такие типы рыночных каналов блокируют, практически, всю полезную для производителей информацию. Брокер, стоящий между двумя покупками, блокирует обмен критической информацией обеим сторонам и снижает конкурентоспособность и производителя, и фасовщика. Подобные рыночные системы играли важную роль в прошлом, однако, в настоящее время они работают лишь в рамках некрупных, локальных и слаборазвитых цепочек.

Чтобы в будущем заслужить себе место в мировой индустрии производства свинины, региональные производственно-сбытовые цепочки должны работать над своей экономической устойчивостью. Фасовщик-переработчик – ключевое звено успеха. Дни, когда для сохранения преимущества надо было «держать язык за зубами», уже прошли. Экономические преимущества от взаимного обмена информацией в рамках интерфейса «производитель/упаковщик» по нарастающей фиксируют скоординированные цепи, которые не загоняют себя в тиски общепринятых догм. Двигайтесь в том же направлении, иначе вас ждет все более трудное будущее.

сопутствующие статьи

Статьи

Ваш убойный пункт определяет ваше будущее18-Июнь-2018 назад 5 месяцы 22 дни

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags