Читайте эту статью в:

Понимание ликвидации – ключ к прогнозированию мировых цен в свете АЧС в Китае

Текущая ситуация в Китае имеет много сходств со старой доброй цикличной ликвидационной фазой

Понедельник 8 Апрель 2019 (назад 4 месяцы 11 дни)
Нравится

Лучшая из моделей, какая у нас есть для предсказания вероятного развития цен во времени, для пораженного АЧС Китая и для цен, которых в этой связи можно ожидать в странах-экспортерах свинины, надо признать, уже не работает. Здесь я говорю о цикличных изменениях цены на свиней, неизменно сопутствовавших свиноводству в период повсеместного выгульного содержания и на доиндустриальном этапе производства, имевших место до 1990 г. Если вы живете достаточно долго, чтобы помнить это из собственного опыта, держите в голове ликвидационную фазу цикла и вы сможете гораздо лучше прогнозировать текущую ситуацию. А поскольку личный опыт начинает стираться из памяти многих действующих производителей, исследователей и прогнозистов, здравый смысл уже не является источником надежной информации.

Здесь не помешает немножко истории. В доиндустриальный период производства, чаще всего свиней в Соединенных Штатах выращивали, чтобы подстраховаться на случай низких цен на кукурузу. Когда урожай был большим, цены на кукурузу часто не покрывали затрат на ее производство, поэтому кукурузоводы закупались свиньями и создавали кукурузе прибавочную стоимость, пропуская ее через свиней и получая более ценную свинину. В те времена обычной практикой для многих, если не для большинства, было содержать свиней только в период низкой цены на кукурузу, поэтому, как только свинины, из-за выкармливания на всей этой кукурузе, появлялось в изобилии, цена на свиней тоже падала. А когда она падала до уровня затрат на ее производство, свинопроизводители прекращали закупать поросят и/или свиноматок и запросто останавливали реализацию свиней с откормочников, одновременно начиная ликвидацию маточного поголовья, иногда лишь оставляя несколько очень молодых свинок на случай «быстрого старта» в следующем году, если цена окрепнет. Чаще всего, все поголовье отправлялось на рынок.

В отношении ликвидационной фазы, следует заметить, что на рынок уже и так поступали (давили) свиньи от текущих продаж, а тут, неожиданно, на него выплескивалось еще больше свинины, поскольку на убой шло маточное поголовье. Ключевым аспектом было то, что не все производители проводили ликвидацию в одно и то же время, поскольку решение о ликвидации - всегда наполовину экономика, а наполовину – психология. Это становилось причиной затяжных минимальных цен.

Экономическая сторона включалась в игру, когда цены опускались ниже уровня безубыточности. Ни один производитель не видит смысла в убытках, поэтому, первыми сдавались производители с высокими затратами, за ними – со средними, и последними – те, у кого затраты были самые низкие. Психология же заключалась в попытках решить, мечась между страхом и жадностью, носит ли падение цен временный характер или оно продолжится и поглотит все финансовые ресурсы фермы, если немедленно не избавиться от поголовья. Риск велик, но и барыши могут быть очень высокими, если, когда все бегут, вы остались и случилось нехарактерно быстрое восстановление рыночных цен, сделав вас одним из тех немногих, кто исхитрился продать на этом всплеске. К несчастью, такая стратегия – то же самое, что ставить на «зеро» при игре в рулетку.

Типичным для ликвидационной фазы было то, что она начиналась постепенно, набирая обороты и доходя до поголовного забоя - сначала товарных животных, затем маточного поголовья, после чего прекращалась. До года или даже больше требовалось на то, чтобы процесс завершился, и создались возможности для очередного витка цен. Часто это заканчивалось очень печально для тех, кто не вышел из игры и пытался пережить спад, поскольку цена на рынке уже и так была очень невысокой, а тут ее еще больше и надолго придавливали, пуская на убой маточное поголовье, и даже у лучших из производителей земля часто уходила из-под ног после одного-двух таких ударов.

Задумайтесь над нынешней ситуацией в Китае. Заметьте сходства со старой доброй цикличной ликвидационной фазой. Во-первых, мы имеем постепенное распространение АЧС, начавшееся в августе 2018 г. и продолжающееся по сию пору, хотя, скорость, с которой появляются новые случаи, заметно упала (в последнюю неделю февраля их было всего ничего). Подстегивая «психологическую» компоненту ликвидации, первая за всю историю вспышка случилась в провинции Хэбэй, недалеко от Пекина, вновь напомнив всем и каждому, что прямого и незатейливого пути к решению проблемы, скорее всего, не существует.

Каждая вспышка сопровождалась введением запретов на перемещения свиней и мини-ликвидацией как самой фермы, так и некоторых других окружающих ее производств. Запрет на перемещение и ликвидация, которой из стратегических и тактических соображений иногда подвергались и здоровые животные, после чего производители, во избежание потенциального изъятия, выбрасывали на их рынок, переполнили продуктовые рынки свининой и цены на нее рухнули. Низкие цены и изобилие свинины не располагают к росту импорта. Различные источники сообщают, что большая часть запретов на перемещения свиней, введенных из-за АЧС, была снята в нескольких провинциях в важной с точки зрения сельхозпроизводства средней части Китая, вновь очистившихся от АЧС. Можно ожидать, что такая ситуация будет сохраняться многие месяцы. Интересно отметить, что биржевая стоимость крупнейших производителей страны за последние 30 дней внезапно и радикально выросла, а это показывает, что инвесторы не верят, что крупнейшим компаниям-производителям придется переживать этот кризис, не имея доступа к капиталам и не получая субсидий от государства.

К моменту, когда рынок начнет ощущать дефицит мяса свиней, вызванный поспешной ликвидацией после первых же случаев, те из ферм, что восстановятся первыми, либо те, что не подверглись заражению, уже нарастят объемы своей новой продукции, чтобы заполнить ей любую пустоту. Учитывайте также просевшую китайскую экономику и другие неблагоприятные для спроса факторы, которые мы обсудили в прошлом месяце, - все ведет к тому, что фаза ликвидации, которая уже была проведена, возможно, окажет на мировые цены на свинину лишь очень небольшое воздействие. Конечно же, новые вспышки в Китае, США или новые случаи АЧС в самом сердце ЕС, а также таких ключевых регионах производства, как Испания, Германия, Италия или Дания и др. способны привести к тому, что расклад на столе полностью изменится.

Смотреть больше статей, связанных с этой статьей

Комментарии к статье

Эта область не предназначена для консультаций авторов по поводу своих статей, это место для открытых дискуссий между пользователями pig333.ru
Оставьте новый Комментарий

Ограниченный доступ пользователям 333. Чтобы отправить комментарий, Вам необходимо авторизироваться

Незарегистрированный пользователь 333?регистрацияи доступ к ценам, поисковая система, ...
Это быстро и бесплатно
Вы зарегистрированы в 333?ЛОГИНЕсли Вы забыли свой пароль, мы вышлем Вам сюда

tags