Читайте эту статью в:

Вариабельность времени на стабилизацию ситуации с РРСС в маточных поголовьях на Среднем Западе США

Если вспышки на одной и той же ферме, одинаковое ли время уйдет на стабилизацию? Какие факторы могут влиять на время, требуемое для стабилизации?

Понедельник 18 Март 2019 (назад 6 месяцы 2 дни)
Нравится

Время на стабилизацию

Время на стабилизацию (TTS=time-to-stability) – это время, требуемое на то, чтобы после произошедшей вспышки вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС), на отъеме получить ПЦР-отрицательных по нему поросят. TTS – важный параметр, позволяющий подсчитывать продолжительность шеддирования, планировать продолжительность периода изоляции поголовья и оценивать производимые в поголовье интервенции. Попытка стандартизировать классификационные критерии и методы тестирования была сделана в работе «Holtkamp и др., 2011», в которой за критерий перемещения поголовья в «положительно-стабильную» категорию предлагалось считать получение четырёх подряд отрицательных результатов ПЦР-тестирований 30 поросят пред отъемом, проведенных с интервалом в 30 дней. Важно подчеркнуть, что «стабильно» не означает «отрицательно». Концепция стабилизации (или стабильности) предполагает, что вирус все еще может присутствовать в поголовье в малой концентрации, даже если у поросят отъемного возраста применяемыми методами тестирования он не обнаруживается.

Какие факторы могут оказывать влияние на время стабилизации?

«Linhares и др., 2014» наблюдали, что, когда при вспышках в поголовье стадо гомогенизировали проведением инокуляции живым вирусом (LVI=live virus inoculation), то стабилизация достигалась почти на семь недель быстрее, чем когда использовали модифицированную живую вакцину. Помимо этого, поголовья, ранее уже пережившие вспышку РРСС, достигали состояния стабильности почти на 3 недели скорее, чем те, у которых РРСС в истории болезней отсутствовал.

Вирус можно классифицировать тремя числами, чьи значения определяются позицией, в которой энзимы «разрезают» геном вируса РРСС. Данная номенклатура известна, как шаблон полиморфизма длины рестрикционных фрагментов (RFLP= restriction fragment length polymorphism). После появления в 2014 г. в США RFLP-шаблона 1-7-4, многочисленные отчеты наводили на мысль об увеличении TTS в поголовьях, столкнувшихся со вспышками 1-7-4. Не так давно наша группа могла наблюдать, что вспышки 1-7-4 приводили к более продолжительному TTS, чем таковые с другими шаблонами RFLP (Sanhueza и др., 2018), что согласуется с более ранними наблюдениями (Linhares и др., 2017). Примечательно, что при вспышках РРСС, происходивших весной/летом, продолжительность TTS была значительно больше, чем при вспышках осенью/зимой (Рис.1).

Рисунок 1. Время на стабилизацию при РРСС, в зависимости от времени года во время вспышки. Пунктиром показано общее среднее значение (43,9 недель). Каждый прямоугольник представляет собой 50% данных (процентили 25-75), а черная линия внутри прямоугольника – медиану (процентиль 50), таким образом, что для половины вспышек в каждом сезоне TTS расположены выше, а для второй половины – ниже этой линии.

Рисунок 1. Время на стабилизацию при РРСС, в зависимости от времени года во время вспышки. Пунктиром показано общее среднее значение (43,9 недель). Каждый прямоугольник представляет собой 50% данных (процентили 25-75), а черная линия внутри прямоугольника – медиану (процентиль 50), таким образом, что для половины вспышек в каждом сезоне TTS расположены выше, а для второй половины – ниже этой линии.

Хотя TTS может быть существенно разным у разных компаний-производителей (Linhares и др., 2014), оно может варьироваться и от фермы к ферме в рамках одной компании, а также от вспышки к вспышке на одной и той же ферме. В то же время, информация о значимости и относительной важности этих параметров для вариабельности, весьма скудна.

Если вспышки на одной и той же ферме, одинаковое ли время уйдет на стабилизацию?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели работу с шестью компаниями на Среднем Западе США. Общее для них то, что они сходным образом тестируют свои поголовья на предмет их стабильности по вирусу РРСС и придерживаются терминологии из «Holtkamp и др., 2011». Для расчета TTS использовались данные о вспышках РРСС, зарегистрированных с 2011 по 2017 г.г. Чтобы сравнить TTS на одной и той же ферме, для анализа были отобраны только те из них, что пережили, как минимум, две такие вспышки.

Всего, в исследование участвовали 53 фермы, общее число вспышек на них составило 133, при этом, на большинстве ферм (n=35) вспышек было две. Одиннадцать ферм отчитались о трех вспышках, пять ферм – о четырех, и две – о пяти. При большинстве вспышек формой интервенции, использовавшейся для экспозиции поголовья, была LVI (110 из 117 вспышек, по которым была представлена информация о проведенном вмешательстве). Среднее TTS составило 43,9 недель (до последнего отрицательного ПЦР-результата).

Рис.2 демонстрирует TTS вспышек РРСС, зарегистрированных на этих 53 фермах. Средняя разница в TTS при вспышках на одной и той же ферме была 25,7 недель, при этом, диапазон составлял от 0 до 160 недель. Хотя мы и учитывали действие нескольких факторов, способных повлиять на TTS (как-то: время года; RFLP-шаблон; в каком году произошла вспышка; предыдущая картина по РРСС; какой вид интервенции применяли для гомогенизации стада), все равно, наибольшие отклонения TTS имели место тогда, когда вспышки происходили на одной и той же ферме. Другими словами, TTS двух заданных вспышек, произошедших на одной и той же ферме в разное время, были заметно неодинаковыми (Рис.2), и эти различия могут быть отнесены на счет специфических для данной фермы причин внутреннего характера. Влияние отличий в TTS между разными компаниями на вариабельность TTS было небольшим.

Рисунок 2. Время на стабилизацию РРСС, в рамках стада, на 53 фермах Среднего Запада США. Каждая точка – это TTS, зафиксированная для каждой вспышки на данной ферме.

Рисунок 2. Время на стабилизацию РРСС, в рамках стада, на 53 фермах Среднего Запада США. Каждая точка – это TTS, зафиксированная для каждой вспышки на данной ферме.

Какими еще факторами можно объяснить разницу во времени, требуемом на стабилизацию ситуации при двух и более вспышках на одной и той же ферме?

Несмотря на то, что на TTS могут оказывать влияние: характеристики вируса (RFLP-шаблон), вид и форма произведенного вмешательства, время года, в которое имела место вспышка, все же, две вспышки РРСС на одной и той же ферме могут обернуться заметно разной продолжительностью TTS. Таким образом, та же самая ферма может пережить вспышки как с коротким, так и с продолжительным TTS, и это объясняет отчаяние, испытываемое производителями и ветеринарными специалистами при их работе над стабильностью. Такие результаты предполагают, что на TTS, скорее всего, большее влияние оказывают какие-то другие, неизмеримые, факторы, присущие каждой отдельной вспышке (организация работы при вспышке, время года, квалификация/опыт рабочих и менеджеров, принятые меры борьбы, внутренняя биобезопасность), и именно они могут служить дальнейшим объяснением того, почему длительности TTS двух разных вспышек на одной и той же ферме столь значительно отличаются.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags