Читайте эту статью в:

Выход на «день 0» при Mycoplasma hyopneumoniae: что это такое? Почему это следует делать?

Назначение «дня 0» является ключевым шагом в комплексах мероприятий по борьбе и искоренению болезни и требует от ветеринарных специалистов в области свиноводства внимательного подхода.

Понедельник 9 Июль 2018 (назад 4 месяцы 5 дни)
Нравится

«День 0» - общепринятый термин при борьбе с болезнями свиней. Тем не менее, не для всех болезней или патогенов можно найти его стандартное определение. В настоящей статье предлагается определение «дня 0» и его применение на примере Mycoplasma hyopneumoniae (M. hyopneumoniae).

В общем случае, можно предположить, что «день 0» является самоочевидным термином, не требующим дальнейшего разъяснения, однако, в силу своей простоты он может использоваться при различных сценариях и поэтому может возникать путаница..

«День 0» обозначает официальное начало комплекса мероприятий по борьбе с заболеванием, проводимых фермой на регулярной основе в целях контроля такого заболевания или его полного искоренения. С этого дня начинают тикать часы, и вся логистика в рамках борьбы с болезнью строится вокруг этого графика. Обычно, «день 0» отмечает начало перехода на закрытый режим работы с поголовьем («закрытие стада»), что становится наиболее важным аспектом, затрагивающим работу маточной фермы. Закрытый режим означает, что в течение запланированного периода (обычно, нескольких месяцев) на ферму больше не будет притока ремонтного молодняка, что неизбежно ведет к старению стада, а также к утрате гибкости при проведении выбраковки.

Закрытие поголовья рассматривается как метод, позволяющий изменить статус болезни в стаде путем прекращения ввода потенциально восприимчивых животных в поголовье, в котором циркулирует возбудитель. Меры по «закрытию» различаются, в зависимости от конкретного возбудителя, но их основное направление диктуется эпидемиологическими характеристиками такого возбудителя. Важное значение имеет знание того, что длительность периода, в течение которого стадо должно быть «закрыто», в основном определяется персистентностью патогена. В идеале, этот период должен дать достаточно времени на то, чтобы поголовье перезаразилось, переболело, восстановилось после болезни и в нем прекратился шеддинг.

.

На примере борьбы с M. hyopneumoniae – «день 0» относится к дате, когда у ремонтных свинок (Рис.1) подтвердился контакт с живой формой возбудителя. Здесь существует множество пунктов, в отношении которых можно столкнуться с неоднозначностью толкований или отсутствием определений. Таким образом, рассматриваются следующие аспекты:

  • Свинки: Свинки: на инфицированных фермах предполагается, что самки, уже содержащиеся на ферме, могли подвергаться воздействию M. hyopneumoniae и поэтому их не считают частью нового восприимчивого поголовья. В пользу такого предположения говорит тот факт, что субпопуляцию «отрицательных» животных можно, с течением времени, обнаружить и на естественно-зараженных фермах. Потенциальным объяснением этой ситуации служит то, что распространение M. hyopneumoniae происходит очень медленно и не все контакты животных друг с другом являются «эффективными», т.е., приводящими к заражению. Поэтому, свиноматок, которые уже опоросились, будучи в стаде, при планировании процедур борьбы с болезнью следует, как минимум, учитывать, хотя шаги, связанные с «днем 0» и будут нацелены на свинок.
  • Подтвержденной воздействие: сам по себе контакт свинок с M. hyopneumoniae еще не означает, что он стал «эффективным». Было бы ошибочным предполагать, что результатом всех типов контактов становится первоначальная задача убедиться, что свинки столкнулись с M. hyopneumoniae и отреагировали на нее. Поэтому, основанное на методах диагностики быстрое подтверждение воздействия возбудителя – настоятельно рекомендуется. Момент времени для такого подтверждения, равно как и диагностический протокол, различаются, в зависимости, в основном, от методов диагностики и борьбы с болезнью, среди которых, помимо прочих, выявление путей инфекции и ее дозу.
  • Живая: хотя акклимация свинок к M. hyopneumoniae в большой степени держится на иммунизации с помощью вакцин, важно помнить, что эти продукты не заражают свинок бактериями, поскольку они являются бактеринами.

Инфицирование свинок M. hyopneumoniae в поголовье может произойти несколькими путями (которые не являются темой настоящей статьи), однако, оно определенно будет оказывать значительное влияние на динамику и распространение болезни. Другие факторы, такие, как, например, вирулентность штамма M. hyopneumoniae, могут влиять на распространение возбудителя в поголовье и, стало быть, должны браться в расчет при определении «дня 0» и, соответственно, окончания периода «закрытия» стада.

Хотя четкое и однозначное определение «дня 0» может, как показано выше, вызвать затруднение, обычно предполагается, что он наступил, когда большинство восприимчивых животных в поголовье оказались включенными в программу действий, обусловленных контактом с возбудителем. Назначение «дня 0» является ключевым шагом в комплексах мероприятий по борьбе и искоренению болезни и требует от ветеринарных специалистов в области свиноводства внимательного подхода.

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags